08 июня 2007
2337

Строительное движение

В начале лета краевые чиновники активизировали работу по комплексной застройке

На территории Перми ведется работа по отработке федерального проекта комплексной застройки. Параллельно ищутся пути по привлечению застройщиков на площадки, не вошедшие в российский "пилот".

До 15 июня в Правительство РФ должны быть представлены документы по строительству площадок, вошедших в пилотный проект по комплексной застройке микрорайонов. В Прикамье таких участков земли несколько, это "Бахаревка", "Ива" и "Камская долина".

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, Пермский край выбран в качестве "пилотного" региона по разработке стандартных решений проблем в сфере комплексной застройки: по подключению к инженерным сетям, по строительству автодорог. Впоследствии разработанные механизмы могут быть растиражированы по стране.

Накануне в Пермь прибыл эксперт комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ Орест Ширий, он должен ознакомиться с ходом работ по освоению "пилотных" участков.

По словам Ореста Ширия, созданная комиссия по развитию рынка доступного жилья поможет снять бюрократические барьеры и разработать стимулы, необходимые для формирования региональных рынков жилья.

Активизировалась работа и по подготовке участков за пределами краевого центра. В Чайковском со второго раза попытаются начать застройку Центрально-планировочного района. 13 июня будет объявлен конкурс среди подрядчиков, сам аукцион назначен на 17 июля. Единым лотом под жилищную застройку выставляется участок в 96 га. Начальная цена - 150 млн рублей. Проект предполагает три уровня застройки - коттеджи, поселок таун-хаусов и высотный микрорайон. Документы по освоению участка прошли федеральную экспертизу.

Застройка этого участка земли несколько раз вызывала недовольство краевых властей. Сначала администрация муниципального района тянула с объявлением конкурса. После того, как краевой премьер Николай Бухвалов жестко раскритиковал работу властей Чайковского, аукцион был назначен в первый раз на 17 апреля. Но не состоялся из-за отсутствия участников.

"Мы не зря взяли большой тайм-аут до объявления конкурса второй раз. Проведена колоссальная работа по привлечению возможных застройщиков. Изменились сроки освоения участка - от трех до семи лет", - пояснил "Известиям" заместитель главы района по строительству Николай Киселев.

Среди причин срыва конкурса называлась высокая цена лота, к следующей попытке предполагалось ее снизить. "Испугала даже не цена. В условиях конкурса не гарантировался возврат средств подрядчикам. Сейчас земское собрание Чайковского изменило направление использования денежных средств, полученных при проведении аукциона. Деньги будут возвращены застройщику на развитие инженерной инфраструктуры участка", - заявил заместитель председателя правительства края Алексей Санников.

Чиновники считают, что новые условия конкурса позволят сделать его более привлекательным для строительных организаций. При этом ужесточены требования к подготовке и планировании проекта, а также стоимости квадратного метра нового жилья. "Не помешало бы, чтобы застройщиком стал некий Иван-Царевич. И освоил участок не за семь лет, а гораздо быстрее", - говорит Киселев.

По информации "Известий", среди явных претендентов на участие в конкурсе называется местный застройщик - РСУ-6. Также интерес к участку проявляют строители из Татарстана и Удмуртии.


08.06.2007

www.izvestia.ru

Ольга Седурина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован