Депутатов попросят публично объяснить причины отсутствия на заседаниях Астраханской облдумы
Заседание Астраханской облдумы, которое должно было состояться 11 мая, было отменено из-за отсутствия кворума. По той же причине работа законодательного органа была парализована и 25 апреля. Важные экономические и политические вопросы, их около 20-ти, перенесли на заседание, которое планировалось провести в 11 мая, однако после регистрации выяснилось, что в зале присутствуют лишь 18 из 28 депутатов. Для начала работы не хватило двух голосов.
Председатель Думы попросил депутатов остаться, остальных покинуть зал. О чём говорили депутаты 11 мая неизвестно, однако их вынужденное совещание продолжалось около часа. Первый комментарий, который затем получила пресса, был довольно осторожным. "Вы можете взять списки и посмотреть. Мне, как председателю, не удобно давать оценку действиям своих коллег. Я не могу их оценивать ни положительно, ни отрицательно", - заявил Павел Анисимов, председатель государственной Думы Астраханской области.
Это уже второй подобный случай. Как и 25 апреля на заседание не прибыли 10 депутатов. Список фамилий не много изменился, причины отсутствия - нет. "Если честно сказать, то заседание комиссии не состоялось. Все по разным причинам разбрелись. В данной ситуации - моё личное мнение, раз наши коллеги не уважают нас, может поставить вопрос и роспуске Думы. Это лучший вариант", - считает Николай Кабикеев, депутат Государственной Думы Астраханской области.
"Мне сложно судить об истинных причинах отсутствия депутатов. Очевидно у них были серьёзные уважительные причины. Но, тем не менее, я думаю, поскольку мы являемся людьми государственными и должны соблюдать интересы населения, я думаю, можно было найти возможность прийти тем людям, которые не прикованы к постели. Хотя бы на первую половину заседания", - заявил депутат Владимир Сухоруков, председатель бюджетной комиссии.
"Если взять по формальным признакам, то с юридической стороны ничего нет. Скорее всего есть моральная составляющая, обязательства. Очевидно есть какие то моменты, процессы, которые идут, что то кого то не устраивает", - считает Геннадий Горбунов, сенатор Совета Федерации от Астраханской области.
Однако сложно понять, кого из депутатов может не устраивать, к примеру, снижение максимально допустимой доли расходов малообеспеченных граждан на оплату жилья и коммунальных услуг с 22-х процентов до 18-ти. Тем более, что этот закон касается почти 150-ти тысяч жителей области. "Внесли предложение в Госдуму, люди ждут, недоумевают. Идея была, чтобы к маю люди уже получили право платить по новому стандарту, по 18 процентов. Но, к сожалению, из-за каких-то проблем в Думе - то один раз не соберутся, то другой - не можем решить эти вопросы", - говорит Эдуард Володин, министр социального развития и труда Астраханской области.
Свою оценку произошедшим событиям дали и члены Общественного совета при губернаторе Астраханской области. На экстренном заседании президиума они говорили о бойкоте со стороны депутатов ряда законов, и о том, что если народный избранник не согласен с каким-либо документом, у него есть право проголосовать против. "Особенно плохо, особенно печально, что те законы, которых ждут люди, пока не приняты. И неизвестно когда Госдума соберётся и их примет", - заявил Виталий Аракелян, председатель Общественного совета при губернаторе Астраханской области.
В итоге члены президиума Общественного совета приняли резолюцию, в которой предложили депутатам, не участвовавшим в заседаниях Думы 25 апреля и 11 мая, публично дать объяснения своим избирателям о причинах отсутствия. Ведь среди других важных для населения региона не рассмотренных и не принятых проектов - увеличение зарплаты работникам госучреждений, исключение ценза оседлости при постановке граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилье. Проигнорировано и второе чтение закона "О выборах депутатов региональной Госдумы". Хотя этот документ должен быть принят и опубликован до 30 июня. Сами выборы состоятся в любом случае, а вот каким будет выбор астраханцев - ещё вопрос.
16.05.06
skavkaz.rfn.ru