15 марта 2007
3985

Специалисты вчерашнего дня

Уже идет реализация национального проекта в сфере образования. Громко заявляется о выделении грантов, надбавок и прочих поощрений вузам, школам, учителям. Но нельзя забывать о том, что цель проекта - поощрение к достижению лучшего качества отечественного образования. Пока что высшему образованию похвастаться особо нечем - конкурентоспособных молодых специалистов на рынке труда не так уж и много. Когда ситуация изменится?

Упрямая статистика свидетельствует: из 1,5 миллиона специалистов-экономистов, ежегодно выпускаемых высшей школой, отечественный рынок труда, бизнес-сообщество способны переварить лишь 500 тысяч человек. Тем не менее в стране обозначился острый дефицит современных менеджеров - управленцев, способных решать задачи в условиях конкуренции и рыночных отношений. По различным социологическим данным, у нас насчитывается только 5-8 процентов управленцев, соответствующих требованиям современных стандартов. Для сравнения: в Германии - 43, в США - 56 процентов.

Между тем по сравнению с 1995 годом число студентов в России выросло в два раза и сейчас составляет 6,5 миллиона - это рекорд. Но устроиться по специальности смогут далеко не все.

В чем причины? Совершенно очевиден огромный разрыв в качестве образования, которое дают ведущие высшие учебные заведения, такие, как МГУ, Санкт-Петербургский университет, Высшая школа экономики, с тем, что получают студенты во многих городах России. Анализ показывает, что этот разрыв за последние годы не только не сократился, но и продолжает увеличиваться. Еще одна тенденция - доступность высшего образования все больше становится вопросом той цены, которую родители в состоянии заплатить. Для большинства семей учеба детей в тех вузах, которые дают действительно качественное образование, не по карману.

Кроме того, нашему образованию не хватает не только финансовых средств, но и самых современных технологий образовательного процесса, до сих пор у нас не развита система дистанционного обучения. Да и по вполне объективным причинам во многих вузах преподают люди, отставшие от времени, не знающие требований сегодняшнего дня. Многое из перечисленного будет решаться в рамках реализации национального проекта "Образование". Но не всегда все может сделать государство. Пришла пора бизнесу проявить свою социальную ответственность именно в сфере образования.

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему "Эффективное партнерство высшей школы и бизнес-сообщества как условие качества и конкурентоспособности российского образования: законодательный аспект". В выступлениях лейтмотивом звучали слова о том, что качественное высшее образование должно стать одной из сфер государственно-частного партнерства. К тому же российский бизнес, возможно, более четко представляет себе реальную потребность в тех или иных профессиях. Таким образом, вероятно, в будущем можно будет избежать ситуации перекоса, когда выпускается огромное количество низкого качества экономистов и менеджеров, которые не нужны рынку. И работодателей уже вовсю вовлекают в работу над улучшением качества образования, чему те не только не противятся, но, кажется, даже рады.

По словам заместителя министра образования и науки Андрея Свинаренко, работодатели должны разработать квалификационные требования к специалистам, так называемые профессиональные стандарты, на основании которых должны формироваться государственные образовательные стандарты. Уже разработаны законопроекты, по которым представителям объединений работодателей предоставляется право участвовать в прогнозировании и мониторинге рынка труда, в формировании перечня направлений подготовки специальностей и профессий, в разработке государственных образовательных стандартов в профессиональном образовании, участвовать в процедурах контроля качества профобразования, в том числе путем формирования специальных общественно-профессиональных институтов.

То, что разрабатываются законопроекты, касающиеся вовлечения бизнеса в образование, - хорошо. Тем более что произошедший разрыв традиционных связей между системой образования и экономикой был усугублен именно функционально неполным законодательством, по существу не предусматривающим участия работодателей и их объединений в решении стратегических вопросов профессионального образования. Все говорит о том, что ситуация будет исправлена уже скоро. В Комитете Госдумы по образованию и науке подготовлен проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением возможностей участия работодателей в организации профессионального образования". Но в течение еще двух лет образовательное сообщество и бизнес-сообщество будут обсуждать различные модели партнерства.

- Говоря о взаимодействии образования и бизнеса, надо задать вопрос, какова структура бизнеса. Есть государственные структуры - надо говорить о подготовке кадров для государственных структур, есть акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом, структуры, в которых 51 процент акций принадлежит государству, а также полностью частные компании. Я считаю, что форма взаимодействия с каждым структурным видом работодателей должна быть разная, - убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.

Что касается форм взаимодействия образования и бизнеса, то они различны: корпоративный договор и отраслевой заказ, образовательный кредит, участие в оценке качества образования и установлении рейтинга вузов. Важно также развитие систем попечительских советов. Ну и, конечно же, особое внимание к созданию эффективной оценки образования, мониторинга его инновационного развития и трудоустройства дипломированных специалистов. Как видно, законодателям предстоит большая работа.

Экспресс-комментарий

Николай БУЛАЕВ председатель Комитета Госдумы по образованию и науке

В течение последнего года в Госдуме не раз обсуждались разные законопроекты по взаимодействию работодателей и системы профессионального образования. К сожалению, мы не вышли пока к конкретному законодательному решению, и я не думаю, что все проблемы можно было бы решить, приняв один или несколько законов.

Те тенденции, которые имеются в экономике и в системе образования, к сожалению, трудно взаимодействуют. Трудно сделать так, чтобы те преобразования, которые идут в системе образования, адекватно отражали преобразования в экономике. И проблема не только в том, что люди не хотят, а, на мой взгляд, в том, что очень трудно прогнозируются как рынок труда, так и рынок образовательных услуг.

Еще у нас идет один процесс, который нельзя назвать позитивным, - демографический спад, и система образования не может не реагировать на него. Но самое печальное, что этот спад несет огромные потери для экономики страны, и мы должны сегодня быть очень аккуратными в своих решениях, должны предпринимать шаги, которые в какой-то степени смягчат негативные явления. О том, что существует разрыв между образованием и профессиональной ориентацией, не говорит только ленивый. Выпускники в большинстве случаев не работают по специальности. А то, что обоюдовыгодное партнерство системы образования и бизнес-сообщества не только мода, не только коммерческий интерес, но и одна из приоритетных задач для государства, - это стало особенно очевидным.


Парламентская Газета. Москва.

31 Марта 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован