Человек как субъект отношений и сознательной деятельности представляет собой личность. Личность – неотъемлемая составляющая общества. Проблемы взаимоотношений личности и общества, а также закономерности массового поведения людей изучает социология. Попытки объяснить особенности общественной жизни предпринимались ещё в античные времена (Платон, Аристотель и др.). Аристотель, например, считал, что человек рождается политическим существом и несет в себе инстинктивное стремление к совместной жизни. В практике социальных отношений средневековых мыслителей (Августин, Боссюэ) преобладало божественное начало, в соответствии с которым вся история человечества носит характер борьбы царства благодати с царством зла.
Мыслители XVII–XVIII вв. рассматривали историю общества как продолжение истории природы и стремились вскрыть естественные законы общественной жизни. Такой подход связывался с развитием науки того времени, с поиском единых, универсальных законов мира. Жизнь общества уподоблялась жизни природы. Если исходным звеном в цепи природных процессов являются атомы, то подобное звено в общественной жизни – человек. Как бы сильно не различались между собой люди, их объединяет общая цель – стремление к самосохранению, – которая порождает страсти, составляющие своего рода пружину поступков людей. Они управляют поведением людей с такой же математической точностью, как физические силы определяют движение природных тел. Действия людей строго закономерны. Свобода в поведении человека, по образному выражению нидерландского философа Б. Спинозы (1632–1677), равносильна свободе камня, приведённого в движение по законам механики и «воображающего», что он движется «по собственному желанию».
Французский философ-просветитель Ж. Кондорсе (1743–1794) полагал, что в основе общественных отношений лежит безграничное совершенствование знаний. «Способность человека к совершенствованию, писал он, действительно безгранична, рано или поздно настанет момент, когда Солнце будет освещать Землю, населённую только свободными людьми...». По его мнению, человеческий прогресс подчинён определённым общим законам, знание которых помогает предвидеть, направлять и ускорять дальнейшее развитие.
Широко известно высказывание французского философа П. Гольбаха (1723–1789): «Излишек едкости желчи фанатика, горячность крови в сердце завоевателя, дурное пищеварение у какого-нибудь монарха, прихоть какой-либо женщины – все это причины, достаточные для развязывания войн, чтобы посылать миллионы людей на бойню, разрушать крепости, превращать в прах города, погружать народы в нищету и траур, чтобы вызывать голод и заразные болезни, и распространять отчаяние и бедствие на длинный ряд веков».
Значительный вклад в развитие социологии внёс выдающийся мыслитель, немецкий философ Г. Гегель (1770–1831), создавший теорию диалектики. Он считал, что люди творят историю не по собственному произволу, а по необходимости. В истории господствуют закономерность и порядок. История – единое целое, в котором каждая ступень – лишь определённое звено. Гегель подчёркивал, что развитие общества носит поступательный характер, что в нем обнаруживается прогресс в сознании свободы, а не просто изменение. По его мнению, развитие есть движение вперёд от несовершенного к более совершенному, причём первое должно быть рассмотрено не в абстракции лишь как несовершенное, а как нечто такое, что в то же время содержит в себе свою собственную противоположность, так называемое совершенное как зародыш, как стремление.
Открытый Гегелем закон отрицания отрицания позволяет разделить проблему противоречия между поступательным движением вперёд, повторением и возвратом к старому, а глубокое понимание диалектики количественных и качественных изменений дает возможность понять, как новое в истории возникает из старого и как оно, в свою очередь, стареет и сменяется новым.
Некоторые ярые сторонники материализма видели в диалектическом понимании общественных отношений идеалистический подход, противопоставляя поступательному развитию общества идею искусственного вторжения в естественный процесс развития, надеясь на успешное решение социальных проблем. Однако, как показал печальный исторический опыт нашей страны, такая идея противоестественна: она ведет к деградации общества, а вместе с ним – и личности. Диалектическое понимание развития общества нацеливает каждого человека на созидательную деятельность и кропотливый творческий труд.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2019.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков Степан Харланович