Эксклюзив
Арцыков Владимир Георгиевич
04 мая 2018
5206

Создание аппаратов с плавным подъемом для перемещения в воздушном и космическом пространстве.

В редакции автомобильной федеральной газете «Семь Верст» мы вновь встретились с ветераном Волжского автозавода, членом-корреспондентом МАНЕБ, членом Петровской Академии наук и искусств, автором открытий, научных технических и художественных книг Бадьиным Юрием Михайловичем. И вот что он нам рассказал:

«Я считаю, что в моей книге «Солнце – холодное тело с горячей фотосферой. Механизм гравитации», изданной в 2017 г. «Экология», представлены открытия в области  явлений окружающей Природы:

- Ударно-волновое реактивное движение;

- Механизм действия гравитации;

- Разработана теория холодного термоядерного процесса;

- Наличие  центров холода в звёздах, планетах, в атомах элементов вещества.

В книге доказано, что Солнце – это холодное тело с горячей фотосферой – впервые эту теорию озвучил в 1795 году английский учёный  астроном В.Гершаль и эта теория существовала больше века! Существенный вклад в развитии этой теории сделал великий русский учёный Д.Менделеев.

Рецензию на мою книгу написал  доктор физико-математических наук, профессор Малофеев О.А.»

Много интересного рассказал нам Юрий Михайлович, но больше всего нас, как автомобилистов заинтересовала теория плавного подъёма аппаратов  в воздух.

У нас уже было достаточно информации о том, что многие фирмы в мире занимаются производством летающих автомобилей и мы попросили учёного рассказать об этом. Он начал издалека:

«Еще Леонардо да Винчи объяснил, что «воздух  под крылом сжимается, уплотняется – и это поддерживает птицу в полете» – фактически выдающийся инженер средневековья 15 века заложил основу аэродинамики полета:  сила подъема крыла осуществляется за  счет сжатия, уплотнения воздушных частиц в пространстве, в сути которой современная аэрокосмическая наука  21 века так и не могла разобраться.

     До сих пор академическая наука не может объяснить величайшее явление природы – механизм действия гравитации.  Это надо знать, т.к. нейтрализация силы тяготения – открывает путь  подъема в космос с самыми минимальными затратами энергии. 

   К сожалению, современной науке не доступен и она даже не рассматривает вопрос – плавного подъема пилотируемых аппаратов в космос и плавного спуска из космических просторов. Следовательно, нет точного научного решения вопроса, что же представляет собой реактивное движение. Это серьезно усложняет проблему массового  освоения космоса.  

     Плавный реактивный подъем с поверхности Земли в космическое пространство –  это технический рывок, осуществив который,  человечество откроет новую эру пилотируемого освоения космического пространства».

Здесь мы предложили Юрию Михайловичу остановиться и коротко рассказать и объяснить принцип теории подъёма аппаратов над землёй. Вот его  теория:

Аппарат с опорой на электронные ударные волны.

   Электрические силы действия  Fд   и отдачи  Fот  от электронной ударной волны создают условия  подъема аппарата Fу . Маршевые двигатели обеспечивают перемещение аппарата в горизонтальной плоскости или подъем аппарата под углом.                                          

В заключении, Юрий Михайлович сказал, что у него есть все теоретические  расчеты, которые можно положить в основу создания летающего автомобиля и обещал при следующей встрече рассказать об этом подробнее. «А Ваша. редакция пусть ищет  заказчика», обратился он к нам. 

В.Арцыков. www.7verst.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован