О фильме "Сволочи"
Агрессивная реклама создала образ не этого фильма. Вопреки ожиданиям "Сволочи" - не ужасающий триллер. В картине нет озлобленной стаи зверьков, нет их ожесточенного сопротивления государственной машине, нет морального изуверства и физических пыток - только игрушечные страсти, псевдопсихологические конфликты и неправдоподобные детские подвиги, в самые напряженные моменты напоминающие если и не "Багси Мэлоун", то нечто вроде пародии на "взрослое" кино со Шварценеггером или Сталлоне - конечно, с поправкой на специфику материала.[...]
Проблема в том, что авторы фильма так и не выбрали четкую модель ситуации и поведения героев. В начальных эпизодах зрителя явно настраивают на знакомство с отъявленными юными негодяями, миром детского криминала и его волчьих законов. Возвращенный из ссылки известный спортсмен подполковник Вишневецкий (Андрей Панин) с непроницаемым лицом так инструктирует штатных сотрудников школы: "Это не дети. Это воры, насильники и убийцы. Они не боятся ни бога, ни черта, ни даже советской власти. Каждый из них уже законченная сволочь". И добавляет: "Постарайтесь не поворачиваться к ним спиной. Потому что все, чему вы их научили, может обернуться против вас". После этой устрашающей наводки появляются сами "законченные сволочи": обаятельный заводила Кот с внешностью пионера-героя и преданный ему милый Тяпа с круглым лицом и бархатными глазами под темными ресницами (их взяли с поличным при попытке ограбить магазин). С этого момента авторы резко меняют регистр - теперь будет отрабатываться тема "бедных, брошенных на произвол судьбы детей", которые в единстве со столь же пострадавшими от режима взрослыми возьмут на себя непосильную ношу - защищать родину.
Каждую жертву оплачет лирическая мелодия, а кинокамера при этом запечатлеет вершины заснеженных гор, настраивая на чувствительную ноту и вызывая жалость к загубленным детским душам. Нелепо гибнет мальчишка, который из желания пофорсить отстегнул страховочный трос во время тренировки и сорвался в пропасть; другой уходит из жизни по вине "авторитета", проигравшего пацана в карты.
Однако кроме этих душераздирающих иллюстраций зритель вправе ожидать нешуточного драматизма отношений - столкновения мужского авторитета с воровским. Но в лагере происходит что-то малообъяснимое; дети ведут себя так, будто у них начисто отбило память о преступном прошлом. [...]
Главная проблема фильма, на мой взгляд, коренится в самом замысле. Великая Отечественная - та война, с которой "нельзя вернуться". За шестьдесят лет сменились не только поколения; теперь у нас другая страна и во многом другое прошлое. Похоже, единственное, что неприкосновенным уцелело с советских времен, - это война и Победа. Никто существенно не пытается перетолковать эту часть истории, и кинематографисты - от Лебедева до Месхиева - собирают только новые факты, стремясь к полноте картины.
Соблазн использовать войну как антураж для жанровых моделей в голливудском понимании велик. Однако грозной, но абстрактной опасностью для героев современного экшна она становится нелегко - срабатывает генетическая память, по собственным правилам определяя цену подвига, смысл киноэксперимента и степень доверия к нему.
Александр Атанесян ищет секреты зрительской популярности - на это откровенно рассчитаны его предыдущие картины "24 часа" и "Летний дождь". В сценарии Владимира Кунина, по признанию режиссера, его привлекла остросюжетная канва. Сосредоточившись на ней, он сознательно предложил абстрагироваться от исторических реалий, считать войну "только фоном", а сам сюжет - хорошим наполнением для голливудского канона "десяток крепких парней попали в тяжелый переплет и выжили вопреки всему". Но сюжет, очевидно, с трудом поддавался чужому лекалу - оказалось, что не отрываются детские невзгоды от военной беды, от тяжести доставшейся стране Победы. В результате драматического противостояния режиссерской воли и материала получился странный гибрид "Скалолаза" с "Педагогической поэмой". Или, если угодно, - доказательство от обратного одной исторической данности: для нас это все еще война, с которой не вернуться".
КУЗЬМИНА Лидия. Сопротивление материала // ИК, N 3, 2006
http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=63