18 ноября 2002
3594

Совет Федерации создаст систему мониторинга правого поля и правоприменительной практики.

Экспертно-консультативный совет создан при Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционный полномочий палаты. В его состав вошли такие видные российские ученые и ведущие специалисты в области права, как заместитель председателя Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова, экс-председатель КС РФ Владимир Туманов, член-корреспондент РАН, председатель Комиссии по вопросам гражданства при президенте России Олег Кутафин, академик РАН, директор Всероссийского института научной и технической информации Юрий Арский, руководитель Российского Центра избирательных технологий при Центризбиркоме РФ Юрий Веденеев и другие. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
Являясь совещательным органом, совет призван проанализировать проблемы, связанные с вопросами ведения комиссии, помочь ей в подготовке заключений на законопроекты и другие документы, оказать содействие в организации работы постоянно действующих "круглого стола" "Гуманитарно-правовая стратегия: мировое сообщество - цивилизация - Россия" и международного семинара "Конституционный статус верхних палат парламентов". Он будет также информировать комиссию о состоянии научнойразработки вопросов, входящих в ее ведение, поможет укрепить и развить взаимодействие с научными и исследовательскими организациями и т.д.
"Мы рассчитываем, что совет, прежде всего, поможет нам провести парламентские слушания "Мониторинг правового поля и правоприменительной практики", которые состоятся в палате 5 декабря, - заявил пресс-службе Совета Федерации председатель комиссии Геннадий Бурбулис. - Это позволит СФ найти точные механизмы, которые позволят обеспечить планирование, прогнозирование и эффективную деятельность его комитетов и комиссий, базовых управлений и аппарата, ориентировать их, так сказать, на качественную, адекватную готовую продукцию. Ведь мониторинг - это умение, и желание постоянно фиксировать, отслеживать, рефлексировать относительно цели, смысла, содержания, средств и форм, методов деятельности".
По словам Г.Бурбулиса, в СФ предусматривается создать Центр мониторинга. Вторым элементом системы мониторинга, точнее, их совокупностью, станут действующиекомитеты и комиссии палаты, третьим - профильные подразделения аппарата СоветаФедерации. В дальнейшем созданный в СФ центр мог бы стать моделью для проектирования подобных структур в других органах государственной власти и Федерального центра мониторинга законодательной и правоприменительной деятельности, полагает председатель комиссии.

18.11.2002
http://www.regions.ru/news/914008/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован