Уже пять месяцев пост министра по молодежной политике Якутии занимает 28-летний Георгий Куркутов. Наш корреспондент Екатерина Чемезова встретилась с ним, чтобы узнать, каково приходится молодому министру в его стартовый год в качестве руководителя высокого ранга, и удается ли реализовывать проекты Года молодежи.
- Георгий Сергеевич, вы самый молодой из всех министров. Скажите, возраст не мешает в работе?
- Возраст не помеха, это даже помогает во многом. 1 мая исполнилось сто дней, как я на этом посту. С коллективом был знаком ранее, так что мне было достаточно легко найти общий язык со всеми. Особенности министерской работы мне были известны. Усвоил регламент государственной службы, познакомился со многими людьми. В общем, работа приносит мне удовольствие. Очень помогает то, что наши инициативы находят понимание у первых лиц республики - Вячеслава Анатольевича Штырова и Егора Афанасьевича Борисова.
- Как вы думаете, почему именно вы стали министром? Вокруг министерского кресла разыгралась нешуточная борьба, фигурировало несколько основных претендентов, все гадали, кто станет очередным главой министерства.
- Я состоял в кадровом резерве, потому как руководил многотысячной студенческой братией, был заметен. Претендентов на министерское кресло было много. Когда меня пригласил на собеседование руководитель аппарата Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Сергеевич Николаев, он спросил меня о готовности работать в министерстве. После разговора с ним состоялась встреча с Егором Афанасьевичем Борисовым, а затем с Вячеславом Анатольевичем Штыровым.
- Ваши родные, друзья чувствуют разницу между прежним Георгием Куркутовым и нынешним?
- Для любого человека смена работы, повышение по службе, тем более, если это ответственный масштабный пост, - всегда большое испытание. Полностью изменилась моя жизнь, стало меньше свободного времени, но меня радует, что вокруг меня остались мои лучшие друзья. Конечно, на работе я в строгом костюме, галстуке, к этому меня обязывает служба. Четко разделяю деловые и личные отношения, не допускаю на работе панибратства.
- Какой вы руководитель? Можете себе позволить повысить голос на подчиненного?
- Вот кричать на людей я себе не позволяю. Это подпись о своем бессилии. Да и ситуаций таких не возникало, чтобы повышать голос.
- Георгий Сергеевич, этот год объявлен Годом молодежи. Удастся ли воплотить все задумки и проекты?
- Удастся. Год молодежи не ограничивается одним только министерством. В реализации проектов участвуют многие ведомства и учреждения, вплоть до милиции.
- А сколько денежных средств выделено на реализацию проектов? Депутат Госдумы РФ Белоконев, приезжающий к нам в Якутск, на пресс-конференции обмолвился, что финансовых средств на реализацию проектов не хватает.
- Конечно, нехватка финансовых средств чувствуется всегда, но, тем не менее, пожаловаться на недостаточность финансирования не могу. Год молодежи реализуется в рамках утвержденных ведомственной целевой программы "Молодежь Республики Саха (Якутия)", Государственной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Республике Саха (Якутия)". 70 % из выделенных средств рассчитано на выделение грантов, всевозможных субсидий, которые преимущественно направляются в районы и наслега.
- Кстати, было озвучено, что от Якутии поедет солидная делегация в Тверскую область, на молодежный форум "Селигер". И кто поедет?
- Мы планируем отправить делегацию из 50 человек. Наверняка ее возглавит мой первый заместитель Павел Паздников. Пока еще точного списка нет, кто именно поедет на форум, но однозначно, что в нем будут те молодые люди, которым не безразлично, каким быть нашему государству.
- А как вы оцениваете деятельность нынешнего Молодежного парламента?
- То, что Молодежный парламент есть, - это уже хорошо. Плохо же то, что все желания и порывы молодых парламентариев базируются исключительно на словах и громких репликах. Хотелось бы побольше практических решений и реализуемых инициатив.
- Как вы считаете, достаточно ли свободна нынешняя молодежь в своих желаниях и выборе? Согласитесь, что часто молодежь выступает в роли марионеток: ею заполняют площади, актовые залы для массовки, заставляют нести флаги и кричать речевки.
- Есть ряд политических "товарищей", которые пользуются и злоупотребляют в своих целях молодостью, энергией и наивностью молодых. Что касается меня, никогда не позволю себе заставлять человека что-то делать против его воли, тем более, если это выходит за рамки должностных обязанностей.
- А как вы вообще стали молодежным лидером? Все-таки был какой-то переломный момент, который определил вашу жизнь?
- Я приехал в Якутск из с. Техтюр Мегино-Кангаласского района. Закончил там якутскую школу и поступил на отделение русского языка ФЛФ ЯГУ. Для меня стало большой победой, то что я, носитель якутского языка, поступил на отделение русского языка! Представляете, каким это было удивлением для сельского парнишки! Жил в студгородке в общежитии в корпусе N 12. Когда учился на первом курсе, в комнате нас проживало четверо.
Однажды к нам зашел староста и сказал, что в общежитии будет концерт и нужен один юноша, чтобы сыграть в сценке. Все ребята, с которыми я проживал в комнате, отказались. Когда староста с последней надеждой взглянул в мою сторону, я решил, что нужно выручать, поэтому согласился. На завтрашний день я уже играл в сценке, а через месяц стал заниматься культурно-массовым сектором в общежитии. Несколько позже меня избрали председателем студсовета в студгородке. Был им до пятого курса. Думаю, что это и стало тем переломным моментом, который определил всю мою дальнейшую жизнь.
- В университете вы были отличником?
- Нет. Учился я средне.
- Георгий Сергеевич, а как-то теперь будет решаться жилищный вопрос молодежи? Оскандалившийся жилищно-потребительский кооператив "Молодежный жилищный комплекс" cейчас работает или нет?
- Жилищно-потребительский кооператив "Молодежный жилищный комплекс" - самостоятельное юридическое лицо, не имеющее никакого отношения к Минмолодежи РС(Я). Существуют программы федеральные и республиканские, но, к сожалению, данные программы не охватывают всех остронуждающихся. И эта проблема остается актуальной.
- День молодежи - в Год молодежи. Наверняка запланировано грандиозное мероприятие?
- 26 июня с 10 утра до 11 часу ночи в г.Якутске на Комсомольской площади будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи. Праздник начнется с парада молодежи "Время лидеров". Шествие, состоящее из более 1000 молодых людей, начнется с проспекта Ленина и завершится на Комсомольской площади.
В течение дня будут проходить ярмарка возможностей "Работа. Образование. Досуг.", благотворительные акции "От сердца к сердцу", "Подари надежду", Детская игровая программа "Страна цветов", конкурс для фотографов - фотокросс "Улыбнись, республика", передвижной фестиваль песни "Дорогою Добра", шоу-программа "Сильные люди", фестиваль активной молодежи "Ритмы улиц" и многое другое.
День молодежи завершится концертной программой "Ты можешь!" с участием первых лиц Республики Саха (Якутия). Программу завершит зажигательное выступление Александра Реввы из Comedy Club и сборной команды КВН Якутии "Дежа Вю".
Приглашаю молодых принять активное участие в празднике!
ИА SakhaNews.
Читайте далее: http://www.1sn.ru/33177.html