Эксклюзив
08 июня 2012
4923

Стенограмма выступления Алексея Подберезкина на конференции `Исторический опыт модернизаций в социокультурном пространстве современной России``

Организатор: Министерство образования и науки Российской Федерации

А.И. Подберёзкин: Коллеги, очень жалко, что здесь шумно, и нет такой доверительной атмосферы, как в аудитории, когда можно порисовать на доске, что-то показать на пальцах.

Сразу скажу, что процесс модернизации, о котором меня попросили рассказать, это очень сложное явление, и оно лежит за пределами повестки дня нынешней дискуссии. В вашем восприятии, вернее, в восприятии всего общества, модернизация выглядит как некий процесс технологических заимствований. Я хотел бы на этом акцентировать внимание.

Национальное богатство состоит из трёх основных частей: для развитых стран первая и самая главная часть - это национальный человеческий потенциал, т.е. совокупность людей - демографический фактор, их образование, наука, культура. Всё это должно базироваться на серьёзной культурно-национальной основе.

Только тогда это даёт собственно новый, подчёркиваю, новый, конкурентоспособный мировой продукт или услугу, т.е. вторую часть национального богатства. Государство, которое хочет быть лидером, должно предлагать два-три таких продукта в год. Наука и технологии - это качественно новый продукт. Так как здесь большинство из присутствующих студенты, то я просто хочу напомнить разницу между научным продуктом и рефератом: наука и научный продукт - это создание чего-то качественно нового, заимствование по определению не может быть новым.

Для того, чтобы создать что-то качественно новое вы должны иметь сильную научную, образовательную и культурную базу. Эта база в купе с демографическим фактором составляет основу национального богатства: примерно 65-70 % в развитых странах и ещё примерно 15 % приходится на материальные активы. И этот результат, как правило, рассматривается как предмет модернизации, что абсолютно неправильно. Правильно, когда модернизируются мозги, люди и институты, которые развивают эти потенциалы: университеты, академии наук, институты развития. Сам по себе человек не может развиваться вне этих институтов.

Наконец, третья часть - природное богатство, которое мы в России активно используем.

Конечно, эта часть в структуре российской экономики превышает аналогичные проценты в других странах. Основная ошибка в нынешней концепции модернизации заключается в том, что модернизируются не люди, не национальный человеческий потенциал, а делается попытка внешних заимствований. Ещё раз повторяю: заимствования по определению не могут быть передовыми. Например, военная техника: купили вертолётоносец "Мистраль", совершенно ясно, что вы приобрели продукт не первой свежести, технологию вам тоже отдали устаревшую, которую нельзя приспособить к своим условиям.

У нас до сих пор происходит недооценка этих показателей, причём катастрофическая. Простой пример: по закону о культуре мы должны финансировать отечественную культуру на два процента от валового внутреннего продукта. За последние 20 лет этот закон не выполнялся никогда, хроническое недофинансирование остаётся. В принципе, та же самая ситуация с наукой и образованием. Хотя объёмы в физических величинах и номинальном выражении выросли, но всё равно заметно отстают от запланированного реального роста. Это имеет колоссальное значение, приведу простой пример: французы ещё 20 лет назад подсчитали, что человек с высшим образованием имеет продолжительность жизни на 10 лет выше. Простой демографический фактор.

Человек, который имеет высшее образование, платит налогов в 2-2,5 раза больше, чем средний гражданин. В общем, образование - это самая привлекательная сфера для инвестиций, которая даёт максимально быстро отдачу. Но, к сожалению, пока что не в нашей стране. Хотя я бы вас сориентировал на то, что образование - это самый лучший капитал. Особенно в период кризиса: если есть возможность потратить деньги, тратьте на образование. Если нет денег - тратьте время, любой другой ресурс.


И культура, и искусство у нас рассматриваются как некие придатки, которые нужно финансировать по остаточному принципу. На самом деле происходит деморализация общества, которое неспособно к воспроизводству науки, искусства и технологии. Вот в чём заключается основная проблема, и я здесь соглашусь с прежним разговором о роли истории. Впервые эту мысль высказал, по-моему, в 1962-ом году великий русский фантаст И.А. Ефремов, который сказал, что XXI век - это век историков. И это верно, потому что наша политологическая слабость конца 80 - начала 90-х годов XX века привела к ослаблению элиты. А это в свою очередь привело к развалу государства - настоящей России.

Поэтому мировая борьба и внедрение модернизационных проектов сейчас идут на уровне внедрения в чужую систему ценностей. Об этом говорили ещё американцы: как только вы внедритесь в чужую систему ценностей, чужую историю, вы одержите окончательную победу. Наше влияние на эмиграционные программы во внешнем мире ничтожно. Так называемая концепция "20/20" (кстати, она никогда не существовала как документ, это вымысел журналистов), принятая в марте 2008 года, была концепцией долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, резко провалилась. В 2011 году три раза ее переписывали, а те, кто её сейчас исправляют, говорят, что это уже не стратегия развития, а набор рекомендаций правительству. Т.е. у нас нет стратегии развития. Это приводит к тому, что реальное место России в мире - это те два процента ВВП, которые она производит. В Советском Союзе было 20 процентов, для примера, если в акционерном обществе у вас 20 процентов, вы обладаете практически контрольным пакетом, и можете принимать решения, а с двумя процентами - вы обычный акционер, с которым почти не считаются.

Технологическая составляющая России, что хуже всего, около 0,03 %, а у американцев, кстати, 30 % в мире. Т.е. у них 20 процентов ВВП, но 30 процентов технологических нововведений. А у нас два процента ВВП и 0,03 технологий.

Поэтому получается несоразмерное соотношение сил. Любой политический анализ начинается с анализа соотношения сил. Причём в последние годы это соотношение определяется не как прежде -военно-стратегическим балансом, экономической, финансовой мощью, а как раз соотношением сил в национальном человеческом потенциале, который составляет основную часть национального богатства.

Поэтому степень нашего влияния на международные процессы ничтожна. Мы сохранили статус Великой державы благодаря постоянному членству в Совете Безопасности ООН и наличию ядерного оружия. Это и объясняет, почему наши оппоненты в мире, в данном случае американцы, выступают против этих двух наших позиций. Понятно, почему технологически новые системы неядерных вооружений способны выполнять функции ядерного оружия. Если мы уничтожим ядерный потенциал, то в нашей стране не останется фактора, обеспечивающего суверенитет, а, значит, не останется и независимого государства. Так или иначе, суверенитет обеспечивает сохранение национальных интересов.

На повестке дня стоит совершенно конкретная задача: как повлиять на новый этап развития нашей страны, который совпал с новым этапом развития человечества. Потому что мы вступили в период фазового перехода, для физиков-естественников это понятно, для гуманитариев фазовый переход - это качественные, системные изменения в обществе, в экономике, в государстве. Например, количественные изменения: вода кипит, доходит до 100 градусов и переходит в пар - это новое качество, в котором действуют другие законы.

Примерно, то же самое происходит сейчас в мире. Вы видите, как в нашей стране начался новый политический цикл, по сути дела, формируется новая политическая система, новая экономика, новые элиты. А мы на эти вызовы пока не предложили никаких новых ответов, потому что у нас до сих пор нет долгосрочной реальной стратегии национального развития. В Китае эта стратегия разрабатывается так: примерно лет на 50, будущий руководитель страны назначается не нынешним правителем, а предыдущим, т.е. происходит программирование через поколение. Китайцы чётко знают, что будут делать через пять, семь, десять лет.

Происходит ясный прогноз стратегического планирования, без которого невозможно развитие. Я подчитал, что у нас примерно 70 % принимаемых законов - это законы, которые отменяют предыдущие, либо их исправляют. Любое исправление - это новый закон. Поэтому, отвечая на ваш вопрос скажу: степень нашего влияния ничтожна и, к сожалению, ослабевает. Чтобы это исправить, нужно изменить целиком алгоритм развития, достаточно радикально, прежде всего, в области образования.

Потому что, я ещё раз подчёркиваю, американцы эту идею поняли: в 80-е годы XX в. они сделали образование ведущей отраслью экономики. Приведу простой пример: в 1985 году я был в Ирландии, которая находилась в тяжёлом положении, жил в квартирах, где температура воздуха официально не должна была превышать 11 градусов. Но новое правительство, несмотря на все трудности, в конце 80-х годов XX в. законодательно закрепило приоритет образования. Ирландия за 30 лет по человеческому капиталу вышла на 1-2 место в мире (вместе с Америкой). До тех пор пока мы будем игнорировать роль образования (не "образовальщины", а именно образования) как реального экономического инструмента, ничего не изменится. Японцы поставили на повестку дня вопрос о всеобщем высшем образовании к 2025-ому году. У нас уже второй год идут разговоры о сокращении.

Вот только в последнее время В.В. Путин заговорил о том, чтобы повысить зарплату преподавателям, студентам - стипендию. Но это давным-давно назрело. Я курирую аспирантуру в МГИМО, и точно знаю ситуацию: мы платим студентам-очникам 1500 рублей стипендию, а минимальная стипендия в Европе - 1500 евро плюс условия для проживания. Также обстоят дела и со средней зарплатой преподавателя. Вопрос о значении образования в нынешней дискуссии подменяется темой качества образования.

Над этим нужно работать, но это совсем не значит, что нужно сокращать количество мест и финансирование на образование.

Точки инновационного роста совершенно понятны - это инвестиционные и материальные. Кстати, меня очень порадовала последняя статья В.В. Путина: там впервые выдвинута идея о возможном месте России в мире. В чём была ошибка при М.С. Горбачеве и Б.Н. Ельцине: нас убеждали, что мы будем жить "как там". Т.е. мы должны соревноваться по количеству мерседесов на душу населения. Ресурсы давным-давно захвачены, и никогда мы не обгоним Германию в этом плане. Другое дело, что Россия может стать мировым лидером в области культуры, науки, образования.

Это наши сильнейшие конкурентные преимущества. Мы старейшее государство современной Европы, у нас старейшая культура, лучшие культурные и научные школы, которые нужно развивать. Поэтому понятно, что нужно делать.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован