Один из богатейших районов в области культурных традиций, фольклора и самобытных искусств народных промыслов - Дахадаевский. Здесь функционирует крупная сеть культурных учреждений - более 40 ДК и клубов, 43 библиотеки, межпоселенческий культурно-досуговый центр, концертно-спортивный комплекс, межпоселенческий вокально-хореографический коллектив "Уркарах", 9 народных и множество музыкальных коллективов, 3 школы искусств и одна художественная школа.
Управление культуры, искусств, туризма и информации МО "Дахадаевский район" занимается вопросами возрождения и сохранения традиционных обрядов. С этой целью проводится много плановых и внеплановых мероприятий: фольклорные фестивали, смотры коллективов художественной самодеятельности, конкурсы артистов художественной самодеятельности и коллективов района. Наиболее значимые из них - ежегодный отчетный концерт коллективов худ. самодеятельности в Махачкале, песенный конкурс "Голос гор", смотр "Песни и танцы моего села". В районе также прошел республиканский конкурс чунгуристов и кумузистов памяти Мунги Ахмеда (даргинского поэта и певца), где приняли участие музыканты из многих районов республики. Возрождаются и становятся регулярными такие древние обряды, как "Праздник первой борозды", красочное "Шествие невесты к роднику", традиции куначества, межсельских майданов. Особенно в таких селах, как Уркарах, Хуршни, Кища, Сутбук, Урцаки, Дуакар, Ицари и др. Коллективы нашего района - участники почти всех республиканских фольклорных, музыкальных мероприятий, выставок народных промыслов и везде пользуются заслуженным успехом. Только в этом году состоялось три выезда наших артистов в составе республиканских коллективов. Это заслуженный работник культуры РД Цибац Маллаева из сел. Сутбук, принявшая активное участие в Днях культуры РД в Москве; Алиев Тагир - директор ДК с. Трисанчи и Рабаданов Рабадан - руководитель музыкального коллектива с. Кудагу участвовали в фестивале фольклорных коллективов Северного Кавказа в Ростове-на-Дону; это молодой, талантливый певец, художественный руководитель ДК с. Сутбук Гамзаев Мухтар, ставший лауреатом фестиваля в г. Ярославле.
Дахадаевский район богат своими уникальными традициями, обрядами. Но еще богаче он народными талантами, певцами, художниками, поэтами и народными умельцами, слава о которых давно перешагнула границы района, республики и даже России. Особенно много у нас певцов: это солисты Арсен Гасанов, Муминат Алмашова, Руслан Гасантаев, Хамис Амирханова, Цибац Маллаева, музыканты братья Шахбановы, Тагир Алиев, Рабадан Рабаданов, Раджаб Гасанов, Рамазан Худуцкий и др. На концертных площадках республики зрители тепло встречают выходцев из Дахадаевского района Пирдаус Камалову, Магомеда Ахмедова, Хазбулата Рахманова, Шарипа Гусейнова, Баганда Булатова, Умайру Шахбанову, Салихат Омарову, Асият Муслимову, Магомеда Ибрагимова, группу "Талих".
За короткое время больших успехов добился детский танцевальный ансамбль "Молния" с. Харбук под руководством талантливого хореографа Абдулкеримовой Марьям. Ансамбль - участник почти всех концертных мероприятий района - пользуется популярностью у зрителей. Плодотворно и с большой отдачей работает Магомедов Габибулла - директор ДК с. Бускри, подготовивший таких ярких исполнительниц народных песен, как Заира Магомедова, Патимат Меджидова и др.
Большую помощь управлению культуры в деле возрождения традиционной культуры как морально, так и материально оказывает глава МО "Дахадаевский район" Омаров Джарулла Рабаданович. Недавно по его инициативе было проведено мероприятие, посвященное вкладу в социально-культурное развитие района представителей русского и других народов России, заложен первый камень в основание памятника посланцам России.
За прошедший 2008 г. и начало 2009 г. было проведено более 50 мероприятий различного уровня.
Значительное внимание руководством района уделяется развитию детского творчества. В Кубачинской школе искусств дети, продолжая славные традиции древнего ремесла - ювелирного дела, учатся резьбе, гравировке, чеканке, черни, филиграни, насечке по металлу и кости. Изделия маленьких мастеров не раз приковывали внимание посетителей на многочисленных выставках.
В Кищинской школе искусств основное направление творчества тоже традиционно для кищинцев - резьба по дереву и вязание. Детскими руками создаются удивительные изделия из дерева (чунгуры, мандолины, балалайки, в том числе миниатюрные). А по художественной вышивке и вязанию маленьким кищинкам равных нет. На различных выставках также отмечалось высокое мастерство изготовления изделий народных промыслов учащимися районной школы искусств и Харбукской художественной школы.
"Народы Дагестана"
riadagestan.ru