Список объектов Тульской области, которым поможет федеральный бюджет, закрыт. На финансовую поддержку могут рассчитывать 20 объектов.
Всего регион получит 138 млн. 200 тыс. рублей по федеральной инвестиционной программе. В списке традиционно присутствуют Тульский госуниверситет, педагогический университет, Музей оружия, Окский водозабор. Впервые государство выделит средства двум тульским храмам: имени преподобного Александра Невского и Свято-Знаменскому. А областной театркукол в 2004 году на финансы федерального бюджета может не рассчитывать.
По сравнению с прошлым годом список тульских объектов, что вошли в федеральную инвестиционную программу, увеличился на треть. Деньги по программе получить сложно, но можно. Проситель должен собрать всю документацию по объекту и подготовитьтехническое обоснование: действительно ли объект нуждается в той сумме, которуюпросит. Дальше путь лежит в соответствующий департамент. Если нужно ремонтировать больницу - в департамент здравоохранения, если театр кукол - в департамент культуры. А из департамента, через губернаторский стол, заявка на помощь из федерального бюджета попадает в правительство. Одобрение получают менее половины из поступающих прошений.
"Правительство подготовило списки, и в них попало 20 объектов Тульской области. Многие вопросы не учли. Мы который год строим театр кукол, в прошлые годы - худо-бедно, но помогали, по 3 млн. выделяли, хотя нужно 150. А в этот год ни копейки не выделили", - сказал депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Иван Худяков. Федеральные деньги, которые выделялись кукольникам раньше, ушли на консервацию недостроенного здания театра, на черепицу и пластиковые окна. На старое здание деньги не выделяются вовсе.
Главный режиссер Тульского государственного театра кукол Олег Трусов описал сложившуюся ситуацию: "Это наша большая беда, 20 лет строим здание, были заверения лично от Калинина, что мы уже 1 января 2003 года переедем туда, но вот уже 2004 год, а новое здание находится в аварийном состоянии. Под предлогом, что строится новое здание, старому не выделяется ничего".
Обделили средствами из федерального бюджета не только областной театр кукол, но и тульский велотрек, городскую больницу в Липках, Ефремовскую радиоретрансляционную станцию. По словам Ивана Худякова, "заявок много - из 89 субъектов Федерации, каждый просит. А сколько денег дают, это зависит от губернатора: если "красный", то меньше. Если депутат от Саратовской области Слиска, то им денег дадут больше, а нам меньше".
Больше всего по федеральной инвестиционной программе в 2004 году будет выделено средств на лечебный корпус чернской больницы - 30 млн., и Окский водозабор - 23 млн. При этом контроль за распределением и поступлением денег возложен на Министерство финансов. На местах за расходование государственных средств несет ответственность финансовое управление, передает телекомпания "Плюс 12".
24.10.2003
www.regions.ru