Пожар в Московском государственном университете леса
Учебный процесс прерываться не будет
Многие читатели, кончено же, все это видели: 8 марта центральные телеканалы в своих новостных блоках подробно рассказывали об огромной беде - пожаре в Московском государственном университете леса. Сигнал о возгорании поступил в 11 часов утра. Огонь был замечен в главном административном здании. К счастью, в нем по причине праздника никого, кроме дежурных, не было. Поэтому обошлось без человеческих жертв - это самое главное и единственное утешительное сообщение об этом несчастье. Причина пожара в данный момент не установлена. Как всегда, прежде всего всплывает на поверхность версия о неисправности в электропроводке. Но, как бы то ни было, а огонь распространялся с невиданной скорость. Что, впрочем, неудивительно: здание это, построенное 70 лет назад, внутри в основном было деревянным, из дерева же были сделаны и все перекрытия. Так что пожарным 15-ти расчетов, которые в течение восьми часов трудились здесь, не покладая рук, пришлось нелегко. Но они в конце концов смогли укротить огонь, а главное - отрезали ему путь в другие корпуса. Так что, обошлось одним лишь административным корпусом. Но зато уж он выгорел полностью.
- Как это несчастье отразится на работе МГУЛеса? - с таким вопросом я обратился к ректору Московского университета леса Виктору Георгиевичу Санаеву и бывшему ректору, ныне президенту Московского Государственного университета леса Александру Николаевичу Обливину, которые с момента возникновения пожара не покидали места трагедии и делали все возможное для того, чтобы победить огонь.
- Конечно, произошла страшная беда, но фатальной я ее назвать не могу и не хочу, - говорит Виктор Георгиевич. - Уверен, что университет леса справится с этим испытанием. Прежде всего, хочу заявить, что учебный процесс прерываться не будет. Сейчас в срочном порядке пересматривается расписание лекций. Некоторое время студенты будут вынуждены учиться в две смены, но тут уже ничего не поделаешь.
Кстати, наши студенты показали себя настоящими патриотами своего учебного заведения, они сделали все для того, чтобы спасти максимум того, что можно было спасти в этой ситуации.
- А какова будет судьба сгоревшего здания?
- Вы знаете, уже давно планировалась его реставрация, - говорит Александр Николаевич Обливин, - но все откладывалась из-за нехватки средств. Теперь реставрация состоится в любом случае. Я думаю и могу даже сказать это с определенной уверенностью, что к 2007 году здание будет восстановлено. Причем, в прежнем виде - ведь это памятник истории и архитектуры.
- Так скоро? Возможно ли это?
- Думаю, что вполне возможно, - снова вступает в беседу Виктор Георгиевич. - Я уже провел ряд переговоров в соответствующих инстанциях, и везде, в том числе и на правительственном уровне, получил заверения в том, что университету леса будет оказана вся необходимая помощь. Вообще, хочу сказать, что в эти самые трудные часы мы получили массу заверений о готовности оказать нам необходимую помощь как со стороны наших попечителей, так и со стороны местных властей, предпринимателей, простых граждан и бывших наших студентов. Огромное спасибо всем им. Их поддержка для нас - дело огромной важности. Так же хочу поблагодарить и коллег из родственных вузов, которые также поддержали нас, выразили полную готовность оказать нам немедленную помощь в восстановлении библиотечного фонда.
- Кстати, можно ли говорить о том, что во время пожара было утрачено нечто такое, что не подлежит восстановлению. Как, например, во время недавнего пожара в "Комсомольской правде" невозвратно был утерян уникальный архив газеты?
- Таких фатальных потерь, к счастью, у нас нет. Хотя, конечно же, погибло очень много ценных документов и много современной дорогостоящей аппаратуры. Но все это, повторяю, не прервет учебный процесс во МГУЛесе. А это - главное.
Что ж, слава Богу, что у двух ректоров есть такая уверенность. Думается, что дело чести всех, кому дороги интересы русского леса, помере сил и возможностей помочь МГУЛеса в ликвидации последствий этого страшного пожара. В данный момент руководству университета было не до этого, но в одном из следующих номеров мы обязательно поместим реквизиты, по которым можно будет оказать финансовую помощь этому старейшему лесному вузу страны, который должен возродиться из огня подобно сказочному Фениксу.
А в заключение хочется сказать еще вот о чем. В последнее время судьба взяла за моду преподносить свои горестные подарки именно по праздникам: в День защитника Отечества обвалилась крыша на Бауманском рынке в Москве, 8 марта сгорел МГУЛеса. Какой у нас следующий праздник? Это я к тому, чтобы все мы были бдительны и осторожны, особенно когда все вроде бы располагает к расслаблению. Беда всегда крутится рядом, надо не давать ей шансов.
Г. НАДАРЕЙШВИЛИ.
www.forestforum.ru
02,02,2007