24 сентября 2006
1747

Стартовали первыми

С 1 января 2006 года стартовал проект "Здоровье". Он уже получил название "национального приоритетного проекта" и был разработан для реализации предложений Президента РФ В.В. Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.
В рамках реализации национального проекта "Здоровье" можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) - увеличить зарплату участковым врачам и медсестрам, оснастить эти медучреждения необходимым оборудованием, переобучить врачей общей практики, ввести родовые сертификаты. На прошедшем Пленуме СЖР заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Николаевич Стриханов рассказал об особенностях реализации национального проекта в крае.
- Само понятие "национальный проект" - не застывшее определение, - считает заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Николаевич Стриханов, - оно все время развивается. В проект вовлечены 615 муниципальных, 37 краевых и 21 федеральное медицинское учреждение, расположенное на территории края. За этот год зарегистрировано 8,3 млн. обращений за медицинской помощью. Основной стратегической целью приоритетного национального проекта "Здоровье" является повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Проект предполагает решить наболевшие за долгие годы проблемы. Мероприятия, предусмотренные данным проектом, решались в нашем крае еще до его принятия в рамках выполнения внесенных главой администрации Краснодарского края и утвержденных Законодательным Собранием Краснодарского края целевых программ. В 2005 году обеспечивалось выполнение мероприятий 10-ти краевых целевых программ, в том числе 4-х межведомственных на общую сумму 636,5 млн. рублей. На 2006 год утверждено финансирование краевых целевых программ по здравоохранению на общую сумму 973,7 млн. рублей.
К сожалению, еще недавно в медицинской практике имели место случаи, когда врач мог выписать из больницы недолеченного пациента и тот через некоторое время снова оказывался на больничной койке, но уже с осложнениями. Теперь же такие ситуации будут строго отслеживаться спецкомиссией, а медики станут нести реальную ответственность за каждого больного: с 1 июля все лечебные учреждения Кубани переведены на новый способ оплаты - за "законченный случай лечения".
- Сразу скажу, что "законченный случай" - это еще одна ступень на пути повышения качества медуслуг и доступности лечения, - говорит заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения Сергей Стриханов. - Если раньше оплата за стационарное лечение шла за каждый койко-день, то сейчас мы будем платить не за пребывание человека в больнице, а за конечный результат, соответствующий стандартам лечения. Это и есть "законченный случай".
В поликлинике оплата медуслуг будет производиться по двум направлениям: за однократное посещение - если человек пришел, к примеру, измерить давление или перебинтовать порезанный палец, и за "законченный случай" - если пациенту требуется лечение.
Кстати, в краевом департаменте здравоохранения надеются, что "законченный случай" поможет разгрузить очереди к узким специалистам. Ведь если раньше терапевт без особой надобности отправлял больного и к хирургу, и к кардиологу, и к эндокринологу, то сейчас главный результат - выздоровление человека. Поэтому врач несколько раз подумает, прежде чем гонять пациента по поликлинике: ведь его нужно лечить, а не направлять от одного медика к другому, если в том нет нужды.
- Медику теперь будет невыгодно работать за галочку, - продолжает Сергей Стриханов. - Сейчас главное не количество, а качество лечения. И отслеживаться оно будет как по медицинской документации, так и по так называемым "листкам счастья", в которых пациент оценивает качество оказанных ему медуслуг. Так, если комиссия обнаружит, что стационарный больной, чье заболевание должно быть вылечено, скажем, за десять дней, находится в больнице больше этого срока, значит, вы неправильно его лечите или уделяете ему недостаточно внимания. А потому медучреждению грозит штраф, который соответственно скажется на зарплате нерадивого лечащего врача. Но если выяснится, что врач, боясь превысить койко-дни, отправит недолеченного пациента домой и он в течение года окажется в больнице с тем же заболеванием или, не дай бог, с осложнением, медику не избежать неприятностей.
- Мы прекрасно осознаем необходимость "обратной связи" с населением, как и определенную "зависимость" пациента от врача, влияющую на заполняемость "листков счастья", поэтому не только не обижаемся на критику, но даже сами ориентируем средства массовой информации на пристальное внимание к нашей работе.

В. Врацкий

http://www.tuapse-info.ru/kompas/kompas62/kompas0301.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован