Подполковник Грант Агасарян, инспектор отдела ситуационного анализа, мониторинга угроз и подготовки проектов решений АТЦ СНГ
С 27 по 29 сентября 2006 года в Ереване Антитеррористическим Центром СНГ был проведен Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.
При координирующей роли АТЦ СНГ в рамках Сбора Службой национальной безопасности Республики Армения было проведено совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение (СОС КШУ) "Атом-Антитеррор-2006" по теме "Организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению диверсионно-террористических групп. Подготовка и проведение Вооруженными Силами Республики Армения, во взаимодействии с оперативной группой Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОШ ОДКБ), войсковой операции по блокированию и уничтожению диверсионно-террористических групп. Проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте атомной энергетики".
Для участия в Сборе и учении Службой национальной безопасности РА были приглашены заместители руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ, курирующие вопросы борьбы с терроризмом, руководящий состав антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб, сотрудники АТЦ СНГ, представители уставных и рабочих органов государств - участников СНГ, руководство Секретариата и ОШ ОДКБ, представители Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).
В качестве наблюдателей в мероприятиях приняли участие представители Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, антитеррористического подразделения секретариата ОБСЕ, а также представители заинтересованных ведомств Германии, Греции, Китая, США, Франции.
В работе круглого стола, который также проходил в рамках сбора, приняли участие Секретарь Совета безопасности при президенте РА - министр Обороны РА Серж Саркисян и начальник Полиции РА генерал-полковник Айк Арутюнян.
Свое приветствие участникам мероприятий направил президент Республики Армения Роберт Кочарян. В частности, в приветствии президента РА, зачитанном директором СНБ РА генерал-лейтенантом Гориком Акопяном, говорится о следующем:
"Приветствую участников совместных учений "Атом-Антитеррор-2006". Международный терроризм, различные формы экстремизма, незаконный оборот наркотиков и оружия, похищение людей и незаконная миграция угрожают жизни правам граждан. Скоординированность действий спецслужб и правоохранительных органов разных государств - обязательная предпосылка эффективности борьбы с этими вызовами.
Нельзя остановить террористов только с помощью оружия и силовых методов. Нужны действенные превентивные меры политического, дипломатического, финансово-экономического характера, которые должны устранять причины, порождающие терроризм, и создавать непреодолимые препятствия для развертывания террористических действий.
Международное сообщество предпринимает активные и последовательные усилия по формированию скоординированной системы антитеррористической безопасности. Подтверждением этого является участие представителей спецслужб СНГ, стран "Большой восмерки", а также влиятельных международных организаций и институтов на учениях "Атом-Антитеррор-2006".
Уверен, что Ваша встреча станет еще одним важным шагом к укреплению международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, а ее итоги будут способствовать обеспечению стабильного развития наших государств".
Замысел учения, который разрабатывался исходя из реальной обстановки, складывающейся в сфере борьбы с терроризмом, предусматривал, что международные террористические организации, потерпев поражение в открытом противостоянии в государствах Центральной Азии, Ближнего Востока, Афганистане, Ираке и России, перегруппировав силы, нелегально направили в Кавказский регион диверсионно-террористические группы с целью дестабилизировать там обстановку путем вооруженного захвата на территории государств региона одного или нескольких стратегических объектов.
Международным террористическим организациям противостоят Государства Содружества, активно противодействующие распространению экстремизма, принимающие политические и социальные меры по стабилизации внутриполитической обстановки в государствах, сохранению их целостности, выполняя обязательства в рамках СНГ и ОДКБ. Компетентные органы Содружества взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом, наемничеством, наркобизнесом и нелегальной торговлей оружием, отстаивании общих и национальных интересов.
На первом этапе СОС КШУ разработчиками учения была смоделирована ситуация, когда на основании полученной органами безопасности Республики Армения оперативной информации о незаконном проникновении на территорию республики диверсионно-террористических групп и исходя из масштабности возможных негативных последствий, руководство страны обращается к главам государств СНГ и ОДКБ о возможном привлечении их сил и средств для разрешения кризисной ситуации.
Так по ходу учения в результате проведенных подразделениями СНБ Республики Армения и других правоохранительных органов республики оперативно-розыскных мероприятий выявляются места базирования диверсионно-террористических групп и в результате проведения войсковой операции подразделениями ВС РА, во взаимодействии с оперативной группой ОШ ОДКБ, их основная часть блокируется и ликвидируется.
Учебная операция по блокированию и ликвидации диверсионно-террористических групп, которую возглавлял заместитель руководителя СОС КШУ по войсковой составляющей - первый заместитель начальника главного штаба ВС РА генерал-майор Энрико Априамов, была продемонстрирована многочисленным участникам и наблюдателям в реальном времени на полигоне имени маршала Баграмяна министерства обороны РА. В частности, согласно сценарию, парой Су-25, осуществлявших воздушную разведку, которая проводилась на протяжении всей операции, было обнаружено движение диверсионно-террористических групп на автомобилях повышенной проходимости. Для блокирования указанных групп, в район обнаружения движения на двух вертолетах Ми-8, в сопровождении вертолетов Ми-24, были направлены подразделения специального назначения министерства обороны РА. Вертолеты Ми-8 "зависли" в заданном квадрате и под прикрытием пары Ми-24 высадили десант. Одновременно на блокирование "диверсантов" на боевых машинах пехоты выдвинулись мотострелковые подразделения. Завязался бой, в ходе которого вертолеты, ранее высадившие десант, обеспечили наземным силам поддержку с воздуха, наносили неуправляемыми ракетными снарядами и из пушек огневой удар по условному противнику. В результате спецоперации основные силы "противника" были заблокированы и уничтожены, о чем генерал-майор Априамов доложил первому заместителю министра обороны - начальнику главного штаба ВС РА генерал-полковнику Михаилу Арутюняну.
Однако, двум группам "террористов" небольшой численности удалось проникнуть в глубь страны.
В активную фазу вступает второй этап учения. События разворачиваются в г. Мецамор, на территории Армянской АЭС, куда, после окончания первого этапа, заблаговременно прибыли участники и наблюдатели.
На втором этапе для достижения своих целей указанными выше двумя группами "террористов" осуществляется вооруженный захват блочного щита управления (БЩУ) Армянской АЭС, а также железнодорожного состава с обслуживающим персоналом. "Террористами", под угрозой совершения взрыва и нанесения крупного экологического ущерба региону, выдвигаются политические требования официальным властям республики. Директор Службы национальной безопасности Республики Армения генерал-лейтенент Горик Акопян докладывает о сложившейся ситуации президенту Армении Роберту Кочаряну. Президент РА издает указ о формировании оперативного штаба. Руководителем контртеррористической операции назначается директор СНБ РА, а руководителем оперативного штаба - его первый заместитель генерал-майор Грачья Арутюнян.
По сценарию учения, исходя из угрозы возникновения крупномасштабной экологической катастрофы, руководство Республики Армения оповещает о сложившейся обстановке глав государств региона и Содружества Независимых Государств.
Правоохранительными органами республики осуществляется блокирование захваченного террористами объекта и устанавливается контрольно-пропускной режим в блокированной зоне. Заинтересованными министерствами и ведомствами республики проводятся мероприятия, предусмотренные имеющимися планами действий по данной чрезвычайной ситуации. Приступает к работе оперативный штаб, который и осуществляет руководство переговорным процессом с террористами, подготовкой и проведением специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Руководителем оперативного штаба на основании анализа докладов подчиненных установлены границы района проведения контртеррористической операции и введен ряд ограничений в данном районе на перемещение граждан и на деятельность СМИ. Кроме того, усилена охрана на объектах жизнеобеспечения, в учреждениях по исполнению уголовных наказаний и других режимных объектах.
О сложившейся оперативной обстановке руководитель республиканского оперативного штаба докладывает директору СНБ РА и предлагает рассмотреть вопрос об обращении за помощью в ФСБ России для привлечения сотрудников спецподразделений Федеральной службы безопасности к подготовке и проведению специальной операции.
С учетом сложности и масштабности чрезвычайной ситуации, и возможной необходимости одновременного проведения спецоперации на нескольких объектах (блочный щит управления и железнодорожный состав), генерал-лейтенант Акопян докладывает Президенту Армении о сложившейся ситуации и вносит предложение о привлечении к возможной совместной силовой операции спецподразделений ФСБ России. Президент Республики Армения обращается к президенту Российской Федерации с просьбой о привлечении спецподразделения ФСБ России к проведению совместной специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на захваченных объектах. Договоренность на высшем уровне достигнута.
В соответствии с "Положением о порядке организации и проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - участников СНГ" в результате переговоров директора СНБ РА с директором ФСБ России принято решение направить в Армению группу Центра специального назначения ФСБ России, о чем СНБ Армении уведомляет Антитеррористический центр СНГ. В Армению спецбортом вылетают сотрудники Управления "В" ЦСН ФСБ России.
На основании указанного Положения директор СНБ РА включает в состав оперативного штаба по управлению совместной антитеррористической операцией руководителя подразделения специального назначения Российской Федерации и представителей АТЦ СНГ. В соответствии с принятым решением СНБ Республики Армения и ФСБ России приступают к проведению комплекса оперативно-розыскных и специальных мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации террористов на захваченном объекте.
По сценарию, переговоры с "террористами", которые не прерывались в течение всего времени не приводят к желаемому результату, и, с санкции президента Республики, руководитель контртеррористической операции в свою очередь санкционирует штурм.
Поскольку, по замыслу, совместная учебная спецоперация Управления "А" СНБ РА и Управления "В" ЦСН ФСБ России по штурму захваченных "террористами" объектов Армянской АЭС и освобождению заложников должна была проводиться одновременно, сначала участникам мероприятия на экране мониторов был продемонстрирован штурм БЩУ, а затем, в режиме реального времени - штурм железнодорожного состава. Необходимо отметить, что "штурм" обоих объектов занял по 8 секунд. По оценке директора СНБ РА генерал-лейтенанта Горика Акопяна и руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника Бориса Мыльникова, штурмовая группа действовала исключительно согласованно, словно единый организм. Это свидетельствует о профессионализме и слаженности действий спецподразделений СНБ РА и ФСБ России, что также было отмечено и присутствовавшими наблюдателями из дальнего зарубежья.
На подведении итогов СОС КШУ "Атом-Антитеррор-2006" директор Службы национальной безопасности Республики Армения генерал-лейтенант Горик Акопян отметил, что основная цель учений - совершенствование взаимодействия госструктур Армении при возникновении террористических угроз, а также осуществление на практике совместных мероприятий спецподразделений Службы национальной безопасности Армении и ФСБ России при проведении контртеррористических операций на объектах атомной энергетики, достигнута. Совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение "Атом-Антитеррор-2006" в Армении завершилось успешно. "Как уже ранее отмечалось, результаты учений весьма актуальны, поскольку их анализ даст возможность дальнейшего совершенствования системы защиты ядерных объектов от возможных диверсионных, или террористических посягательств, и в дальнейшем они могут служить для компетентных органов практическим пособием в указанной сфере"....."Следует отметить, что все задействованные службы при проведении учений показали высокий профессионализм и выучку" сказал директор СНБ Армении. В завершение своего выступления генерал-лейтенант Акопян поблагодарил руководство Республики Армения за оказанную всестороннюю помощь при организации и проведении учений "Атом-Антитеррор-2006", руководство и сотрудников Антитеррористического центра государств-участников Содружества независимых государств за совместную кропотливую работу и ценный вклад в процесс подготовки и проведения учения. Он также поблагодарил все государственные органы Республики Армения, которые способствовали качественной подготовке и проведению учения, а также Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ за оказанное доверие в его проведении.
Представители спецслужб, правоохранительных органов и международных антитеррористических структур, собравшиеся в эти дни в армянской столице, отметили не только профессионализм и высокий уровень взаимодействия всех подразделений и служб министерств и ведомств Армении с ФСБ России и АТЦ СНГ, но и качество проведения принимающей стороной всех мероприятий, продемонстрировавшей искреннее гостеприимство, уважение и доверие участникам и гостям Сбора и СОС КШУ "Атом-Антитеррор 2006".
www.atcsng.ru
01.10.2006
Грант Агасарян