28 апреля 2002
1762

`Соловецкий толкач` сергей беляев

"- Поедешь на Соловки вместе с председателем фракции "Наш дом - Россия" Сергеем Беляевым? - спрашивают меня в редакции. - Поеду, - отвечаю я, предварительно прикинув, что возможность побывать на Соловецких островах может еще долго не представиться. Да и встреча с Беляевым, скорее всего, окажется любопытной.

Было в доперестроечные времена явление, обозначаемое емким словом "толкач". Так назывались те, кого то или иное предприятие отправляло "во власть" проталкивать, пробивать нужные фирме решения, средства и т. д. От "толкача" порой зависели судьбы фабрик и заводов, институтов и музеев.

Началась перестройка, политические и экономические преобразования стали нормой жизни, однако без толкача многие проблемы по-прежнему не решаются. История с финансированием реставрационных работ неповторимого архитектурного ансамбля на Соловецких островах - тому наглядный пример. А в роли толкача в этой истории с блеском выступил 43-летний политик Сергей Беляев. Без его участия музей не получил бы запланированных в бюджете 4 миллиардов рублей на восстановление редчайшего памятника российского зодчества, культуры, духовности.

как работает "соловецкий толкач"

Сергей Беляев: "- Знаете, как всегда, в таких уникальных местах все решают энтузиасты. Наташа Холмогорова, жена директора музея, нашла дорогу в Государственную Думу. Пришла во фракцию "Наш дом - Россия".
- Обратилась к вам лично?
- Да, ко мне лично. На самом деле много не нужно, чтобы понять ситуацию. Вопрос: как найти выход из нее? В чем основная проблема?... Мы подключились к решению вопроса - письма пошли в разные инстанции, вплоть до премьера, до прямого давления на Минфин. Просто в нашей стране в условиях дефицита и чиновничьего беспредела, нередко приходится "продавливать". На самом деле я этим не горжусь. Поэтому приходится подключать пролитический, личный авторитет." (Ева Василевская. Сергей Беляев: Формула партнерства. Невское время, Санкт-Петербург, 25.07.1997)

вот какие "толкачи" помогают соловкам

Увы, но государственную и политическую деятельность Сергея Беляева все время преследуют скандалы, причем скандалы уголовного характера. Поэтому и вызывает сомнение искренность слов бывшего главы Госкомимущества, толкующего о бескорыстной помощи Соловкам. "...этот человек выцыганил в правительстве элитную московскую квартиру, хотя жилье в столице у него уже имелось: бесплатное, полученное в Госкомимущства. О первой квартире он не просто умолчал: напротив, на всех углах кричал, что вынужден бомжевать... Подлог вскрылся уже потом, когда Беляев благополучно успел обменять обе квартиры на шестикомнатные хоромы в арбатских переулках и наотрез отказывался возмещать государству ущерб." (Александр Хинштейн. Больные люди. Что на этот раз будет разваливать бывший вице-премьер Беляев? "Московский Комсомолец", 06.11.2002).

o Криминал и уголовщина в Соловках


помогать соловкам или замаливать грехи?


"Беляева опять хотят посадить", "Без пяти минут уголовник", "Возбуждено уголовное дело" - вот только некоторые заглавия газетных статей о деятельности этого высокопоставленного чиновника, посетившего Соловки. "Совет директоров аэропорта, исполнив решение суда, повторно уволил Беляева. Кроме того, теперь в отношении опального менеджера возбуждено уголовное дело - за превышение служебных полномочий."(Татьяна Егорова. "Шереметьево" не дало посадку своему бывшему гендиректору. Газета "Ведомости", 13.01.2003)

"Руководство международного аэропорта "Шереметьево" (МАШ) вновь пытается привлечь к уголовной ответственности экс-гендиректора аэропорта, бывшего главу российского Госкомимущества Сергея Беляева." (Иван Ламыкин и др. Менеджмент аэропорта просит осудить экс-гендиректора. Газета "Ведомости", 17.09.2003)

"Видный общественный и политический деятель. Бывший вице-премьер. Бывший руководитель проправительственной фракции НДР. Без пяти минут уголовник... Коррупция - это точно такая же болезнь, как и алкоголизм, только еще более опасная. Человек, хоть однажды запустивший руку в казну, никогда уже не сможет жить на зарплату. Легкие деньги дурманят посильнее водки... (Александр Хинштейн. Больные люди. Что на этот раз будет разваливать бывший вице-премьер Беляев? "Московский Комсомолец", 06.11.2002).

Кстати, Сергей Беляев не первая VIP-персона, которой не помешал бы молебен и покаяние. Считается, что и Степан Разин - известный русский разбойник и предводитель народной смуты, тоже посещал Соловки возможно с аналогичными целями - вымолить прощение за грехи. Правда эту "VIP-персону" с Соловков с позором выгнал святой Зосима Соловецкий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован