03 июля 2002
1782

Свердловская область может рассчитывать на федеральные трансферты

Накануне Госдума приняла в третьем чтении законопроекты, с которыми правительство связывает очередной этап налоговой реформы в России.

По мнению эксперта "Нового Региона", зам.председателя комитета по бюджетной политике Ильи Борзенкова, законопроекты напрямую касаются финансовых интересов регионов.

Дело в том, что с 1 января 2003 года будет отменен последний оборотный налог - на пользователей автодорог, в результате чего в бюджетах субъектов федерации на 2003 год могла возникнуть "дыра" в размере 210 млрд. руб. (для Свердловской области - порядка 4 млрд. руб.). По мнению Борзенкова, принятые изменения в Налоговый кодекс и другие законы, связанные с индексацией акцизов, платы за землю и введением транспортного налога призваны частично компенсировать потери региональных бюджетов. Дополнительная компенсация выпадающих доходов может быть получена в региональные бюджеты путем федеральных трансфертов.

Однако, как отмечает эксперт "Нового Региона", область с профицитным бюджетом в принципе не может рассчитывать на дотации из федерального бюджета. Таким образом, для Свердловской области нерационально объявлять бюджет 2003 бездефицитным. "Я всегда говорю: нереальный бюджет - это финансовая сказка, которая, в отличие от обычных сказок может закончиться не очень хорошо. Поэтому законодательной и исполнительной властям нужно быть честными друг перед другом и перед жителями области - разработать и принять четный бюджет с реальными показателями", - считает Илья Борзенков.


Екатеринбург, Новый Регион, Марина Паукова

www.nr2.ru

03.07.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован