12 апреля 2007
1623

Спешите делать добрые дела!

Сегодня что-то мы позабыли и эти слова, и их автора - большого писателя Александра Яшина из вологодского Никольска. Строки эти мне напомнил на днях наш читатель и главврач вологодской поликлиники N3 Николай Владимирович Соколов. Стихи Яшина он читал в своем кабинете во время интервью. Вот я и решила свой апрельский обзор писем провести именно под этим девизом.

***

Наш постоянный автор Нина Васильевна Соколова из поселка Ида Бабушкинского района пишет: "Хочу поделиться с вами радостью, да еще и какой! Недавно в наш отдаленный поселок (60 километров по бездорожью) приехала целая бригада врачей: терапевт, хирург, невропатолог, офтальмолог, лор... Целый день они усиленно вели прием граждан, тяжелобольным оказывали медицинскую помощь прямо на дому. А педиатр Ю.И. Годунов принимал всех детей в школе, затем провел беседу с педагогами об основных детских заболеваниях.

Такой душевности и внимания к нам мы не видели давно. Огромное спасибо главврачу Бабушкинской ЦРБ В.В. Коршунову, что он сдержал слово и послал к нам медиков!

Надо отметить, что глава районной администрации Александр Павлович Секушин беспокоится о наших жителях. Мы сильно удивились, когда накануне Дня пожилого человека к нам приехали представители всех служб района. Они ходили по квартирам и выявляли, кому нужна какая помощь. Все-таки, хоть и небольшие, но улучшения в нашей жизни есть. У нас теперь есть свет постоянно, наконец-то стало стабильным и уличное освещение. Дали две ставки культработников, и теперь мы ждем от них интересной и разнообразной деятельности. Библиотека открыта, а то жили и без нее, и без клуба.

Говорят, что ускорят строительство автодороги до Бабушкина, ведь из-за ее отсутствия мы сильно страдаем. Были случаи: сломается машина в середине пути - больной плачет и фельдшер плачет. Да наладить бы еще телефонную связь".

Ну вот, дорогие жители поселка Ида, мы за вас очень рады. Помнится, как еще недавно вы жаловались, писали слезные письма по поводу того, что вас переводят из Грязовецкого района в Бабушкинский, и жизнь станет еще печальнее. Выходит, ничего плохого из этого не вышло - как говорится, не знаешь, где найдешь, где потеряешь...

***

Следующее письмо - в конверте с пометкой "Воинская корреспонденция". Когда-то армейские письма были треугольными, позднее - "безмарочными", теперь - с красными каемками и пятиконечной звездочкой. Красиво!

"Еще раз здравствуй, дорогая редакция "Красного Севера"! Пишет тебе уже во второй раз твой постоянный читатель, солдат российской армии, ефрейтор срочной службы Антон ХРЕНОВ.

Сам я из Санкт-Петербурга, до армии учился, а потом уже и работал куратором кадетских классов в школе МЧС России. И вообще, чем только в жизни не занимался! Ходил в бассейн, автошколу, школу дельтапланеризма, прыгал с парашютом, ходил на курсы ГОЧС (гражданская оборона и чрезвычайные ситуации), туризма, занимался дайвингом - все это и еще многое другое я посещал в течение трех лет. А в свободное время писал стихи. И, как все замечали, это у меня получалось просто потрясающе.

Очень часто люди просили меня сочинить стих для своих любимых, родных и близких на праздники и просто в обычные дни. Даже были случаи, когда я своими сочинениями спасал отношения между парнем и девушкой. Ребята читали девчонкам мои стихи, и те просто таяли и прощали мальчишек.

Обычно я писал про любовь, но в армии на эту тему трудно писать, поэтому я сочиняю про солдатскую жизнь:

Теперь я солдат,

теперь я другой,

Не просто мальчишка

дворовый.

Служу я Отчизне

своей дорогой,

Великой, любимой и новой!"

Что и говорить, приятно иметь таких постоянных читателей, не "косящих" от армии, эрудированных и много чего умеющих.

***

"В конце прошлого года в вашей газете была опубликована статья "Благословляем вас, леса!", - пишет вологжанка Антонина Михайловна ПАДИНА. - Материалом для нее послужили работы детей 3 "а" класса пятой школы, где учится моя внучка Даша Махонина - в городе был объявлен конкурс рисунков о лесе.

Победители получили благодарности и очень хорошие подарки - спасибо за это лесному департаменту и его начальнику Виктору Васильевичу Грачеву. Хочется сказать огромное спасибо за хорошее воспитание наших детей и заслуженной учительнице России Светлане Юрьевне Разиной, а также классному родительскому комитету.

В средствах массовой информации в последнее время много говорится о том, что родители и школа должны слиться воедино в воспитании детей, и в нашем классе идут в ногу со временем".

Не правда ли, приятно читать такие письма? Продолжим?

***

Теперь - уже традиционно, о нашем любимом и неповторимом "Красном Севере". Может быть, это и не очень скромно выглядит со стороны, но в преддверии 90-летнего юбилея - можно.

"Мой отец всю свою жизнь был верен вашей газете. Каждый номер он читал не отрываясь, и не дай Бог, если "Красный Север" кто-то брал для того, чтобы завернуть в него что-либо, - был огромный скандал. В 2005 году отца не стало, но я осталась верна его традиции, выписываю и читаю вашу газету.

А.М. ИВАНОВА, деревня Никановское Белозерского района".

"Не поверите, но жду четверговой "толстушки", как раньше - писем.

Капитолина Степановна СМАЛЬЦЕР, деревня Уткино Вологодского района".

"Я очень жалею, что поздно начала выписывать "Красный Север", - сколько ценной для себя информации пропустила!

Надо же, все вот мы читатели разные, а в газете всегда для себя нахожу что-то интересное.
В этом, наверное, и заключается профессионализм ваших сотрудников. Такую продукцию не стыдно рекламировать, эта газета должна быть в каждой семье. Она очень красиво оформлена, и для меня - лучше любого глянцевого журнала!

Т.А. ШАЛЕНАЯ, село Нюксеница".

"В вашей газете мне все интересно, потому что я родилась в селе Архангельское Сокольского района, была в Соколе агрономом, училась в Великом Устюге, работала в Верховажье, колхозе "Кулое", сейчас живу в Череповецком районе. Так что, если не все, то очень многие места на Вологодчине мне знакомы, поэтому с пристрастием "Красный Север" и читаю - в каждом номере найду что-то о своих старых местах. Собираюсь и сама вам написать что-нибудь, ведь вокруг столько всего хорошего!

Л.А. БАЗАНОВА, поселок Мякса Череповецкого района".

***

Теперь на очереди наши доктора.

"Выражаю благодарность заведующему пульмонологическим отделением первой городской больницы Вологды Александру Владимировичу Дурягину за чуткое и внимательное отношение к пациентам. В нынешнее время нечасто встретишь со стороны медицинского персонала такое теплое отношение к пожилым людям. Спасибо вам, уважаемый доктор!

Нина Константиновна КОШКИНА, Вологда".

А.А. МЕЛЬНИЧУК из Сокола благодарна окулистам городской больницы и докторам хирургии глаза областной больницы на Пошехонском шоссе в Вологде. К ней присоединяются соседи по палате К.Н. САВИНА, А.И. НАДЕЕВА и В.И. ОБЛАСОВА, а также Е.И. ШУБИН из поселка Чагода и А.В. ГОЛУБЕВА из села Сямжа.

Жители деревни Шера Сокольского района говорят слова благодарности предпринимателю из Вологды Л.Н. Шонурову, он "сделал насыпь и проложил дорогу для автомобильного транспорта от основной трассы до деревни, помог отремонтировать колодец, заменил старый плот для полоскания белья".

Спасибо также за письма вологжанам Анатолию СОБОЛЕВУ, Н.И. ВОРОНЦОВОЙ, Ангелине Ивановне ШУШКОВОЙ, Рафаилу А. СУББОТИНУ из Сокола, Герману Васильевичу ВЬЮШИНУ из деревни Любомирово Шекснинского района, Сергею Васильевичу МИЛОВАНОВУ из села Сидорово Грязовецкого района, Нине Алексеевне ЦЕЛИКОВОЙ из Нового Домозерова Череповецкого района, М.В. ЖИГАЛОВОЙ из деревни Высокая Гора Верховажского района, Николаю Григорьевичу ПЕТРОВУ из поселка Первомайский Вашкинского района, жителям деревни Волково Домшинского поселения Шекснинского района...

Обратите внимание, какая обширная география у наших писем - прямо вся Вологодчина от Чагоды до Великого Устюга, от Нюксеницы до Череповца, от Верховажья до Шексны... Чувствуете, какая мы, вологжане, сила? Да если еще с добром, как наши сегодняшние авторы...

Светлана ШУБИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован