21 октября 2005
1102

Стенограмма выступления А.Лебедева в Государственной Думе РФ

Позволю себе обратить ваше внимание на то, что при подготовке совместно с Комитетом этих слушаний, мы провели мониторинг, который есть в материалах. Это исследования, которые были проведены по нашему заказу Фондом перспективных исследований "Бастион", которые как раз таки говорят о причинно-следственных связях, являющихся корнем многих проблем, о которых мы сегодня говорим. В первой половине слушаний мы больше говорили уже о последствиях. Я ознакомился с материалами слушаний, с тем, как в регионах преподносится обстановка, связанная с нравственностью, с идеологией в средствах массовой информации, и мы говорим о том, что у нас чего-то не хватает: у нас не хватает воли, у нас не хватает денег. Но мы должны с вами откровенно сказать, что на сегодняшний день мы сами себя загнали в рынок и поставили условие: либо развиваться в рынке, либо не развиваться вообще. Я хочу сказать, что полностью согласен с предыдущими выступающими по обострению темы патриотизма и идеологического влияния. Например, Павел Анатольевич Пожигало, не знаю, насколько в вашем комитете эта тема поднимается, я полностью с вами согласен: хиты типа "Бригады" действительно разлагают общество, но делается-то это за государственные деньги и, к сожалению, на государственном канале. И, когда мы говорим о программах, которые разлагают на сегодняшний день общество, мы сталкиваемся с тем, что... (вот сейчас Пушков вышел из зала, а он говорит об острейшей проблеме), что за государственные деньги мы поддерживаем далеко не государственные и не важные для государства проекты. Так, может быть, пора осознать, что государственное телевидение и радиовещание должно уйти из рынка и заняться пропагандой? Не надо бояться этого слова, главное, бояться этого понятия.

У меня есть конкретное предложение по результатам сегодняшних слушаний. Давайте будем рекомендовать Правительству Российской Федерации выделить целевые денежные средства Министерству обороны для реализации государственно-патриотических медийных проектов. Мы говорим о военной реформе, мы говорим о необходимости изменения отношения не только к армии, но и отношения к человеку государеву, который действует, исходя из государственной идеологии. Так давайте будем подкреплять на самом деле это деньгами. Сергей Петрович Капица тоже очень прав, когда он говорит об информационно-идеологических инструментах и о том, что Первый канал, ВГТРК не может заниматься пропагандой за деньги, пусть и за рекламные деньги, тех проектов, которые в своей основе, мягко говоря, безнравственны. Вот я вам приведу один пример. Когда мы вышли в эфир, и Министерство обороны стало инициатором образования медийного холдинга "Звезда", первыми на нас внимание обратили американские коллеги и китайские, не российские. Российская пресса почему-то достаточно жёстко восприняла появление нашего проекта, и даже наши "злейшие враги" (скажем так, в кавычках) через несколько месяцев стали писать о том, что, на самом деле, телеканал "Звезда" государственно-патриотический, взвешенный, и там нет "муштры и хождения в сапогах". Но, когда мы столкнулись переговорным процессом с нашими коллегами, мы на деле ощутили, какое внимание в Соединённых Штатах Америки и Китае уделяется пропаганде государственной идеологии. Я неделю назад вернулся из Китая, мы проводили переговоры с Военным телевидением Народно-освободительной армии. Четырнадцать государственных каналов. На 7 канале без всяких проблем, без ограничений работает с очень хорошими долями и рейтингами китайское телевидение. Я вот думал перед выступлением говорить или нет о том, как развиваются наши коллеги, которые приглашают нас к сотрудничеству. Наверное, скажу. К концу этого года они нас пригласили на открытие нового комплекса в центре Пекина. Четырнадцать этажей, практически нет ограничений по финансированию проектов, потому что есть государственно-патриотическая идеология, государственная идеология. Есть предложение к сотрудничеству с "Pentagon-chanel". Канал идёт через спутник на все страны, там, где осуществляется военное присутствие США, а военное присутствие осуществляется, практически, везде на сегодняшний день. Начало этого года - страшная трагедия в связи с цунами. Одними из первых отреагировали представители канала "Pentagon-chanel". Они говорят, что там, где были базы США, были системы радиооповещения о цунами, там не было трагедии. Предлагают вместе работать на безопасность.

Нам, телеканалу "Звезда", сегодня говорят: "Вы должны развиваться в условиях рыночной экономики". Для того, чтобы мы зашли в кабельные сети Москвы, для того, чтобы канал могли видеть в столице России, цена вопроса - 25 миллионов долларов. При этом прямой государственной поддержки нет, и не просто нет. Нам говорят о том, что её быть не может в этих условиях! Вы вышли на рынок - живите по рыночным законам. Я, может быть, буду достаточно жёсток: давайте выйдем сегодня вечером на Арбат, пока хорошая погода. Там у Театра Вахтангова в течение последних нескольких лет выступают представители "народной культуры". Матерные частушки, анекдоты, в том числе, и о действующей власти, в том числе, и о Государственной Думе. Я вечером посчитал: минимум двести-двести пятьдесят человек всё время стоит вокруг, и всё время дают деньги. Перед ними полная корзина денег! Рядом консерваторские студенты играют на скрипках - пять-шесть человек и две-три ассигнации лежит! Мы прекрасно с вами понимаем, что собирать деньги на культуру, на науку, на образование и на высоко нравственные программы гораздо сложнее, чем призывать студентов к сексу (здесь вот, в материалах к слушаниям опубликовано) или выйти без штанов хоть на Аляску, хоть на Охотный ряд! Мы с вами, если проведём эксперимент и выведем голых людей перед зданием ГД, а на соседней улице поставим пастыря читать проповеди, которые нужны обществу, мы знаем, где будет больше народу. Поэтому я прошу, чтобы по результатам сегодняшних слушаний мы внесли конкретные предложения. Я посмотрел Постановление об Общественном совете по этике и нравственности в сфере телерадиовещания при Законодательном собрании Краснодарского края. Регионы опять идут впереди. Они поняли, что необходимо законодательно, на уровне законодательных собраний, на уровне правительств, скажем так, чему-то помогать и с чем-то бороться. Без борьбы ничего не получится. Я предлагаю создать при Государственной Думе комиссию (это в рамках регламента можно сделать) по регулированию вопросов формирования ценностных ориентаций в сфере телерадиовещания. И может быть, после этого мы получим какой-то инструмент для влияния на ситуацию, потому что в этом зале я уже не единожды и выступаю, и слушаю призывы что-то делать. На сегодняшний день от призывов мы должны вместе перейти к конкретным действиям, создать какие-то информационно-идеологические, законодательные инструменты, для того, чтобы решить эту проблему. Что же касается самих инструментов, то я хочу сказать: создание Министерством обороны медийного холдинга "Звезда" с государственно-патриотической идеологией - это уже первый шаг к созданию такого инструмента. Инструмент есть. Есть сосуд, давайте наполним его содержанием: не только контентом, но и финансово. Спасибо за внимание.


21.10.2005

www.tvzvezda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован