В Государственном Совете РТ комиссия по науке, образованию, культуре и национальным вопросам вчера рассмотрела проект бюджета Республики Татарстан на 2004 год.
С основными показателями прогноза социально-экономического развития республики на 2004 год присутствующих ознакомил заместитель министра экономики и промышленности РТ Рашат Фаттахов. По его словам, уровень инфляции составит 10,4%. Экспортная стоимость нефти предусмотрена в размере $20 за баррель. Предполагается, что тарифы на газ возрастут на 22%, на теплоэнергию - на 20%. Объем валового регионального продукта составит около 282 млрд. рублей (повысится на 4,1% по сравнению с 2003 годом). Объем промышленного производства достигнет 246 млрд. рублей (104,1% к уровню нынешнего года). Основными факторами роста станут нефтегазохимическая отрасль, топливная промышленность и машиностроение - производство грузовыхавтомобилей возрастет до 25 тыс. штук, легковых - до 40 тыс. штук в год. Объем добычи нефти на 2004 год определен в размере 29,5 млн. т. Предполагается, что доходы населения вырастут на 9%, при этом численность безработных может увеличиться на 2 тыс. человек.
Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил об основных изменениях федерального законодательства в области доходов. При формировании бюджета была учтенаотмена налога с продаж, изменения в распределении налога на добычу полезных ископаемых (раньше разделение между федеральным и местным бюджетом происходило 80% на 20%, с нового года соотношение станет 85,6% на 14,4%) и другие. В результате отмен некоторых налогов и изменений в их начислении, республика, по сравнению с этим годом, может потерять до 3 млрд. рублей. Федеральный бюджет компенсирует потери за счет передачи некоторых налоговых источников, но "непокрытой" остается сумма в размере 1,2 млрд. рублей. Радик Гайзатуллин отметил, что исполнение бюджета-2004 будет напряженным - при предполагаемых доходах в 40,7 млрд. рублей, расходная часть бюджета прогнозируется в размере 43,4 млрд. рублей.
Как сообщает Intertat.ru, министр финансов также сказал, что в проекте бюджета предусмотрено выделение на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу в размере 120 млн. рублей, на образование - свыше 775 млн. рублей, культуру и искусство - 527,2 млн. рублей, средства массовой информации 329,5 млн. рублей.
Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин напомнил, что в республикедействует более 50 программ. Некоторые их них придется приостановить, некоторыефинансировать лишь частично. В полном объеме планируется выделять деньги на 7-8программ, имеющих особую социальную значимость, к примеру, на программу "Дети Татарстана". Он также заявил, что ряд пожеланий членов комиссии по науке нашли отражение в бюджете. Так, будет развиваться кадетское образование, полностью будетпрофинансирована новая сеть учреждений образования - объекты, введенные в этом году, и которые будут введены в 2004 году - на эти цели предполагается выделить 53,3 млн. рублей.
03.10.2003
www.regions.ru