"Оправдываться не буду", - заявил генеральный директор Тольяттикаучука Сергей Полонянкин в ответ на критику по поводу загрязнения окружающей среды.
Претензии в адрес предприятия прозвучали на встрече представителей холдинга "Сибур" с журналистами, где представлялся социальный отчет компании за 2007 год. Одна из них - очистные сооружения Тольяттикаучука работают неэффективно и сбрасывают в Волгу недоочищенные стоки. В городе действуют три подобных сооружения. Все они принадлежат акционерным обществам. Но подобный грешок, как недоочистка стоков, наблюдается только за Тольяттикаучуком. Вторая претензия - иногда люди жалуются на неприятный, довольно специфический запах в районе предприятия.
По всему было видно, что критика задела Полонянкина за живое. И он тут же вспомнил, что лучшей защитой является нападение.
- Никаких выбросов за те полтора года, что я работаю, не было, - заявил он. - Поэтому о каком таком специфическом запахе идет речь, не знаю. Наше предприятие как раз стремится к улучшению экологии. Сейчас под эгидой мэрии собираются организовать лабораторию, которая будет проводить независимый мониторинг окружающей среды. Мы с другими предприятиями северного промузла будем участвовать в этом проекте, финансировать его. Идем на это сознательно и не опасаемся, что нам будут что-то предъявлять по поводу выбросов. Относительно очистных сооружений могу сказать, что они действительно конструктивно устарели, так как были построены еще в 60-е годы. Но у нас есть водозабор, через который мы берем воду из Волги. И эта вода по некоторым параметрам имеет характеристики в пять раз хуже, чем стоки, которые мы сбрасываем после очистки...
При этом Полонянкин признал, что модернизировать очистные сооружения все-таки нужно. И предприятие в этом плане не стоит на месте. Скоро здесь завершится еще один этап многоступенчатой программы по реконструкции очистных. Кроме монтажа трех новых аэротенков, один из которых введен в строй, пройдет замена выработавшего свой ресурс илопровода и трех песчаных фильтров, которые обеспечивают очистку стоков от механических примесей. На эти цели предприятие направило в этом году немалые деньги - 15 миллионов рублей.
16 сентября 2008 года
www.vdmst.ru