07 августа 2003
1027

Создай рынок и... отойди

Государство должно соблюдать "презумпцию нерегулирования"

Леонид Григорьев, Председатель Ассоциации независимых центров экономического анализа:
Сегодня эксперты наперебой предлагают свое видение ситуации, сложившейся вокруг крупных нефтяных компаний. Гадают, чего здесь больше: экономики или политики. Можно привести немало "железных" аргументов и за тот, и за этот вариант. Но, на мой взгляд, все окончательно прояснится не раньше, чем через год.
Теперь куда важнее найти ответ на другой вопрос. Как все-таки должны выстраиваться отношения бизнеса и власти? То, что такая проблема существует, думаю, никто отрицать не станет. Это указывает на то, что в России еще не консолидировались деловые и политические элиты. Для развитой страны сотрудничество бизнеса и власти относится не к принципам или формам отношений, а к конкретным вопросам налогов и прочим нюансам государственной экономической политики. Мы же наблюдаем безостановочный процесс перераспределения собственности путем слияния и банкротств. А на его фоне - низкий горизонт принятия решений значительной части бизнеса. Для того чтобы активно инвестировать средства в долгосрочное развитие своих производств, собственник и менеджер (если это разные люди) должны знать, какой прирост прибыли они получат через 5-10 лет, но пока у нас все перепродают и перераспределяют. За десять лет с начала приватизации на многих работающих предприятиях по три-пять раз поменялись и хозяева, и менеджеры. То есть приватизация не закрепила собственника. Прямо как в сказке "Морозко": никак не кончим то, что начали утром. Да еще войны между группами, да еще и государство вмешивается...
На днях один из губернаторов предложил крупному бизнесу 50 процентов своей прибыли перечислять в региональные бюджеты. Дескать, тогда решатся и проблема взаимоотношения с властью, и проблема бедности, но разве дело в дележке? Наша страна бедная не потому, что бизнес что-то спрятал от налогов. Но даже если и спрятал. Но даже если и распределим мы эти "захоронки" между 145 миллионами россиян, что получим? Сущие копейки. 80-летний социалистический эксперимент это уже доказал, потому что дело не в дележке, а в развитии страны. Если же говорить о том, как решить проблему бедности в России, то здесь я вижу две первостепенные задачи. Необходимо перевести систему социальной поддержки только на очень бедных наших сограждан и исключить из нее субсидирование богатых. Тогда те, кто действительно нуждается, получат реальную и ощутимую помощь. Одновременно следует предоставить максимум свободы от рэкета и государства для образованных людей, которые вполне могут работать в малом бизнесе и со временем полностью обеспечить себя и свои семьи. Речь идет о формировании в стране мощного среднего класса. По определению - это люди, как правило, с высшим образованием, которые занимаются довольно сложной работой. Их жизнь зависит от текущих доходов, а не от собственности или ренты. Средний класс на своем уровне финансово относительно устойчив. Политически он независим от левых и правых, от государства, а значит, особо заинтересован в устойчивости демократических ценностей. У нас сейчас попадает в эту категорию примерно четверть работоспособного населения, а надо бы 50 процентов. Здесь работы на целое поколение. Но уже сейчас этих людей необходимо стимулировать, в том числе через налоги, чтобы не застрять в "олигархической" структуре общества как Латинская Америка. Потом трудно будет выкарабкиваться.
В экономической политике государства меня больше всего настораживает то, что затянулось создание нормальных институтов, дополняющих рынок. Это и кредитование машиностроительного экспорта, и поддержка крупных инфраструктурных проектов. Очень отстает (несмотря на быстрые темпы роста) финансовая система, включая банковскую. А без, скажем, развития рынка долгосрочных (на 5-10 лет) корпоративных облигаций не может быть долгосрочных проектов. Пока мы можем рассчитывать только на прямое финансирование государства или на иностранные инвестиции. Однако у страны есть все возможности, чтобы решить эти проблемы. Надо идти дальше. Вселяет надежду установившаяся стабильность на макроэкономическом уровне, именно поэтому все экономисты так спокойны в годовщину дефолта. Но, к сожалению, не все осознают, что переходный период, в узком смысле этого понятия, для нашей страны и других государств, распрощавшихся с социалистической экономикой, уже закончился. Даже Международный валютный фонд (МВФ) закрыл соответствующий департамент. Теперь все страны расходятся по своим традиционным категориям в международных классификациях - региональным и уровневым (до 10 тысяч долларов на душу населения или больше).
А счастья в России все нет, и капитализм все еще не столь эффективный (из-за чего в поход шли?), а какой-то странный. Значит, пора ставить задачи развития - то, что экономисты и называют "модернизацией". Мы стоим перед выбором нового типа развития страны на ближайшие 15-20 лет, поскольку ее проблемы лежат в области создания новой современной экономики. Во-первых, нужно сформулировать долгосрочные ориентиры: от удвоения ВВП к целям на 2020 год, включая более частные, но важные темы. В зону внимания стратегов, на мой взгляд, должны попасть ограничение наркомании и СПИДа, создание условий для образования и развития здравоохранения (рождаемость - здоровье), обеспечение доступа к Интернету, борьба с бедностью и региональным неравенством. Во-вторых, необходимо добиться более качественных экономических показателей развития финансовой системы, науки и предпринимательской деятельности (прежде всего для образованных людей). В-третьих, предстоит завершить структурные реформы на уровне, близком к Восточной Европе, страны которой становятся членами Европейского союза. Причем независимо от того, собираемся ли мы вообще вступать куда бы то ни было.
И здесь действительно очень важно, как будут складываться взаимоотношения власти и бизнеса. Политика должна отойти на второй план, а все внимание должно быть сконцентрировано на двух моментах: сокращении роли государства в хозяйственной деятельности при укреплении его регулирующих обязанностях и снижении бюрократической нагрузки на бизнес. Речь идет о том, что государство выступает в двоякой роли: текущего Регулятора и Реформатора. Реформатор ответствен за то, чтобы Регулятор не мешал бизнесу всякими препонами, чрезмерными налогами и прочим, - это так называемая презумпция нерегулирования. В то же время ошибочно считать, что рынок сам сложит все институты для пользы страны и проведения модернизации. Это ответственность Реформатора. То есть как в рекламе: сформируй рынок и... отойди.


Подготовила Татьяна Панина

www.rg.ru

07.08.2003
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован