01 февраля 2008
1927

Стабфонд прекращает свое существование

Main b222258
Стабилизационный фонд РФ с 1 февраля разделяется на Резервный и Фонд национального благосостояния, объем которых составил 3 триллиона 69 миллиардов рублей и 782,8 миллиарда рублей соответственно.

По словам директора долгового департамента Минфина РФ Петра Казакевича, доходность средств Стабфонда с момента его размещения составила 10,75% годовых в долларах, доход с 15 декабря 2007 года по 30 января 2008 года составил 28,63 миллиарда рублей.

Кроме того, Минфин и Банк России договорились о сохранении старого порядка конвертации средств Стабфонда, на открытом рынке они конвертироваться не будут, сказал Казакевич.

Он отметил, что Минфин будет размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на 80% в суверенные долговые инструменты, на 15% - в активы нацбанков и на 5% - в долговые инструменты международных финорганизаций, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Казакевича, эти доли определены в рамках, определенных правительством. Так, в суверенные облигации иностранных государств можно размещать 50-100% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в долговые инструменты иностранных государств и центральных банков - до 30% и в обязательства международных финансовых организаций - до 15%.

Также разрешено размещать средства на депозитах иностранных коммерческих банков до 15 %, однако "по согласованию с банком России мы решили этот инструмент не использовать".

Все долговые обязательства должны соответствовать рейтингу не ниже АА+. Мотивируя отказ от вложения средств фондов на депозиты иностранных коммерческих банков.

Казакевич отметил, что Минфин и Банк России пришли к выводу о трудности расчетов индексов доходностей по этим инструментам. Он затруднился сказать, когда такой инструмент может быть использован в дальнейшем.


01 февраля 2008 г.
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован