Спорная ИННовация с патентом

Узбекистанцам, приехавшим на заработки в РФ, могут аннулировать патент при отсутствии в базе ФМС идентификационного номера налогоплательщика. Эксперты спорят о необходимости предоставления ИНН в миграционную службу.

ТАШКЕНТ, 13 апр — Sputnik, Мария Шелудякова. Мигрантов в России обязали при оплате патента указывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), с 28 марта банки не принимают платежи за патент без указания ИНН, сообщается на сайте Многофункционального миграционного центра горда Москвы.

Несмотря на то, что информация об ИНН мигрантов находится в налоговой службе, иностранным гражданам придется обратиться в специализированные центры. Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин назвал такую инициативу одной из причин ликвидации службы. "Зачем нужно обращаться в ФМС — для меня очень большая загадка. С этим ИНН, по-моему, нагородили, достаточно много проблем", - сказал он.

В миграционном центре корреспонденту Sputnik сообщили, что некоторые узбекистанцы, имеющие ИНН, оплатили квитанцию об оплате патента, однако оповещение о необходимости предоставить ИНН в ФМС получили по SMS позднее. По телефону специалисты центра сказали, что при отсутствии ИНН в списках ФМС патент будет недействительным.

Эксперт по миграции заключил, что в этом вопросе много недоработок, и назвал решение ФМС "пиар акцией" с целью создать видимость деятельности с помощью "неработоспособной системы".

"ИНН сам по себе ничего не дает. Если он будет сквозным образом контролировать несколько лет подряд, и туда будут вноситься все данные о налогах, — это одно. А если номер нужен только для того, чтобы получить патент, — я вообще не понимаю, зачем это нужно", — отметил Поставнин.

Директор проектов фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский не так категоричен. Более того, он назвал решение ФМС необходимостью. "ИНН обязателен и для российского, и для иностранного гражданина", подчеркнул он.

"Есть определенные накладки. Нужно предусмотреть, чтобы таких казусов не было. А тем, кто попал в такого рода ситуацию, необходимо обратиться в центр с квитанцией об оплате", — объяснил Московский.

Проблемы, с которыми столкнулись некоторые мигранты, эксперт связал с несогласованностью действий ведомств.

"Базы данных должны быть совмещены друг с другом, чтобы человеку не приходилось вечно бегать. У нас электронные базы появились не так давно, к сожалению, а мы уже предъявляем к ним претензии, как будто они появились сто лет назад. Система дорабатывается, но пока она дорабатывается, страдают люди", — отметил он.

Президент России Владимир Путин ликвидировал миграционную службу как самостоятельное ведомство и подчинил ее министерству внутренних дел. В среду стало известно, что главное управление МВД России по вопросам миграции возглавила полковник Ольга Кириллова

http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20160413/2485758.html.



 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован