Каким был суд на Тамбовщине в минувшем году - скорым и справедливым или же затяжным и ангажированным? Стал ли он более доступным для населения? Каких результатов удалось достигнуть? Что предстоит сделать? На эти и многие другие важные вопросы даны ответы на недавно состоявшейся традиционной конференции судей Тамбовской области. В ней участвовали председатель областной Думы Владимир Карев, главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин, заместитель губернатора Александр Сазонов, руководители силовых структур.
Тон задал председатель Тамбовского областного суда, член Совета судей Российской Федерации, заслуженный юрист РФ Валентин Назаров, выступивший с докладом, в названии которого четко определены основные ориентиры для судейского сообщества, - "О справедливости и эффективности правосудия в области по итогам работы в 2008 году, уроки и перспективы". Валентин Васильевич напомнил, что президент страны в Послании Федеральному Собранию и выступлении на VII Всероссийском съезде судей сконцентрировал внимание на повышении доверия населения к подлинно независимому суду на основе его открытости, доступности, справедливости, высокого качества своевременной судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Судьи должны быть высокопрофессиональными и порядочными. Построение справедливого общества, результативная борьба с коррупцией невозможна без эффективного правосудия.
В суды ходить стали чаще
Валентин Назаров отметил, что участников процесса стало больше в три раза - каждый пятый житель региона обращался за правдой в судебные инстанции, судами рассмотрено в прошлом году почти 200 тысяч дел - на 25 тысяч больше, чем в 2007-м. Правда, количество гражданских дел увеличилось, а уголовных несколько сократилось. По мнению Валентина Васильевича, несмотря на возросший объем дел, качество работы судей остается достаточно высоким. Стабильность решений по гражданским делам у федеральных судей составляет 98,2 процента, мировых - 99,7, а по уголовным делам - более 97 процентов. Уменьшается и судебная волокита, в прошлом году срок рассмотрения затянулся лишь в восьми процентах дел, раньше этот показатель был больше.
n - "Инвентаризация" дел показывает, что наибольший удельный вес, как и прежде, составили гражданские и административные дела, имеющие непосредственное отношение к защите социальных прав, свобод, интересов, личного достоинства, собственности... Абсолютное большинство обращений (86,3 процента) судами удовлетворяется, растет при этом и уровень правовой культуры граждан, непосредственно получивших уроки правозащиты в судах у 197 федеральных и 60 мировых судей, - отметил главный судья Тамбовщины.
Тамбовская судебная статистика второй год подряд фиксирует позитивные процессы в социальной сфере, несмотря на экономические и финансовые сложности, в частности, удалось сократить задолженность по зарплатам с 16479 тысяч до 5,6 тысячи рублей; уменьшилось на 30 процентов количество дел о пенсиях, оспариваемых в суде; несколько снята острота многолетних проблем чернобыльцев; в три раза меньше поступило исков от граждан, подвергшихся воздействию радиации.
В то же время Валентин Назаров заметил, как важно сократить поток обращений в суды по мелким вопросам, которые можно решить другим путем. Ведь даже небольшой судебный процесс обходится государству и налогоплательщикам в среднем более чем в 25 тысяч рублей. В этом плане грешит налоговое ведомство, через суды взыскивая с задолжников незначительные суммы налогов и сборов - всего-то до 50 рублей. То же самое можно сказать про малые штрафы и пени.
n - Социальная направленность и результативность правосудия очевидна, поэтому оно востребовано, а процесс и результаты открыты для граждан, у которых растет доверие к объективности и справедливости принимаемых решений, к государству в целом, - такой вывод сделал председатель областного суда.
И чиновники бывают не правы
Судами рассмотрено в два раза больше (с 640 в 2007 году до 1314 в 2008-м) споров граждан с должностными лицами государственных и муниципальных органов власти.
n - Это уже активный процесс наведения порядка, искоренения неуважения к закону, правового нигилизма среди чиновников, на что постоянно обращает внимание судей, всего общества Дмитрий Анатольевич Медведев, - заметил председатель областного суда.
На его взгляд, сказалась активность прокуратуры по обеспечению законности правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Ею оспорены два закона области, 12 постановлений областной администрации и 11 правовых актов других структур исполнительной власти, все замечания учтены еще при принятии этих документов. Проанализированы они и на наличие возможных коррупционных факторов, приведено в соответствие с законом 1100 нормативно-правовых актов местного самоуправления.
Второй год подряд не уменьшается удельный вес судебных споров в сфере ЖКХ. Это самое большое количество дел, рассмотренных судами области, причем практически все иски удовлетворены.
От штрафа за хулиганство до срока за коррупцию
В области оштрафовано 36446 человек на 25907146 рублей, взыскано 2175042 рубля. За появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство, нарушения правил дорожного движения и режима пребывания в стране, осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации и специального разрешения, мелкие хищения чужого имущества, а также несвоевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. 97,6 процента этих дел рассмотрено мировыми судьями.
Структура судимости поменялась, третий год преобладают кражи, в связи с чем Валентин Васильевич процитировал слова Махатмы Ганди: "Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить любую жадность". Наиболее распространены нынче корыстные преступления - помимо краж, грабежи, разбои, мошенничества, присвоения или растраты, получения и дачи взятки. Осуждено за это 4032 человека. По делам коррупционной направленности попали за решетку 630 тамбовчан. Предстали перед судом и расхитители средств, выделяемых по нацпроектам, - рассмотрено 38 уголовных дел, касающихся в основном агропромышленного комплекса. Поставлена точка в 50 делах о преступлениях в сфере ТЭК.
n - Государственный подход не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывало наказание как можно больше осужденных, а в том, чтобы предупредить правонарушения, эффективно выявить и устранить причины и условия, способствующие коррупционности, - подытожил Валентин Васильевич.
Что делать?
Валентин Назаров обратил внимание делегатов конференции на соблюдение сроков рассмотрения дел в судах. Волокита зачастую происходит не по вине судей, а из-за неявки участников процесса или несвоевременного доставления судебного извещения операторами почтовой связи. Председатель областного суда также поднял проблему скорейшего исполнения судебных решений, особенно по социальным выплатам.
n - Судьям необходимо усилить контроль над поступлением сведений в суд об исполнении решений об устранении допущенного нарушения закона и при их отсутствии направлять запрос, касающийся исполнения решения. При рассмотрении дел выносить частные определения по недостаткам профессиональной деятельности должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. Это также уроки устранения правового нигилизма, - резюмировал главный судья региона.
По его мнению, примирение сторон должно иметь место до суда, а для этого из оценки деятельности правоохранительных ведомств должны уйти в прошлое количественные показатели направления дел в суды. Между тем в среднем за год в стране прекращаются судами уголовные дела по причине примирения с потерпевшим в отношении 250 тысяч подсудимых. Снова деньги на ветер.
n - Спрос с судей и впредь будет наращиваться независимо от категорий дел, - заявил Валентин Назаров, ориентируя коллег на качественную работу.
Так, дважды пленум Верховного суда РФ рассматривал административную практику, однако по-прежнему поступает немало жалоб, некоторые мировые судьи повторяют ошибки, неважно готовят дела. Валентин Васильевич подчеркнул, что также необходимо разъяснять заявителю требования статьи 254 ГПК РФ о том, что ему принадлежит право выбора порядка (не только судебного, но и административного - в вышестоящий орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему) защиты своих прав и свобод. На взгляд председателя областного суда, открытость правосудия позволит контролировать результаты принимаемых мер. А чтобы сократить чрезмерную нагрузку на мировых судей и ускорить судопроизводство, предполагается передать все уголовные дела федеральным судьям. Скоро будет принят Федеральный закон "О нормах нагрузки судей, работников аппарата судов и служащих судебного департамента". Ожидается и перевод мировой юстиции на федеральное финансирование.
n - Главное и перспективное направление уголовно-правовой политики в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными, альтернативными видами наказания, - заключил Валентин Назаров.
Нелли ГАЛКИНА
25.03.2009
smi.lanta-net.ru