07 марта 2001
1498

Существует ли третий путь развития?

Альтернативы рыночному пути развития - нет.
В.В. Путин.

Из выступления в Интернете 7.03.2001 г.

О двух мы уже знаем. Знаем не понаслышке, а убедились на собственном опыте: 70 лет проверяли социалистический путь развития экспериментом "над страной, которую не жалко" и вот уже 10 лет проводим эксперимент рыночного пути развития в стране, которую, похоже, тоже никому не жалко.

А ведь еще на заре перестройки "Известия" с Голембиовским, когда он еще не был "демократом", предупреждали: "Невежество незаметно и постепенно может прийти к власти и станет диктовать человеку гибельную программу". Тогда это звучало уж как-то очень сомнительно, а сейчас приходится сожалеть, что мы не очень доверяли мудрым и только теперь с большим запозданием задумываемся над этим предупреждением.

Так где же мы заблудились, где начало отсчета промаха на пути осуществления наших надежд?

Вспомним... Останкино... Перед восхищенной аудиторией выступает наша экономическая надежда - Аганбегян: "Сядем в лодку, оттолкнемся от берега, а там посмотрим, куда нас понесет". Беда наша, как оказалось, и в том, что, оттолкнувшись, мы забыли на берегу еще и весла. Вот нас и несет уже 10 лет неведомо куда.

Правда, Шаталов предупреждал: "Рынок - вещь жестокая: прежде чем нырнуть в него, надо бы измерить глубину водоёма". Но ведь мы редко внемлем в эйфории голосу разума.

И если уж давать оценку состоянию нашего сегодня, то она может быть выражена фразой: кризис экономический, кризис политический, кризис нравственный, о которых мы раньше читали только в учебниках, - стали для нас жестокой реальностью, реальностью, сотворенной собственными руками, и если уж выразить эту реальность кратко, то можно сказать, что в обществе нашем наступил кризис Разума или, что то же, расцвет Невежества.

Ну, а если найдена причина недуга, то надо искать и возможность избавления от него.

I

Еще лет 200 тому назад Монтень предлагал: "Единственное средство избавления от невежества заключается в том, что надо в нем признаться".

Давайте и мы не будем лицемерить и признаемся в том, что путь реформ в том виде, как они проводятся, надежды на них для нашей страны - очередное заблуждение. Впрочем, это поняли, кажется, и те, кто нас толкал в реформы и теперь с не меньшей настойчивостью предлагают нам разные, один нелепее другого, пути выхода из кризисной ситуации.

"Доброта спасет мир", "Культура спасет нас", "Нас спасут только Великие религии", - говорили известные всеми уважаемые деятели культуры. "Умному Бог не нужен", - противопоставляли не менее уважаемые авторитеты. "Не надо было ничего менять, а пахать и пахать", - спохватились первопроходцы реформ...

Можно было бы привести еще множество мер "спасения отечества", да и этот перечень говорит об уровне экономического, а значит, и политического интеллекта наших "спасателей".

Впрочем, есть программа развития Грефа, но она вызывает сомнения видных специалистов в этой области.

"Даже если сбудутся самые дерзкие грезы Грефа, - говорит руководитель Центра международных исследований института США и Канады профессор А. Уткин, - и валовый внутренний продукт (ВВП) России будет расти по 5-6% в год, то все равно через 10 лет наша доля в мировом ВВП составит не более 2%. Для сравнения доля США будет более 30%...".

Вот такое будущее обещали еще совсем недавно Великой державе при ее следовании рыночным принципам.

В обществе нет единого мнения о том, чем "правое" лучше или хуже "левого", или чем "третья сила" отличается от пятого угла. И дело здесь, скорее всего, даже не в дефиците идей, а в дефиците разума в них. И сколько бы мы ни пытались строить новое светлое будущее или латать старое прошлое, в основе этих попыток будет не столько противостояние добра и зла, сколько противостояние разума и невежества.

Казалось бы, для преодоления невежества надо всего лишь создать разумную, приемлемую всеми социальную "идею" и обратить в свою веру неразумных. Но в реальной действительности оказывается: для признания любой новой идеи, как сказал кто-то из великих, "нужно ждать, пока вымрут противники этой идеи", либо, опять же ждать, пока эта " идея не овладеет массами и станет материальной силой".

Вместе с тем нужно что-то делать и пытаться искать выход из нашего настоящего.

II

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что еще императоры древнего Рима, захватив власть, в первую очередь ломали себе голову над тем, чем ответить на крик возбужденной толпы: "Хлеба и зрелищ!"

И у любой партии, любого президента, получивших мандат на управление страной, не меньшей головной болью будет вопрос: как обеспечить материальные и идеальные (духовные) потребности народа. Таким образом, если оставить в стороне абстракции, то так называемые интересы любой общественной системы сводятся в общем-то к двум фундаментальным вопросам: как производятся материальные и духовные блага и как они потребляются (распределяются) в обществе?

И вот здесь-то "камнем преткновения", о который спотыкались и спотыкаются все экономисты во все времена, является "основной вопрос" экономики: что является созидательной силой в создании материальных благ, чем (как) определить вклад каждого члена общества в производство этих самых благ и как определить социально справедливую долю их потребления (распределения).

И кто бы ни пытался строить новое или латать старое, кто бы ни стремился к светлому будущему или еще не позабытому прошлому, ему не избежать рано или поздно социальных потрясений поданных, пока он не разрубит "гордиев узел" экономики: сущности созидательной силы в приращении материальных благ и критерия социально справедливого их распределения.

Для "левых" нет вопроса в этой проблеме. Для них этот вопрос решен "основоположниками": "Труд - источник всякого богатства, но он еще и нечто большее, чем это... труд создал самого человека", т.е. "созидательной силой" в представлении "левых" является Труд, а мерой труда является время, затраченное на производство материальных благ. И это же время является мерой "справедливой" доли в потреблении (распределении) материальных благ. Отсюда и единица этой меры: час рабочего времени, рабочий день, трудодень и т.д.

А к чему привело плановое производство и плановое распределение известно.

Антиподы "левых" - "правые". Основой их представления в достижении экономического процветания является Рынок. За созидательную силу в производстве материальных благ "правые" принимают конкуренцию производителей этих благ. А о какой-либо справедливости в распределении созданных благ "правые" и не задумываются, считая это понятие вообще абстрактным: "богатые накормят бедных", как нас утешают Чубайс с Немцовым.

Можно было бы действительно поверить богатым в надежде на их совесть, да опять же наши соотечественники с "их" радио "Свобода" говорят: "наивные соотечественники забудьте вы это слово совесть - капитализм не имеет совести".

Да и пресловутая конкуренция, пресловутый "Крест Маршала", определяющий созидательность творческой силы Рынка как пересечение кривых спроса и предложения, в российской действительности не проявит своей созидательности хотя бы уже потому, что наш криминал так запараллелит эти кривые, что мы еще долго будем ходить параллельно предельно забитых товарами магазинов с максимально опустошенными нашими карманами. Правда "правые" и здесь утешают: обиженные, обращайтесь к закону. Да ведь и здесь снова лицемерие. Всем известно: "Закон что паутина - слабый в ней запутается, а сильный ее порвет".

Одним словом надеяться в решении социальных проблем "на правых" такая же иллюзия, если не большая, как и на "левых".

Так на кого же надеяться, на кого можно было бы опереться? Еще Платон предупреждал: "Существует лишь одна правильная монета - Разум, и лишь в обмен на нее должно все отдавать". Надо бы почаще обращаться к истории, и мы бы увидели у Цицерона: "Сперва мы должны ответить, в чем сущность природы и кто мы такие, прежде чем сказать, как мы можем стать счастливыми".

Может быть нам и последовать их советам и попытаться понять "сущность природы" в надежде на поиск разумных решений.

III

Никто не будет возражать, наверное, что самое разумное - это обращение к науке.

Основным достижением науки в ХХ в. в области естественных наук является установление того факта, что в окружающем нас мире нет ничего кроме материи, энергии и информации.

Вот эти "три кита, три великих открытия" и определяют ту опору, на которой базируется мир.

Если с материей и энергией в XX в. более или менее разобрались, то с информацией пока дело обстоит хуже, кроме разве заклинания: XXI в. будет веком информации. Трудность заключается в том, что в современном естествознании нет установившегося понятия "информация".

Информация - это "уменьшение определенности", - говорит К. Шеннон; это "уменьшение разнообразия", - говорит не менее авторитетный У.Р. Эшби. А отец кибернетики Н. Винер так в досаде даже сказал: "Не материя это и не энергия - информация есть информация".

Если согласиться с наукой и признать, что в природе кроме материи, энергии и информации ничего больше нет, то, следовательно, информация - реальность. Она существовала всегда.

Информация в общем-то всего лишь знак, обозначение чего-то. Но один знак - это еще не всегда информация. Одним знаком мало чего обозначишь. Вот совокупность знаков, или последовательность знаков в обозначении, - это уже и есть информация.

Поэтому Разум наш всего лишь совокупность знаков в словах, благодаря которым мы приобрели в процессе воспитания, образования, опыта предшествующих поколений эту самую информацию в нашем сознании.

Но, как в природе, так и в обществе, информация мало чего стоит, пока она хранится где-то; информация становится информацией только тогда, когда она реализована. Поэтому можно уже сказать, что творческой силой, как в природе, так и в обществе, является информация при условии ее реализации. А степень реализации, степень эффективности реализации определяется тем, насколько благоприятны условия реализации.

И если мы говорим об эффективности создания материальных благ, то мы и должны сказать о том, что единственной созидательной силой в производстве материальных благ является информация в нашем сознании, в нашем Разуме при условии ее реализации.

И мы приходим к выводу, что единственной созидательной силой в производстве, в приращении материальных (как, впрочем, и духовных) благ является информация при условии ее реализации.

Итак, любое сложное становится простым и доступным, когда поймем, из каких элементов оно состоит.

Так и в экономике, за счет которой мы хотели бы решить все наши проблемы. Пока мы не определим базовые понятия, не определим "три источника, три составные части" наших устремлений, нам не сдвинуться с места.

При этом мы ведь не столь оригинальны: все революции тоже проводились под тремя лозунгами - "свобода, равенство, братство" или "землю крестьянам, фабрики рабочим, свободу народу" и.т. д.

Давайте и мы выдвинем, только не лозунги, а требования, которым должны отвечать наши устремления, три базовых понятия, реализация которых и приведет к возможному решению наших проблем.

Никто, наверное, не будет возражать, что мы хотели бы видеть наше состояние благополучным. Вот и президент в своем новогоднем поздравлении пожелал своему народу благополучия. Вот если бы он добавил, не просто благополучия, а справедливого благополучия, то он вошел бы в историю Путиным Великим.

Здесь, конечно, "правые" будут возражать: справедливость - это покушение на свободу. Говорит же И. Кобзон: "Я свободен, пока я богат". Действительно, для бедного свобода - иллюзия. А чтобы утешить богатых "правых" и нищих "левых", можно предложить компромисс: под справедливостью будем понимать такую несправедливость, с которой согласны и бедные и богатые, и "левые" и "правые", и все между ними.

IV

Итак, тремя базовыми понятиями, на которые мы будем опираться в решении проблем, будут: Благо, Получение его при справедливом распределении благ.

Если мы пришли к выводу о том, что единственным источником благ является информация, то возникает вопрос: кому принадлежит реализованная информация, кому принадлежат, созданные благодаря ей материальные (духовные) блага, кто вправе распоряжаться, наконец, созданными благами? Возникает вопрос и о собственности. Этом способе присвоения материальных благ, определяющем и форму общественных систем: рабовладельческую, феодальную, социалистическую, капиталистическую и т.д.

В данном случае можно заключить, что созданные в результате реализации информации любые блага должны принадлежать тому, кто реализовал собственную информацию.

Другими словами: собственностью как формой реализации информации, формой реализации своего Разума может быть только личная собственность той личности, которая реализовала располагаемую информацию и только эта личность вправе распоряжаться этой собственностью: ни государство, ни частные лица, ни группы лиц.

Другие формы собственности, другие способы присвоения собственности: государственная или частная - это либо грабеж, либо обман, либо то и другое вместе взятое.

В современном обществе личность может эффективно реализовать информацию в своем разуме только в коллективе, поэтому личная собственность может принять форму коллективной собственности, но не частной и не государственной. К чему приводит попытка реализовать государственную собственность в форме частной, мы убедились на величайшей авантюре ХХ в. - обезличенной ваучерной приватизации по Гайдару и Чубайсу.

Банк, завод, предприятие (КРАЗ, МАЗ, ГАЗПРОМ, РАО ЭС и т.п.) не могут быть ни частными, ни государственными или полугосударственными - все эти предприятия суть реализация коллективного Разума страны, реализация личной информации граждан страны и уже по одному этому должна быть коллективной собственностью тех, чья информация реализована при их создании или при их использовании.

Земля, недра, природные ресурсы не являются реализацией чьей-либо информации и только поэтому не могут быть чьей-либо собственностью: они могут быть переданы во владение, в распоряжение, в пользование, но никак не в собственность.

Исходя из изложенного, под третьим путем развития следует понимать такой путь развития общества, в котором:

* основной формой собственности является личная собственность или объединенная ее форма - коллективная собственность;
* предприятия, средства связи, транспорт - являются коллективной собственностью;
* земля, недра, природные ресурсы находятся в пользовании или владении коллективных производителей материальных благ;
* государство обеспечивает всеми своими институтами эффективную реализации информации в обществе, т.е. эффективную реализацию коллективного Разума общества.

Это и будет третий путь развития общества.



Ф.ЗЫРЯНОВ,
лауреат государственной премии СССР

Nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован