Наряду с машиностроением строительство определяет возможности развития экономики. Эта сфера производства тесно связана с промышленностью, которая обеспечивает ее машинами, строительными материалами и энергией. Выше уже были приведены рис. 4-23 - 4-27, которые показывают, как в ходе реформы сократилось производство важнейших машин для строительства - экскаваторов, башенных кранов, бульдозеров, грейдеров и др.
Здесь кратко осветим положение дел в производстве строительных материалов . Одним из важнейших является цемент . Динамика его производства представлена на рис. 4-72.
Производство цемента быстро увеличивалось в 70-е годы и вышло на стабильный уровень с регулярным приростом, достигнув в середине 80-х годов отметки 85 млн. тонн в год. Затем, с началом реформы, производство цемента стало падать (в 3 раза), и его оживление наблюдается лишь в последние годы.
Резко, более чем в пять раз, сократилось в ходе реформы к 1998 г. производство сборных железобетонных конструкций (рис. 4-73).
Заметного роста этой продукции не наблюдается и в самые последние годы.
Поразительно резко, в 6 раз всего за один год реформы (1992 г.), было обрушено производство асбоцементных труб - необходимого материала для строительства. Этот результат показан на рис. 4-74.
В 70-е годы вышло на стабильный уровень производство оконного стекла . Страна обладала хорошо налаженным экономичным отечественным производством необходимого материала вполне хорошего качества. Реформа его почти задушила - уровень производства упал в 4 раза (см. рис. 4-75).
Производство керамических фасадных плиток сократилось в 7 раз. В 2,5 раза сократилось производство строительного кирпича . Более чем в три раза (с 300 млн. м 3 в 1990 г. до 91 млн. м 3 в 1997 г.) снизилось производство щебн я и гравия , а в целом производство нерудных строительных материалов сократилось более чем в четыре раза (с 713 млн. м 3 в 1990 г. до 168 млн. м 3 в 1997 г.).
Это состояние производства главных материалов для строительства наглядно показывает, что не только никакого "строительного бума", миф о котором создают некоторые СМИ, не могло произойти в РФ в ходе реформы, но удержать даже крайне низкий планируемый в федеральном бюджете уровень капитального строительства оказалось невозможным.
Плохо обстоят дела и со строительством даже наиболее привлекательных с точки зрения экономической отдачи объектов, отобранных на конкурсах и создаваемых при государственной финансовой поддержке. Это видно из табл. 4-2.
Положение принципиально не изменилось и в самые последние годы. В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой, в 2001 г. должно было быть введено в строй 525 строек. Из них введено в эксплуатацию 72 стройки, в том числе 55 - на полную мощность и 17 - частично.
Спад в строительстве есть результат сочетания двух процессов - общего экономического кризиса, вызванного реформой и обусловившего резкое сокращение инвестиций и заказов на строительство, и деградации самой отрасли и системы ее материально-технического обеспечения.
В ходе реформы не происходило воспроизводства материально-технической базы строительства, обновления ее основных фондов. А значит, с каждым годом стоимость строительства возрастала, что еще больше снижало возможности инвестиций и создавало порочный круг.
Как был парализован процесс обновления основных фондов в строительстве, видно из рис. 4-76 [18] .
Рис. 4-76. Ввод в действие основных фондов в строи-тельстве, в % к уровню 1969 г., в сопоставимых
В 1997 г. объем введенных в действие основных фондов строительства был вдвое меньше, нежели в 1971 г., - притом что за последние тридцать лет материально-техническая база отрасли многократно расширилась. Следовательно, при таком малом количестве вводимых в действие новых основных фондов темпы модернизации во много раз ниже, нежели в начале 70-х годов.
Таблица 4-2 . Ввод в действие объектов по инвестиционным коммерческим высокоэффективным проектам-победителям конкурсов в 1995-1997 гг., по которым осуществляется государственная поддержка за счет средств федерального бюджета
В результате в ходе реформы в структуре основных фондов строительства резко сократилась доля активной части - машин, оборудования и транспортных средств. В 1990 г. они составляли 60% балансовой стоимости основных фондов, а в 1995 г. только 32% - и удерживаются на этом уровне.
В отрасли в ходе реформы резко снизилась степень использования основных фондов, большие производственные мощности строительства стали простаивать незагруженными и деградировать.
Масштабы омертвления основных фондов видны из табл. 4-3.