25 апреля 2008
1209

Союз композиторов Якутии недоволен состоянием музыкального искусства в республике

Союз композиторов Якутии недоволен сложившимся в республике состоянием профессионального музыкального искусства, сообщил в пятницу РИА Новости представитель организации.

"Профессиональные композиторы Якутии оказались один на один со своими проблемами и вынуждены выживать в сложных рыночных условиях без государственной поддержки", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в очередной раз проблемы и перспективы профессионального музыкального искусства республики были обсуждены на встрече, которая прошла в рамках проходящего в эти дни фестиваля музыки якутских композиторов.

"Во встрече приняли участие руководитель творческого союза Захар Степанов, композиторы Николай Берестов, Владимир Ксенофонтов, Полина Иванова, Кирилл Герасимов, чиновники республиканского министерства культуры и духовного развития", - сообщил собеседник агентства.

Члены Союза композиторов отметили, что сегодня в Якутии нет своего симфонического оркестра, хора, не исполняются произведения крупных форм - симфонии, кантаты, оратории, эпические сочинения, что сказывается на снижении уровня профессиональной музыкальной культуры.

"Идет засилье непрофессионализма, поверхностного отношения к музыке в целом, в том числе к национальным истокам. Об этом свидетельствуют различного рода музыкальные шоу, конкурсы, в основном развлекательного характера", - таково мнение членов Союза композиторов.

Кирилл Герасимов заострил внимание на вопросах выплаты гонораров за написанные произведения, защите авторских прав. Не имея материальных стимулов, композиторы вынуждены заниматься преподавательской деятельностью в ущерб творческой работе.

"Наблюдается несоответствие между возможностями и потребностями в музыкальной среде. С одной стороны, накоплен богатый материал, написаны произведения, но из-за отсутствия полноценного симфонического оркестра, хора, возможности выступлений - о них (произведениях) не знает широкий слушатель. С другой стороны, ощущается потребность в профессиональной музыке. Доказательством тому стал нынешний фестиваль. Наши произведения востребованы слушателями", - сказал Герасимов.

Заместитель министра культуры Наталья Базалева, сама профессиональный музыкант, рассказала, что в настоящее время в республике ведется работа по поиску новых подходов в решении накопившихся проблем, в том числе по созданию симфонического оркестра.

"Подобная ситуация не только у нас, но и в других регионах. Необходим сбалансированный подход. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность привлечения бизнеса по принципу государственно-частного партнерства. Безусловно, все эти вопросы невозможно решить сразу. Нам нужны время, ваша поддержка и понимание", - сказала Базалева.

Фестиваль музыки якутских композиторов не проводился в республике последние 30 лет. В его рамках прошли концерты инструментальной и вокальной музыки в детской школе искусств, музыкальном колледже имени Марка Жиркова, Якутском педагогическом колледже.

В пятницу начала работу научная конференция "Творчество композиторов Якутии в контексте развития национальных композиторских школ" с участием специалистов из регионов России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, в рамках фестиваля проходят творческие вечера профессиональных композиторов, академические концерты.

http://dv.ria.ru/culture/20080425/81656011.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован