Обосновывая навязываемый обществу политический курс, те или иные его аспекты, нынешние хозяева Кремля стремятся придать аргументам респектабельный наукообразный вид, прикрыть политическую наготу фиговым листком терминологических словес. Пример тому - запущенное недавно в оборот выражение "суверенная демократия". Мы попросили высказать своё мнение об этом понятии Первого секретаря ЦК РКРП-РПК, депутата Госдумы В.А. Тюлькина.
Корр. Виктор Аркадьевич, растолкуйте, пожалуйста, Ваше понимание термина "суверенная демократия" и для чего он вводится?
- После того, как этот термин был введен в употребление господами из партии власти, среди разного рода политологов, партийных масс "Единой России" началось некоторое замешательство, а когда перешли к разработке программы "Единой России", то в её рядах появились даже элементы легкой паники: какой суверенитет, от кого суверенитет, почему суверенитет? Если люди хотят более или менее логично рассуждать, то они отталкиваются от словарей и расшифровывают слово "демократия" как власть народа, а после этого заходят в тупик: власть народа от кого должна быть суверенной? Независимой от кого и почему?
Так вот, исходить надо не из словарей и начётничества, а из объективной реальности, которая основывается на вполне материальных факторах. Известно из теории, да и из практики, что в условиях капитализма буржуазная демократия - это форма организации власти, власти капитала. Выражаясь терминами теории, диктатура буржуазии. В наших российских условиях - это форма власти капитала с определяющим влиянием капитала зарубежного, мирового, тех огромнейших интересов, которые управляют сегодня во многом и нашей страной, и партией власти у нас здесь, в России. С таким пониманием всё становится на свои места. Вообще, "суверенитет" и переводится с французского как "верховная власть". Вот она себя и делает всё более и более независимой прежде всего от народных масс, от народных интересов и от широких слоёв трудящихся, простых, непородистых граждан.
Корр. В чем Вы видите реализацию концепции "суверенной демократии" на практике?
- Эту "суверенизацию", её шаги, этапы "большого пути" мы с вами наблюдаем в изменении законов: отмена выборов губернаторов, фактический запрет референдумов, ужесточение закона о партиях, запрещаются блоки, запрещается по спискам партии избираться членам других партий, изменяется способ формирования верхней палаты и так далее. И это продолжается. Все меньше и меньше возможностей провести референдум, организовать свободные выборы, всё более и более включается административный ресурс. Поэтому с точки зрения науки, Сурков, вообще-то, прав, употребляя этот термин. Другое дело, что правящим кругам не очень хочется раскрывать его содержание и показывать его материальное наполнение в жизни. Суверенная демократия - это усиление диктатуры буржуазии, движение к полицейщине.
Корр. Что получит буржуазия, а что народ от "суверенной демократии"?
- Буржуазная демократия лучше всех была охарактеризована словами Владимира Владимировича Маяковского, помните: кому бублик, кому дырку от бублика, это и есть демократическая республика. В нашем с вами случае "бублик" - это огромное национальное достояние, которое во многом уже прихватизировано, и его продолжают откусывать, растаскивать в стороны разного рода грызуны. А посередине - это вот та самая дырка, то, что для народа приготовлено, то, что сегодня модно называть национальными проектами. По сути дела: недостроенное жилье, недоступное образование, недоступная медицина и т.д.
Вот она, реальная картина сегодняшнего дня. И политику эту проводят партия власти и (какую бы из себя принципиальную оппозицию ни изображала) ЛДПР во главе с Жириновским. 8 сентября с думской трибуны он очень откровенно отметил, что, дескать, мы не в состоянии победить бедность (первый тезис) и (второй тезис) бороться, значит, бесполезно. Вот в этом выражается вся суть их политики: если бороться бесполезно за это, значит, бороться надо за что-то другое: сивуха - народу, отвлечение его внимания в сторону и тому подобное.
Есть два пути: или поднимать народ из униженного положения, звать к совершенствованию, чем занимаются коммунисты, или заниматься его оскотиниванием, чем занимаются сегодня наши противники - "Единая Россия" и ЛДПР. Мы против этого боремся и будем бороться всеми силами.
Интервью взял В. Таболин
18 сентября 2006
http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=articles&func=one&id=131