Рольгейзер Александр Александрович, депутат, председатель комитета по имуществу, землепользованию и экологии:
- На возможность улучшения демографической ситуации в стране влияют, безусловно, все национальные проекты, выдвинутые высшим руководством страны. Президент России В.В.Путин недавно обозначил проблему сохранения народа как важнейшую стратегическую цель государства. На мой взгляд, для ее реализации кроме рассмотрения всех национальных проектов через призму сохранения народа не хватает еще одной важной составляющей.
Мы включаем телевизор, читаем газеты и что же в основном там наблюдаем, слышим и узнаем? Где-то произошел взрыв, кто-то кого-то убил, или обманул, или соблазнил. Или о комфорте: хорошо поел, отдохнул, оделся и тому подобное.
Критика программы "Дом" лишь привела к созданию "Дома-2" с еще худшей моральной подоплекой. Там культивируются идеи типа "90-60-90", а не идея культа матери, семьи. Есть, конечно, в СМИ отдельные сюжеты и публикации, формирующие положительное отношение к семье, но это лишь исключение, подтверждающее правило.
Вечерами по телевидению мы видим рекламу пива, красивую жизнь элиты. Вспомним советские времена, когда повсеместно внедрялся культ матери, культ человека производства и вообще труда, а не отдыха и развлечений.
Вот это и есть, по-моему, самая главная проблема в обществе, а все остальные (жилье, достаток, здоровье), хотя влияют на демографию, но не в такой степени.
По статистике, наиболее обеспеченные слои населения имеют наименьшее количество детей в семье. Среда обитания, как оказалось, тоже сильно влияет на деторождение. Так, под Москвой живет большая, компактная этническая группа людей из СНГ, на родине отличающаяся большим числом детей в семье (обычно более 7 детей). Но за несколько лет у них не родилось ни одного ребенка. Хотя они обеспечены и крышей над головой, и куском хлеба.
www.vryazan.ru
18.04.2007