Созидатели Волжского автозавода.

Исаков Валентин Иванович – третий Генеральный директор П.О. «АВТОВАЗ» с 1982г. по 1988г. Родился 9 июня 1928г. в селе Неверова Слобода Ивановской области. С 1943 работал токарем на Горьковском автозаводе, затем технологом отдела главного механика и зам. начальника ремонтно-механического цеха. Валентин Иванович любил свой завод, и у него не было тогда мыслей о смене своей работы и местожительства.
Main %d0%92%d1%8b%d1%81%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0   %d1%87%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f

В Тольятти  на Волжский автозавод в свою команду его пригласил Поляков Виктор Николаевич, который в то время был Генеральным директором. Заводу были нужны  специалисты с производственным опытом. Исаков В.И.  был сразу  направлен в Турин  на фирму «ФИАТ» на стажировку,  где   он сумел досконально изучить работу ремонтных служб, так как понимал, какой огромный объём работ в этом направлении предстоит на Волжском автозаводе в будущем.

     После возвращения из Италии  в 1970г. Исаков В.И. был назначен директором Корпуса вспомогательных цехов (КВЦ) ВАЗа.  Под его руководством было установлено около 42 тысяч единиц оборудования, в том числе более  тысячи станков с числовым программным управлением, свыше 600 роботов и более 470 автоматических линий, около 300 км. конвейеров.  Валентин Иванович  привлёк  для обслуживания более 10 тысяч инженерно-технических работников, создал работоспособный коллектив, который в дальнейшем стал кузницей кадров для всего завода.  Валентин Иванович был инициатором учреждения профессионального праздника – Дня Ремонтника, который был учреждён в 1982 г. и стал частью корпоративного воспитания верности лучшим трудовым традициям.

     В 1972 году  Исакова Валентина Ивановича назначили  зам. Генерального  директора ВАЗа  по производству, а в  1973 – первым зам. Генерального директора. В1982 году – Генеральным  директором П.О. «АВТОВАЗ». Как и все предыдущие руководители завода, Валентин Иванович много внимания уделял развитию социальной сферы, особенно развитию здравоохранения. В то время заводская поликлиника была оснащена самым современным диагностическим оборудованием. Не осталась без его внимания и городская сфера. При его непосредственном участии  вошли в строй торговый центр «Русь» , Дворец культуры ВАЗа, база отдыха «Раздолье».  При его участии было  построено  прессово-арматурное производство, созданы условия  для строительства Научно-технического Центра  ВАЗа. Валентин Иванович непосредственно руководил разработкой и постановкой на  конвейер семейства автомобилей « Самара» и малолитражного автомобиля « Ока».

     У Валентина Ивановича была Большая жизнь, Большие дела и в результате –  Большие и заслуженные награды: два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали , среди которых:  «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «Ветеран автомобильной промышленности», «Ветеран Волжского автомобильного завода»,  золотые медали ВДНХ. Он был лауреатом  Государственной премии СССР.

       Валентин Иванович беззаветно отдавал  себя работе на заводе. Всегда принимал взвешенные решения, советуясь с парткомом, профкомом и советом  ветеранов. Я помню, когда необходимо было принимать решение о распределении  правительственных наград, он приглашал общественные организации  в кабинет  заместителя генерального директора по персоналу,  и только тогда принималось коллегиальное решение по распределению наград по производствам и управлениям.

     Мне запомнился случай, когда мы  ехали в командировку в Финляндию на фирму « Конела»,  Валентин Иванович сокрушался на то, как из России нескончаемым потоком  ехали лесовозы  и железнодорожные  вагоны с первосортной древесиной. В результате, после возвращения в Тольятти, он одобрил учреждение фирмы « ЛАДА-МОНОНОР», которая  начала производить мебель для школ, детских садиков и жилья, очень нужной в то время развивающемуся городу Тольятти.

     В той поездке мы побывали в гостях у мэра г.Хельсинки, в загородной вилле и, конечно, поднимали бокалы за продолжение сотрудничества не только в поставках автомобилей и производстве мебели, но и за любовь и дружбу  между нашими странами.

Ветеран ВАЗа , член клуба ветеранов « Патриот» – Дульцев И.Д.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован