17 апреля 2008
1002

Столица в пробке

Вчера пол-Барнаула опоздало на работу

Городские дорожные службы и работники ГИБДД оказались не готовы к стихии, о которой синоптики предупреждали заблаговременно.

Первые сообщения о том, что в крае в ближайшие дни ожидается резкое ухудшение погоды с очередным снегопадом, появились на информационных сайтах еще в понедельник. Казалось бы, на всякий "пожарный случай" дорожным службам Барнаула и представителям ГИБДД следовало выработать совместный план действий по обеспечению более или менее ритмичного движения транспорта на основных магистралях города.

Однако в среду утром движение в краевом центре было практически парализовано. Павловский тракт, проспекты Ленина, Калинина, Красноармейский и Строителей, улицы Малахова и Балтийская, объездная дорога - вот далеко не полный перечень тех автомагистралей, которые не справлялись с пропуском транспорта. И причиной того были даже не многочисленные ДТП (к половине одиннадцатого утра их зарегистрировано около 40) - куда больше мешали гололед и снег, с которыми, если верить бодрым реляциям пресс-службы мэрии, дорожники начали бороться еще до восхода солнца.

Только вот где работала целая сотня автомобилей дорожной службы и на каких перекрестках они рассыпали песчано-солевую смесь, известно, похоже, одной мэрии. За час с лишним пути от Балтийской до центра ни на одном из перекрестков следов соли не наблюдалось, а что касается дорожной техники, то на всем пути журналистам "РГ" встретилась одна машина. На пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной она расчищала... пешеходный бульвар!

Между прочим, вчера комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи городской администрации обратился к владельцам автомобилей с просьбой "воздержаться от выезда на городские улицы без особой необходимости". Тем самым чиновники косвенно расписались в бессилии своих дорожных служб. Не лучше ли было обратиться к водителям пару недель назад с настоятельной просьбой не торопиться менять зимнюю резину на летнюю? Ведь синоптики предсказывали апрельские катаклизмы.

Снегопад показал - водители опять остались один на один со стихией. Даже таксисты отказывались везти своих постоянных клиентов, а некоторые водители маршруток возвращали машины в гараж. Запасных схем организации движения в подобных пиковых ситуациях ответственные лица так и не выработали. На многочисленных подъемах и спусках либо вообще нет ящиков с песком, либо рядом с ними не наблюдалось дорожников с лопатами. А управлять машиной и одновременно сыпать под колеса песок водителям, сами понимаете, невозможно.
Мнение

Валерий Никитюк, первый заместитель начальника КГУ "Алтайавтодор":

- В ситуации на дорогах Барнаула повинна не только погода, но и водители, дорожные службы, представители ГИБДД. Я, профессиональный дорожник, отменил командировку в Рубцовск, думаю, так могли поступить и многие автомобилисты с поездками по городу. Ставить под сомнение факт работы на улицах города большого количества машин специальной техники я бы не стал. Другое дело, есть нормативы, согласно которым через три-четыре часа работы этой техники появляются результаты. Ближе к обеду движение на основных магистралях Барнаула стабилизировалось. Но при этом городские дорожные службы нередко живут по принципу: зачем убирать снег, сам растает. Это мы можем подтвердить фотоснимками, которые делали зимой на тех городских улицах, которые ремонтировал "Алтайавтодор". В таких условиях дороги быстрее приходят в негодность. Согласен с мнением, что и представители ГИБДД на случай природных катаклизмов должны иметь схему разгрузки основных автомагистралей.


Сергей Шевляков, Барнаул

17.04.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован