Первое знакомство со страхованием жизни я получил в 2003 году, и это была страховая компания «СоГаз». У моей жены появилась проблема с тазобедренным суставом и тогда операция по замене стоила 220000 рублей в Москве. Я оплатил только 22 тысячи, то есть 10 процентов, так как АвтоВАЗ имел контракт с этой компанией.
Затем я познакомился со страховой компанией «Фартуна» (Швейцария). Условия были такие, что нужно было платить по 2000 $ США в год, и программа была рассчитана на 15 лет. По условиям контракта защита была от многих случаев в зависимости от травмы, но в случае смерти страховая выплата составляла 45000$. Через 15 лет, уплатив 30000$, ты получаешь 45000 $.
Затем я познакомился со страховой компанией «Мидлайф» (Австрия) и ASL (США) у них условия были почти такими же. Чтобы участвовать в этих программах, нужно было пройти обучение в Будапеште (Венгрия). Обучение проходило на острове «Маргарет» (Остров любви). Там имелись отличные водолечебница и ресторанный сервис. После лекции по вечерам нас знакомили с достопримечательностями города и пригорода. Через 3 дня семинаров нас везли в Австрию город Хартберг ( в 105 км от Вены) там открывали счёт на который мы должны были в течение 15 лет переводить по 2000 $ США в год.
Это были прекрасные программы, и я убедил участвовать в этом не одну сотню человек. По этим программам были страховые случаи и фирмы выполняли все условия. Правда, срок 15 лет выдержали не многие. В основном, когда наступил дефолт 1998 году люди расторгали договора и получали свои доллары по текущему курсу в рублях, так как деньги были очень нужны в то время. У многих клиентов были травмы, и они так же получили достойные деньги.
Представьте себе, что эти программы предполагали при серьезной травме, лечение за счет страховой компании и взнос так же оплачивала компания. Все эти страховые компании объединяла дирекция во главе с Шуценхофером активнейшим менеджером ( по моему австрийцем), по рейтингу он тогда входил в 100 самых успешных бизнесменов в мире. Когда я стал руководителем своей структуры то мы часто (почти каждый месяц) встречались и общались.
Поэтому я приобрел знания о стоянии и возможностях этого бизнеса. За успешную работу мне заготовили ( как это было принято на фирме) подарочные часы с бриллиантом на каждом часе стоимостью около 15000$ США. Нас таких успешных было шесть человек, и мы должны были устроить прием в каком-нибудь австрийском замке, пригласив за свой счёт по 50 человек каждый. Фирма, конечно, вносила в тот вечер около 100000$ США.
Но так как у нас в России начались проблемы, я отказался получать подарок и на все уговоры Шуценхофера отказался заниматься этим бизнесом (хотя он был очень успешным).
Тем более я узнал, что в России появилась страховая компания под брендом «Россия», да и условия (то есть программы) там были аналогичны зарубежным. Взнос 30000 руб. в год, а защита при несчастных случаях такая же. И я, конечно, принял предложение и стал руководителем структуры в городе Тольятти. В течение буквально месяца я с нуля создал сеть, которая охватила десятки рядовых работников и руководителей АВТОВАЗА и города. Люди почувствовали себя защищенными от несчастных случаев и в перспективе через 15-20 лет получили бы достойную прибавку к пенсии. Однако через 5 лет успешной работы деятельность нашей фирмы (Страховая компания «Россия») по имени нашего родного государства, остановилась.
Да разве я мог тогда, предположить, что даже этот бренд не спасет её родную – страховую компанию «Россия».
Я так понял, что благодаря поддержке на самом что ни наесть высоком уровне, акции страховой компании скупил, как мне сказали Пинчук, да тот самый успешный бизнесмен на Украине. И вот, как я слышал, наши деньги были выведены через офшор и на них купили акции газопроводной системы. Однако, затем президент объявляет амнистию тем, кто вернёт финансы из-за рубежа, в нашем случаем это много миллионов долларов. Только в моей структуре было более 100 человек. Состоялись суды, которые приняли решение вернуть нам вложенные деньги но «Воз и ныне там».
Я даже писал письмо президенту и в конце написал слова «С любовью», но увы, повторюсь «Воз и ныне там». Деньги и надежды людей, которые поверили страховой компании «Россия» плакали (я так думаю).
А теперь я не знаю, где и как россиянину найти страховую защиту. Только благодаря Путину В.В. наши пенсионеры получают пенсии и даже имеются индексации (хотя как вы помните, наши пенсионные накопления куда то пристроили).
Хотя я думаю, что возобладает, наконец, в России понятие, что каждый гражданин должен думать о будущем сам и иметь возможность накапливать средства в достойных программах и инвестициях. Да что бы эти программы были под достойным (надежным) контролем родного государства с гарантией на их сохранность и преумножение.
С уважением, И.Дульцев.