01 марта 2007
1281

Совет и закон

На этой неделе состоялся второй съезд совета муниципальных образований региона, который, по словам губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, должен стать важнейшей дискуссионной площадкой "по всем вопросам". Главная тема: как работать местной власти в условиях 131-го закона о местном самоуправлении, когда полномочий уже много, а средств пока не хватает

В этом году 247 поселений в 33 районах области вернули часть своих полномочий на районный уровень. Причина проста: чтобы исполнять свои обязанности, новой власти на местах не хватает средств. Кроме того, есть случаи, когда район намеренно сокращает поселениям финансирование той или иной статьи. В прошлом году из-за необоснованного сокращения дотаций из районных бюджетов некоторые поселения были вынуждены подать в суд (и, кстати, выиграли). Тем не менее, есть и другие примеры. В частности, в Осташковском районе Ботовскому сельскому поселению удалось увеличить собственный бюджет в шесть раз за счет земельного налога. Достаточно успешно работают главы вновь образованных поселений в Бежецком и Старицком районах: в то время как остальные поселения отказываются от исполнения части своих обязанностей, они, напротив, взяли на себя полномочия по обеспечению водоотведения и пожарной безопасности. То есть, несмотря на все трудности, все же существуют определенные схемы, которые помогают более эффективно работать власти на местах.

Очевидно, что сегодня формируется новая архитектура власти, и впервые у каждой территории появилась реальная возможность самостоятельно определять свой путь развития. Чтобы муниципальные образования стали экономически самодостаточными, им необходимо научиться формировать свой бюджет за счет грамотной налоговой и инвестиционной политики. Именно об этом шла речь на втором съезде совета муниципальных образований. Задача Совета - организовать взаимодействие органов местного самоуправления всех уровней и защищать общие интересы муниципальных образований в развитии местного самоуправления, то есть помогать развиваться власти на местах, от работы которой зависит благополучие всего региона. Поэтому в приоритетах деятельности Совета муниципальных образований на 2007 год первым пунктом стоит работа по реализации 131-го Федерального закона. Как отметил председатель Совета муниципальных образований Тверской области Алексей Титов, закон о местном самоуправлении должен заработать не позднее января 2009 года, и именно в ближайшие два года Совету предстоит проделать огромную работу по его внедрению.

- Главное - перераспределение полномочий и финансовая обеспеченность их выполнения. Это краеугольный камень для большинства присутствующих. Я как председатель вижу один выход: введение на федеральном или областном уровне минимальных социальных стандартов для каждого человека, независимо от того, является ли он жителем областного центра или отдаленного поселения. Это позволило бы снизить негативные моменты во взаимоотношениях всех уровней власти. И правление готово активно участвовать в этой работе.


01.03.2007

www.tverinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован