30 марта 2007
1819

Светлана Гулькевич обвинила партии в неявке курганских избирателей

Курганский областной избирком провел первое заседание по подготовке к выборам 2007-2008 года. О том, кто на самом деле виноват в низкой явке избирателей в Зауралье, кого собрался выбирать избирком президентом России в 2008 году и как должны себя вести СМИ в период выборов, читайте в материале www.kurgan.ru.
Заседание началось с обсуждения главной проблемы минувших выборов - низкой явки избирателей. Для того, чтобы подобная ситуация больше не повторилась, была разработана и принята специальная программа информационно-разъяснительных мероприятий на период подготовки и проведения избирательных кампаний в 2007-2008. Программа состоит из социсследований, использования медиресурсов, обучения организаторов выборов и пр. Впрочем, председатель облизбиркома Светлана Гулькевич имеет свое мнение насчет того, кто виноват в низкой явке избирателей: "На самом деле функция избирательных комиссий в том, чтобы подготовить и провести выборы в соответствии с законом. А то, что явка была низкая, вина глав муниципалитетов, партий и кандидатов в депутаты. Они должны активнее агитировать. Мы со своей стороны делаем все, что можем. На семинарах, которые мы устраиваем для партий и разъясняем им нюансы предвыборных кампаний, присутствует обычно 3-4 партии из 20 существующих в Зауралье. А между тем, даже при подаче документов кандидаты делают чудовищные по своей элементарности ошибки вплоть до того, что забывают указать образование, место жительства и место работы".

Недовольна Гулькевич оказалась и поведением СМИ во время выборов: "Я считаю, что все СМИ должны на выборы заявляться в любом случае, даже если не собираются в них участвовать. Все ведь может измениться. Я в КиК звонила два раза перед началом избирательной компании, рекомендовала сделать заявку - не послушались. Потом какие-то претензии к нам появились, что они якобы не имели возможности этого сделать и освещать ход выборов. Газета "Зауралье" то же самое, "Очевидец" оказался наказан по той же причине. Из всех СМИ подали документы только Рабочая газета, Новый мир и КГТРК".

С "грехов" местных СМИ Гулькевич плавно перешла к предстоящим выборам президента: "Будем готовиться, главное, выбрать с первого раза, чтобы не было перевыборов...". "Медведева изберем, да и ладно. Или Иванова", - раздались голоса из комиссии. "Ну, идет как бы к этому..., - задумчиво произнесла Светлана Анатольевна. - Впрочем, видно будет".

Завершилось заседание на оптимистической ноте. Несостоявшиеся выборы все принесли пользу, да к тому же материальную. Избирательный залог на сумму 150 тыс. рублей, внесенный кандидатом в депутаты по Железнодорожному округу Александром Новоторженцевым, был перечислен в областной бюджет. По результатам голосования он не смог набрать необходимых 5% голосов (за него проголосовали 1,99% принявших участие в голосовании), и в соответствии с законом его залог отошел в пользу государства.

Ольга Быкова

www.kurgan.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован