Дульцев Иван Дмитриевич
26 октября 2024
1285

Спорт–это жизнь!

В нашей стране в настоящее время уделяется большое внимание развитию спорта. Российские власти будут прилагать все усилия для повышения доступности массового спорта. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, вводя в строй по видеосвязи спортивные объекты. По его словам, очень важно, чтобы как можно больше россиян, взрослых и детей, выбирали для себя эти ценности, чтобы по всей стране была возможность для регулярных занятий спортом и физической культурой. Путин сообщил, что число регулярно занимающихся спортом граждан выросло с 40 процентов до 56,8 процента. Однако этого пока недостаточно, отметил он, добавив, что надо продолжать работать.

     Я, на своём жизненном опыте хочу показать, что больших успехов в спорте  можно достичь,  если им заниматься, начиная с детства. Родился я  на Южном Урале 29 декабря 1941 г. в п. Бердяуш Челябинской области. Тогда страна была СССР и шла  Великая Отечественная война. Приходилось самому использовать все возможности, чтобы закаляться физически, правда в  те времена на всех уровнях  спорту уделялось первостепенное значение, да и приходилось постоянно помогать родителям по хозяйству. Семья наша состояла из 9 человек, т.е. у меня было два брата и две сестры. В школе, на уроках физкультуры, мы занимались в основном легкой атлетикой  летом, а зимой лыжами. Вот в этом виде спорта я преуспел начиная с пятого  класса,  и уже после 9 класса я занимал призовые места в областных соревнованиях. Затем с 1960 по 1963 годы я служил в армии и притом на Дальнем востоке,  где  кругом были горы, а  я ведь на Уральских горах соревновался   успешно. Поэтому на первенстве гарнизона я занял первое  место в гонках на 15 и 30 км, и помог занять первое место в эстафете, пробежав успешно четвёртый этап. В результате меня пригласили в сборную команду Дальневосточного военного округа для участия в первенстве вооружённых сил СССР , которые проходили в горах « Кавголово», расположенных  недалеко от Ленинграда.  По итогам наш округ занял третье место после Ленинградского и Уральского  военных округов. Поэтому,  за успехи, наш командующий  Дальневосточным военным округом генерал  Молодчий объявил нам  отпуск на 15 суток и я поехал домой, на родной Урал. Когда трёхгодичная служба подходила к концу, то мне разрешили готовиться для поступления в институт. Для этого при доме офицеров была организована школа и я, успешно сдав экзамены в этой школе, поехал в г. Челябинск для поступления  в Политехнический институт и был принят. Тренер по лыжам пригласил меня сразу  на тренировочные сборы на лыжную базу  г.Миасса. За время учёбы я постоянно в составе сборной института занимал призовые места на соревнованиях разного уровня. Учитывая спортивные заслуги, после окончания института я получил направление  на Волжский автозавод.

        Прибыли мы с женой  в г.Тольятти 22 января 1969г.  Жена, между прочим, закончила педагогический институт и была мастером спорта по лыжным гонкам. Я был принят на должность  инженера-технолога  в сборочно-кузовное производство ВАЗа. Узнав, что я лыжник, директор СКП Ёлкин Ю.А. попросил меня готовить лыжную команду для участия в городских соревнованиях. В дальнейшем мы всегда занимали призовые места. За активное участие в спортивной жизни завода нам с женой выделили жильё в первом доме Автозаводского района. Однако вскоре меня командировали в Италию, на фирму ФИАТ  для стажировки, но и там я умудрился участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам и занять 3 место. Однажды мой переводчик предложил посетить соревнование по большому теннису и я, попробовав поиграть, влюбился в этот вид спорта

       По приезду в Тольятти я создал «Лада Теннис» при  активном участии  заводских руководителей: Ляченкова Н.В., Дыбина Н.П., Скринского П.Г. Шадрина П., Степанова Ю.Б. Васильева А., и многих других. Мы проводили соревнования, посвящённые  разным знаменательным событиям. Занятие спортом давал нам заряд бодрости, чтобы успешно трудиться. Приходилось жить по такому режиму: подъём в пять часов утра, пробежка за автомобилем, в шесть часов  плавание в бассейне, в  восемь мы уже на рабочем месте. И так всю неделю, а в субботу и воскресение тренировки или соревнования.   

        Необходимо вспомнить те знаменательные дни, когда проходили встречи на теннисном корте с такими замечательными людьми, как с композитором Максимом Дунаевским, бывшим министром вооружённых сил СССР Грачёвым П.С., чемпионом мира по теннису Метревели А.И. и многими другими. Ведь занятия спортом и эти встречи  давали вазовцам заряд бодрости и удовлетворённости в жизни и в работе, и ещё раз подтверждали, что жизнь проходит активно и позитивно и мы показываем пример  для молодого поколения.

        В апреле следующего года АВТОВАЗ  отмечает 55 лет со дня сборки первого автомобиля.  Думаю, что эта дата будет отмечена спортивными мероприятиями  на заводе и в городе.

         В заключение могу сказать, что в декабре месяце  2025 года  исполнится 53 года моей игры в теннис, а мне  83 годика! Я уверен, что вы тоже можете сказать – спорт это жизнь!

Ветеран  ВАЗа, член клуба ветеранов «Патриот» Дульцев И.Д.   

(глава из очередной книги "Мои воспоминания", под редакцией В.Арцыкова.)

Тенисный корт в зале и награды победителей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован