По инициативе заместителя председателя областной думы Владимира Земцова, комитет по законодательству внес на заседание думы, состоявшееся 26 февраля, законопроект "О внесении поправок к уставу (Основному Закону) Тамбовской области". Законопроект был принят в первом чтении.
Суть его сводится к увеличению срока полномочий депутатов областной думы и главы администрации области с 4 до 5 лет.
При этом предусматривается, что новый срок полномочий будет у думы предстоящего (четвертого) созыва и вновь избранного главы администрации, выборы которого состоятся в декабре 2003 года.
Подобный опыт уже имеется в целом ряде субъектов,отмечает ИА "Тамбов-Информ".
"Уставом Тамбовской области, принятым в 1996 году, срок полномочий главы исполнительной власти установлен в 4 года, - пояснил Владимир Земцов. - Многие его считают оптимальным, но я могу привести немало аргументов в пользу 5-летнего срока пребывания губернатора у власти.
Что такое Тамбовская область? Это 1 миллион 260 тысяч населения, 1735 общественных объединений и больше 16 тысяч предприятий различной формы собственности. Для управления таким "хозяйством" икоординации социально-экономического развития области надо прилагать немало управленческих усилий, нужно время для принятия, а потом для реализации решений.
Если вспомнить историю российского государства, то у нас всегда существовали "пятилетки". Пятилетний срок замыкает очень многие производственные процессы. По 5 лет нужно для разработки нового изделия и для внедрения его в промышленное производство. Пять лет уходит на то, чтобы насытить новой разработкой рынок, пять лет - это оптимальный срок эксплуатации. И большинство развитых стран строят своюжизнь и экономику именно в соответствии с 5-летними планами.
Есть и еще один довод в пользу 5-летнего срока полномочий губернатора. 1 миллион 200 жителей Тамбовской области в пересчете на военную терминологию - это 5-10 полнокровных армий. Армиями в истории России всегда командовали только выдающиеся люди, маршалы, причем, далеко не в сжатые сроки. И сегодня время хоть и мирное, но все равно идет борьба - с последствиями экономического кризиса, с жилищно-коммунальными проблемами, за выживание населения и социальной сферы. Глава областной администрации чувствует себя сегодня практически как на фронте.
Бюджетная экономия от 5-летнего срока губернаторских полномочий тоже очевидна. Одно дело, когда за 20 лет мы проводим пять выборов, и другое - когда четыре. К тому же, мы сэкономим и психологическое здоровье избирателей, которых частые перевыборы только раздражают.
Единственное, удлиняя сроки пребывания губернатора у власти, надо подумать о повышении ответственности первого руководителя за социально-экономические процессы в области и о том, чтобы областная дума выполняла свои контрольные функции в полном объеме".
04.03.2003
www.regions.ru