10 ноября 2008
9750

`Сурагро` (Пензенская обл.)

строит первый в стране животноводческий комплекс по производству деликатесной мраморной говядины на 3,5 тыс. гол. и 500-750 т/год мяса. Его введут в начале 2009 года, говорит Виктор Беляк, гендиректор "Сурагро". К 2011 году поголовье планируют довести до 10 тыс. КРС. По словам Беляка и и.о. первого вице-губернатора области Александра Крылова, под проект компания выкупила 20 тыс. га. Инвестиции в комплекс - около 1 млрд руб., из них на строительство пойдет 82 млн руб. Проект окупится через 5-6 лет.
3 тыс. коров абердин-ангусской породы "Сурагро" закупает в Австралии за 420 млн руб. Крылов уточняет, что область готова предоставить компании субсидии на компенсацию 20% потраченных на оборудование комплекса средств. Беляк утверждает, что деньги на проект выделяют московская УК "Интерстрой" (входит в холдинг "Эйнком") и Сбербанк, оформляющий "Сурагро" кредит на 100 млн руб. Недавно "Эйнком" получил в "Сурагро" более 50% долей, поясняет Беляк. Это подтверждает и президент "Эйнкома" Богдан Нестор, обещая инвестировать "столько, сколько надо на строительство всего комплекса".

Выращивать скот будут по американской технологии: первые полгода бычков кормят молоком (с трех месяцев - многолетними травами), в 7 месяцев селят в отдельные загоны и добавляют в рацион пищевые концентраты. "Это наиболее распространенный и дешевый способ получения мраморного мяса", - рассказывает замгендиректора Российского центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Смолькин. Абердин-ангусская порода больше всего подходит для получения мраморного мяса, говорит гендиректор калужского "ДиКа" (45 т/год мраморной говядины) Андрей Давыдов. Впоследствии "Сурагро" собирается приобрести еще 3 тыс. коров и еще 4 тыс. - вырастить самостоятельно.

В промышленных масштабах в России мраморное мясо не производит никто - его везут из Австралии, США, Южной Америки, перечисляет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, ежегодно Россия завозит 600-700 тыс. т говядины, 1% из которой - "мраморная". По информации Давыдова, 1 кг такого мяса, поставленного по импорту, стоит EUR23-25.

"Ведомости"


АгроИнвестор N10, Ноябрь 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован