30 сентября 2004
1573

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями принял заявление о борьбе с терроризмом

Члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, заседание которого прошло сегодня в Москве, приняли заявление в связи с последними террористическими актами в России, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Россия стала объектом нападения международного терроризма. Злодеи целятся в беззащитных людей - женщин, стариков и детей. Еще не утихли боль и скорбь в наших сердцах. Мы молимся об упокоении душ погибших и о выздоровлении раненых, выражаем соболезнования всем, кого коснулась беда", - говорится в заявлении.

Члены Совета выступили за "объединение усилий государства и гражданского общества, консолидацию религиозных организаций, общественных объединений, политических партий, всех граждан страны" в борьбе с терроризмом.

В заявлении выражена поддержка "действиям российских властей по обеспечению безопасности граждан и обузданию терроризма, объявленным президентом". Члены Совета считают "продуктивной идею создания Общественной палаты при Федеральном Собрании, поскольку при рассмотрении ключевых вопросов, стоящих перед страной, учет мнения общества крайне важен".

"Мы призываем всех религиозных лидеров разъяснять необходимость принимаемых мер по обеспечению безопасности граждан, призываем верующих всемерно помогать властям и правоохранительным органам, - подчеркивается в документе. - Пора понять - линия раздела пролегла не между людьми разной национальности, разной веры, не между верующими и неверующими, не между государством и народом. Все мы, граждане России, совместно с цивилизованным миром, боремся с общим врагом".

Члены Совета высказались против каких-либо переговоров с террористами, подчеркнув, что "соглашательство - тупиковый путь". "Глобальный терроризм не остановится не перед чем, пока не подчинит себе весь мир, и никакими уступками его не задобрить. Просим всех помнить о моральной ответственности за сказанные слова. Нельзя содействовать террористам ни делом, ни словом", - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что "главари международного терроризма используют религию для оправдания своих злодеяний". "Подлинной жертвой террористов является ислам, который они пытаются поставить себе на службу", - считают члены Совета. Они призвали духовных лидеров мусульман, духовенство всех религий "не молчать, но возвысить свой голос и сказать слово истины", и выразили уверенность в победе над терроризмом.

В сегодняшнем заседании Совета, который прошел под председательством Владимира Путина, приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Андриан, председатель Духовного управления мусульман России шейх Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар, председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, а также руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Как сообщает РИА "Новости", по окончании заседания Совета в Кремле его участниками поделились с журналистами впечатлениями о сегодняшней встрече.

"Главная тема - мобилизация всех духовных ресурсов страны, чтобы произошли перемены в самой стране, и Россия могла остановить действия международных террористов", - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Все основные религиозные конфессии могли представить свое видение ситуации", - отметил митрополит. По его словам, участники заседания высказывались за то, чтобы "придать новый импульс общественным отношениям, оздоровить их, чтобы страна могла остановить ту войну, которая не объявлена, но ведется".

Митрополит отметил, что Совет не собирался в течение определенного времени, и сегодняшнее заседание было очень важным.

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что на свое заседание Совет собрался после того, как президент России объявил о своих новых инициативах по укреплению государственной власти и сохранению единства государства.

"Мы выразили полную поддержку усилиям президента", - сказал Гайнутдин, отметив, что в интересах всех, в том числе и верующих, чтобы Россия была сильной и крепкой державой, и чтобы всем жилось в едином государстве мирно и спокойно. "Мы готовы к координации наших действий, сотрудничеству с государством, к консолидации наших религиозных организаций, особенно в борьбе с терроризмом и экстремизмом", - сказал он.

Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич по окончании заседания Совета отметил, что "хотя Церковь не от сего мира, она в миру". "Сегодня, когда беда в нашем доме, нужна консолидация общества", - сказал он. "Церковь должна помочь обществу, чтобы оно строило свой дом на нравственном фундаменте", - подчеркнул Кондрусевич. Он назвал важным тот факт, что сегодня встретились представители различных религий, и эту встречу могут наблюдать представители всех конфессий. "Это тоже сближает нас, это серьезный шаг в дальнейшей консолидации общества", - сказал Кондрусевич.

Принимавший участие в заседании президент Общероссийского национального военного фонда Алексей Моляков сообщил, что он рассказал членам Совета о деятельности возглавляемого им фонда, который был создан пять лет назад.

По его словам, в состав Совета фонда входят руководители основных религиозных объединений. "За 5 лет реальную помощь получили свыше 15 тысяч семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей", - сообщил Моляков. По его словам, сама жизнь подтвердила необходимость и своевременность создания такого объединения в интересах социальной защиты людей в погонах. "Мы верим, что все общество проявит гуманизм и великодушие, и впредь будет участвовать в деятельности фонда", - сказал он.

30.09.2004
www.d-pils.lv
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован