23 октября 2006
4476

Справедливая жизнь в справедливой России

Недавно на политической арене страны произошло знаковое событие. Объединились три серьезные пар&-тии. Российская партия Жизни, которая, по словам Сергея Михайловича Миронова, с самого начала пози&-ционировала себя как партия нового измерения, партия "Родина" и Партия Пенсионеров. Новая партия по&-лучила название - Справедливая Россия.

На прошедших совсем недавно региональных выборах все три партии имели успех у избирателей. Эти вы&-боры, несомнен но, поменяли расклад политических сил, потому что при суммировании результатов этих трех политических образований получилось 22% голосов. Это уже наводит на мысли и о возможном поли&-тическом лидерстве.

Наш корреспондент после проведения парламентских слушаний на тему "Состояние и проблемы законо&-дательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде" встретился с председате&-лем Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Михайловичем Мироновым - председателем новой политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

- Сергей Михайлович, насколько далеко распространяются политичес&-кие амбиции новой партии? Вы собира&-етесь стать новой партией власти?

- Сегодня, впервые за многие годы, появился реальный шанс на модерниза&-цию политической системы страны. И мы, естественно, хотим им воспользоваться.

- Что же будет представлять со&-бой новая объединенная партия?

- Численность членов партии "Ро&-дина" достигает 150 тыс. человек. Партия имеет фракции в более чем в 30 регио&-нальных законодательных органах влас&-ти. Общая численность депутатского кор&-пуса - свыше трех тысяч человек.

Численность Партии Пенсионеров -более 100 тыс. человек. Представители партии участвуют в работе законодатель&-ных собраний в 22 регионах России. Об&-щая численность депутатского корпуса -326 человек.

Мы рассчитываем, что в самое бли&-жайшее время численность новой партии достигнет полумиллиона человек. Можно не сомневаться в том, что это будет поли&-тическая сила, способная ставить перед собой масштабные цели. А значит, и взять на себя ответственность за страну.

По данным фонда "Общественное мнение", который трудно заподозрить в симпатиях к нам, объединенная партия привлечет в два раза больше избирателей, чем все три партии порознь. Избиратель хочет и будет голосовать за людей, которые реально могут победить. "Просто участие" в политике больше не принимается. Надо побеждать! Или уступать место другим.

Своим объединением мы реализуем общенациональный интерес в полноцен&-ной левой политической силе. Как гово&-рится, вопрос созрел. И мы взялись реа&-лизовать своего рода мегапроект. Причем - не сверху, вопреки многочисленным мнениям, а снизу.

Да, мы полностью поддерживаем нынешнюю стратегию развития страны, политику Президента России. Но мы предлагаем свои программы, подходы и темпы решения экономических и соци&-альных проблем страны. Например, у нас есть существенные расхождения с прави&-тельством по пенсионному законодатель&-ству, модернизации медицины, реформе образования. И мы готовы их озвучивать и отстаивать.

- Наверное, и военной реформе, реформе законодательной, судебной?..

- Естественно. Это ключевые мо&-менты в государственном строительстве. Так же, как и плановая борьба с "чумой XXI века" - терроризмом...

- Видимо, нужно принимать соот&-ветствующие законы и, главное, чтобы они работали?

- У нас после трагедии в Беслане были приняты правильные решения по подготовке и обновлению законодатель&-ной базы, в частности, новая редакция за&-кона по противодействию терроризму. Не&-давно мы приняли закон о противодей&-ствии терроризму.

- Как, на ваш взгляд, повлияет на ситуацию в Чечне уничтожение лиде&-ров чеченских террористов, таких как Шамиль Басаев?

- Это безусловный успех наших спецслужб. Принципиальный успех. Баса&-ев воспринимался различными террорис&-тами и террористическими группировка&-ми, как некое знамя. А ведь он - настоя&-щий убийца. Убийца детей. И он получил
то, что заслужил. Надеюсь, что после унич&-тожения Басаева можно рассчитывать на позитивные изменения в Чечне. И в дру&-гих республиках Северного Кавказа.

- Благодатная почва для разви&-тия терроризма - наркомания. Из моло&-дого наркомана можно лепить кого угодно. Достаточное ли внимание влас&-ти уделяют этой проблеме?

- Всем нам придется признать тот печальный факт, что наркомания для зна&-чительной части нашей молодежи и их родственников стала почти непоправи&-мым несчастьем. Распространение нарко&-зависимости превращается в бедствие национального масштаба. Не случайно Президент РФ Владимир Владимирович Путин оценил ситуацию с наркоманией в нашей стране как "угрозу националь&-ной безопасности". В России, по мнению экспертов, насчитывается не менее б миллионов наркозависимых. То есть - бо&-лее 4% россиян систематически употреб&-ляют наркотики. Эта цифра означает, что непреодолимую тягу к наркотикам испы&-тывает в нашем обществе в среднем каж&-дый 25-й человек. Считая младенцев в роддоме. И - стариков. Стало быть, ес&-ли взять активную часть населения, в том числе и школьников, цифра окажется еще более страшной.

Мы, взрослые, тем более, облечен&-ные властью люди, обязаны создать все условия, чтобы душа и тело подрастающе&-го человека были заняты интересным тру&-дом, учебой, стремлением достичь жиз&-ненного успеха, желанием повидать мир, добиться спортивных достижений, иметь достойных друзей, любовь, уважение ок&-ружающих. Но сверху не все видно. Поза&-ботиться о том, чтобы молодой человек ощущал себя в обществе нужным, не стра&-дал от одиночества, имел положительные устремления, проще всего людям, которые его окружают.

- Сверху видно, конечно, не все. Но находясь там можно пытаться ре&-шать проблему глобально. Что конк&-ретно сделано сегодня вами для улуч&-шения ситуации?

- Лично я, как председатель Совета Федерации, как гражданин, не остаюсь в стороне от этой трагедии. Мы создали Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Феде&-рации, который шаг за шагом ведет рабо&-ту по программе "Социальные аспекты борьбы с наркоманией". Она включает в себя широкую систему мер: от формиро&-вания информационного пространства и грамотной профилактики до социализации наркоманов, прошедших курс реаби&-литации. Координационный совет готовит также предложения по корректировке нормативно-правовой базы, организует отработку передовых моделей, методик в разных регионах страны.

Но на борьбу с этим всемирным злом нужно выходить всем миром. Существует много общественных организаций, ставя&-щих своей целью борьбу с наркоманией. Наша партия вместе с Министерством об&-разования РФ разработала программу "Жизнь без наркотиков". Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, хочу до&-бавить, что искренне считаю борьбу с наркоманией - очень важным шагом в антитеррористической политике.

- А закон "0 парламентских рас&-следованиях" как-то поможет в борьбе с террором?

- Совет Федерации приступил к рассмотрению внесенного Президентом законопроекта "0 парламентских рассле&-дованиях". Думаю, что в этом контексте необходимо будет учитывать накоплен&-ный опыт работы Парламентской комис&-сии по расследованию трагических собы&-тий в Беслане. Выявить, что ей удалось сделать и с какими проблемами она столк&-нулась в своей деятельности.

Главная задача парламентских ко&-миссий, на мой взгляд, должна состоять в обеспечении гласности расследования, информировании общественности о его результатах, исключении возможности под разными предлогами положить дело "под сукно" или извратить истину. Такая задача полностью соответствует функци&-ям парламента.

- Ежегодно Госдума принимает массу законов. Все ли они продуманы и актуальны?

- Наше Правительство с 1990-х гг. прошлого века привыкло жить по "кри&-зисным" законам. Оперативно их под&-правлять. Срочно принимать новые. Тог&-да в этом была объективная необходи&-мость, нужно было уметь лавировать, чтобы удержать страну от обвала. Но ведь мы уже несколько лет живем в ста&-бильном обществе. А Правительство Рос&-сийской Федерации продолжает ради ре&-шения сиюминутных вопросов разраба&-тывать и вносить в Государственную думу "сырые", "недоработанные" законопро&-екты. Некоторые из них, не успев приобрести статус федеральных законов, ста&-новятся нежизнеспособными. Такое по&-ложение вещей не способствует реше&-нию задач стратегического развития за&-конодательства России.

В качестве примера можно привести Налоговый кодекс. За шесть лет своего су&-ществования он сменил 82 редакции. При этом 34 редакции - не действовали ни од&-ного дня. Для того, чтобы сломать эту по&-рочную практику, приоритет в разработке законов должен оставаться, на мой взгляд, за парламентом.

- А наш главный "свод законов" Конституция Российской Федерации тоже требует изменения?

- Нет. Я глубоко убежден, что ме&-нять Конституцию не время. Ни сегодня. Ни в ближайшие годы. Рановато, потому что нынешняя Конституция свой потенциал еще не выработала. Если бы все, что написано в ней, полностью реализовывалось - мы бы жили в значительно более благополучном обществе! Но у нас, похо&-же, Конституция опережает реалии сегод&-няшнего дня.

Мы говорим, например, о защите семьи, прав ребенка, но ведь сегодня детское пособие составляет очень незна&-чительную сумму. Это позор для любой страны. Тем более для России. А с учетом тех демографических проблем, которые стоят сегодня перед страной, речь идет просто о катастрофе. И в государственной политике необходимо понимание того, что главная угроза национальной безо&-пасности, самому будущему России, лежит сегодня в сфере демографии. По прогно&-зу Организации Объединенных Наций к 2050 г. население России вместо нынеш&-них 143 млн человек составит от 96 до 113 млн, в основном пожилого возраста.

В этом случае нехватка рабочих рук и пе&-регрузка пенсионной системы приведут к системному экономическому кризису, сравнимому с кризисом 1990-х гг. Неже&-лательные последствия этого - не только для страны в целом, но и буквально для каждой семьи - не поддаются учету.

- Но такое понимание, явно, су&-ществует. Неслучайно вопрос о повы&-шении рождаемости поднят до ранга национальной программы?

- Безусловно. Проблема рождае&-мости - национальная проблема. Ведь на 100 российских женщин сегодня прихо&-дится 134 ребенка. То есть, 67 детей на 100 взрослых. А значит, каждое следую&-щее поколение будет иметь численность в полтора раза меньше, чем предыдущее. Пока мы не изменим пропорцию в луч&-шую сторону, никакие меры по снижению уровня смертности делу не помогут.

Сейчас довольно широко распрост&-ранено мнение, что низкий уровень рож&-даемости, старение и сокращение чис&-ленности населения - объективная зако&-номерность постиндустриального обще&-ства и изменить такое положение дел не&-возможно. На самом деле, никакой исто&-рической обреченности на вымирание не существует. Многочисленные примеры показывают сильную зависимость ситуа&-ции с рождаемостью от материальных факторов. Взаимосвязь прямая. Рожде&-ние каждого ребенка значительно увели&-чивает расходы семьи. Многодетность се&-годня означает добровольную бедность и отказ от привычного образа жизни. По&-этому закономерно, что большинство се&-мей, не желая спускаться по социальной лестнице, ограничиваются одним ребен&-ком. И все больше становится пар, кото&-рые ради карьеры и достатка решают во&-обще не заводить детей.

- Но тогда действительно труд&-но изменить сложившееся положе&-ние дел...

- Трудно. Но - возможно. Чтобы ос&-тановить вымирание, нужно создать усло&-вия, при которых многодетность и высо&-кий уровень жизни перестанут быть взаи&-моисключающими понятиями. Реальный совокупный доход каждой семьи должен расти вместе с появлением в ней детей. Безусловно, эту задачу невозможно ре&-шить повышением семейных пособий. Та&-кой нагрузки не выдержит ни один бюджет в мире. Поддержка семей с детьми должна быть подчинена определенному экономическому механизму.

- Экономика - "всему голова". Но это и есть самый больной вопрос для нашей страны.

- Пока еще - да. Но Россия находит&-ся на подъеме. Рост экономики, укрепление государственности, начавшееся решение накопленных за десятки лет социальных проблем в целом - хотя в каждой из этих сфер остается много острых вопросов -в исторической перспективе дают основа&-ния для оптимизма.

К 2025 г. наша страна сможет обеспе&-чить своим гражданам такой уровень жиз&-ни, какой сейчас существует во Франции -это позиция нашего Министерства финан&-сов. А к 2050 г. Россия вместе с Китаем, Ин&-дией и Бразилией способна оттеснить с ми&-рового экономического Олимпа большин&-ство членов нынешней "восьмерки" - это уже прогноз экспертов известной компа&-нии "Голдман Сакс".

- И появятся средства на то, что&-бы вопросы национальной безопасности решались без участия иностранных партнеров?

- Стоит вспомнить слова Президен&-та Российской Федерации о защите наци&-ональных интересов. Должны быть в эко&-номике России, несмотря на то, что мы ра&-ды всем инвесторам, предусмотрены "закрытые" зоны для иностранных ин&-вестиций. Это прежде всего касается предприятий и крупных месторождений, которым придан статус объектов, обеспе&-чивающих национальную безопасность. Должны быть списки предприятий, на ко&-торых государство будет отслеживать свои интересы.

- Национальная безопасность за&-висит не только от экономики. Это и от&-ношение граждан к своей стране. Патри&-отизм. Межнациональные отношения.

- Осенью было событие, которое осталось совершенно не отмечено наши&-ми СМИ - открытие в Дагестане мемориа&-ла русской учительнице. Это первый па&-мятник такого рода в России. Значение его огромно. Этот факт наглядно говорит о том, что страна выздоравливает, что усилия государства по единению народов многонациональной России начинают приносить реальные плоды.

- И что - это событие не заинте&-ресовало журналистов? Интересно, почему?

- Совершенно не взволновало... Мне тоже хотелось бы понять, почему на пути правильных, добрых и нужных начи&-наний возникают непреодолимые пре&-пятствия? Ведь очевидно, что такие со&-бытия, как открытие этого памятника -именно тот "позитив", которого нам не хватает, который нужен всем. В особен&-ности молодежи, плохо знающей исто&-рию страны, не разбирающейся в межна&-циональных проблемах. И результат не заставляет себя долго ждать. Например, агрессивные, жестокие действия против "чужих" в Воронеже, Петербурге, в Моск&-ве на Черкизовском рынке.

Во все времена агрессия, неприятие "чужих" шли от незнания культуры, цен&-ностей и традиций других народов. Это непростительно в наш "информационный" век. И вдвойне непростительно для людей образованных, определяющих информационную политику в нашей стране. Уже более 15 лет, со времен Карабаха и Сумгаита, они "по умолчанию" согласились с тем, что те&-ма межнациональных отношений выиг&-рышнее всего смотрится в антураже выст&-релов, спецопераций и черных масок бое&-виков. Принцип "хорошая новость - это плохая новость", похоже - неистребим. А потом мы удивляемся появлению скинхе&-дов и других экстремистски настроенных молодежных организаций.

- Многие представители офици&-альной власти стараются проводить в жизнь "страусиную политику" - засу&-нув голову в песок, они убеждают окру&-жающих, а главное себя, что периоди&-чески случающиеся вспышки молодеж&-ных "волнений" - простое хулиганство распоясавшихся тусовщиков...

- Нет, это не тусовщики. Практи&-чески за всеми группировками четко прослеживаются организации. С лидера&-ми, хорошей дисциплиной, ячейками.

Специалисты, серьезно изучающие этот вопрос, строят не слишком оптимисти&-ческие прогнозы. Они предполагают, что появление вождя, который сможет объеди&-нить самые разнонаправленные группи&-ровки - дело времени. Причем небольшо&-го. Есть серьезная и, главное, реальная уг&-роза, что через пару лет может появиться единая организация. Молодых легко "по&-догреть". Подростки очень категоричны в своих суждениях. Они убеждены, что зна&-ют все и вся. На этом максимализме де&-структивным силам под маркой патриоти&-ческих лозунгов легко начать использовать ребят в своих целях. Мы серьезно относим&-ся к этим вопросам, выносим их на обсуж&-дение и ищем алгоритмы работы с сегод&-няшней "непростой" молодежью.

- А не перекладывает ли общест&-во свои проблемы на силовые структу&-ры, которые порой вынуждены реаги&-ровать уже по факту свершившихся со&-бытий?

- На самом деле силовые структу&-ры проводят вполне удачные операции, оперативно реагируют на все проблемы, возникающие у граждан. Но как спра&-виться с огромной волной преступлений, захлестнувшей страну с 1990-х гг.?

Совершено непонятно, почему страна вынуждена в режиме "нон-стоп", во всех выпусках новостей, во всех под&-робностях наблюдать преступления и происшествия? Зачем детям смотреть на реки льющейся со всех экранов крови? И почему стране не следует узнать, нап&-ример, что в Дагестане открыли мемори&-ал дружбы русского народа и народа Да&-гестана.

Историческая память, духовность, патриотизм не в моде. А ведь законода&-тельство России соответствует всем международным стандартам по правам человека. Экстремизм и разжигание на&-циональной розни официально находят&-ся у нас вне закона. Просто надо законы - все, о которых я сегодня говорил - ис&-полнять. А если есть к ним претензии -пытаться формулировать их, используя многочисленные инструменты полити&-ческой жизни.

Именно в этом и видит свое пред&-назначение "Справедливая Россия". В названии нашей партии сформулиро&-вана ее главная цель.

Интервью провел Владимир Оськин

"Воинское братство", No6
10.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован