15 февраля 2005
3429

Светлана Орлова: `Лет через двадцать вода будет стоить дороже нефти`

О том, как в верхней палате российского парламента относятся к правительственной стратегии социально-экономического развития страны, подготовке законодательной базы для формирования рынка доступного жилья, ходу выполнения закона о монетизации льгот и перспективе перехода к прямым выборам сенаторов, в интервью Стране.Ru рассказала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

- Светлана Юрьевна, как вы оцениваете разработанный в правительстве России проект программы стратегии социально-экономического развития страны до 2008 года?

- Как вы знаете, две недели назад в Совете Федерации состоялось расширенное совещание по этому вопросу, в котором приняли участие 70 сенаторов, а также представители регионов, в том числе и два губернатора - Костромской и Тверской областей. В дискуссии также участвовали представители законодательных собраний регионов. Президент страны на недавней встрече с руководством Совета Федерации заявил, что для Совета Федерации особую роль играет работа с регионами. Люди живут в разных местах нашей огромной страны, и поэтому очень важно, чтобы законы, которые принимает парламент, были лишены недоработок. Я считаю, что программа социально-экономического развития РФ до 2008 года имеет большое значение. Это документ, который должен учитывать интересы рядовых граждан и в центре внимания должен находиться человек. Об этом на совещании говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Что касается социально-экономического развития, то в этой программе, на мой взгляд, все же мало внимания уделено региональному аспекту. К примеру, регион Дальнего Востока отнесен к четвертой группе. Государство должно осуществлять капиталовложения в инфраструктуру этого региона, чтобы туда пришел крупный частный капитал. Сегодня в Сибири и Дальнем Востоке находятся богатейшие запасы природных ресурсов, и значение этого региона для экономики страны огромно.

Что же касается наших природных ресурсов, то надо обращать внимание не только на нефть и газ. Нужно смотреть в перспективу. С каждым годом значительно повышается значение водных ресурсов, и возможно, лет через двадцать, сама вода будет стоить дороже нефти. Что касается проблемы высокодотационных регионов, то здесь важно обратить внимание на следующий момент: раньше их было 18, а теперь речь идет о 31 регионе.

Следующий аспект - социальный. Нам нужна эффективная адресная инвестиционная программа. Государство должно вкладывать экономно и эффективно. С этим согласны все. На сегодняшний день коэффициент полезного действия федеральных целевых программ очень невысок. И на совещании Герман Оскарович (Греф - Страна.Ru) говорил о том, что нужны инфраструктурные инвестиции в дорожное строительство, ЖКХ, коммуникации и так далее.

Еще один важный момент - это вопросы создания и деятельности свободных экономических зон. Мы уже 12-й год пытаемся продвинуть идею скорейшей разработки и принятия законопроекта об особых экономических зонах. Министерство экономического развития и торговли разработало такой законопроект, и в январе текущего года он был внесен в Государственную думу. Думаю, что в скором времени он будет принят. Мировая практика, в том числе опыт Китая и Индии, показывает, какой огромный потенциал имеют такие зоны для социально-экономического и инновационного развития регионов. Посмотрите, к примеру, какой огромный скачок совершили за последнее время IT-компании из Индии, Китая, других стран азиатского региона. По подсчетам некоторых специалистов, потери России на компьютерном рынке достигают почти 600 млрд. долларов.

Свободная экономическая зона - это не только рынок высоких технологий, это и особый режим налогообложения, и здесь правила игры должны быть понятны бизнесу. Под правилами игры я подразумеваю стабильность налогового и таможенного законодательства. Предприниматель должен выстраивать перспективы развития своего бизнеса в свободной экономической зоне, зная, какие налоги он должен платить, на какие налоговые льготы он будет иметь право. Бизнесу важно знать, что в ближайшие 3-5 лет правила игры не будут меняться. Обращает на себя внимание и повысившееся внимание программы к малому и среднему бизнесу, на его развитие предполагается выделить полтора миллиарда рублей.

- Как вы оцениваете работу сенаторов по подготовке законодательной базы для формирования рынка доступного жилья и становлению системы ипотечного кредитования в России? Ранее вы заявили, что 40 миллионов россиян нуждаются в улучшении жилья, а более трех миллионов живут в ветхих и аварийных домах.

- Создание рынка доступного жилья - это один из серьезных элементов социально-экономического развития страны и одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Сейчас у нас только около 40 тысяч человек в год получают ипотечные кредиты, потому что еще не создана конкурентная среда на этом рынке. Банковская сфера ссылается на высокие финансовые риски, кроме того, не урегулировано большое количество нюансов, да и схема получения кредита еще достаточно забюрократизирована.

Однако я уверена, что в скором времени мы найдем оптимальный подход к решению этой острейшей проблемы. Пакет законопроектов по созданию рынка доступного жилья принят только недавно и, безусловно, отдачу мы сможем увидеть только через определенный срок. К тому же после принятия жилищного пакета законодательная работа далеко не заканчивается, необходимо принять еще ряд нормативно-правовых актов, постановлений правительства.

Решение задачи доступности жилья для населения снимает огромный комплекс вопросов: и проблему повышения уровня жизни людей, улучшения условий быта молодых семей, и, наконец, устойчивого развития всей страны в комплексе. В упомянутой выше программе социально-экономического развития страны ставится задача, чтобы ипотечные кредиты могли получать около 1 млн человек в год, хотя я бы так жестко не ставила временные рамки - реформа потребует огромных усилий и средств. Россия - большая страна, где есть существенная разница в доходах населения в регионах, налицо также различные инфраструктурные условия в регионах. Скажем, есть регионы северные, где вечная мерзлота.

Я также убеждена, что необходимо учитывать интересы разных социальных групп. В нашей стране большое количество пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, которым нужно помочь оперативно решить проблему жилья. В канун 60-летия Победы, в первую очередь, необходимо предоставить жилье участникам и инвалидам ВОВ. И Совет Федерации в скором времени выйдет с соответствующей законодательной инициативой. Этот вопрос должен быть поставлен во главу угла.

Таким образом, необходимо создать такие условия, чтобы люди разных социальных групп и уровня доходов смогли получить возможность взять ипотечный кредит и улучшить свои жилищные условия с одной стороны, а банковский и страховой сектора были заинтересованы предоставлять такие кредиты. И здесь власть не имеет права на ошибку, так как в противном случае к ней будет потерян кредит доверия населения.

- Как вы оцениваете ситуацию с монетизацией льгот? Как более эффективно нужно реализовать федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями?

- Можно сказать, что монетизация льгот все-таки состоялась, но здесь, как и в любом большом деле, есть свои ошибки и недоработки, о которых нельзя умалчивать и которые необходимо решать. Безусловно, в проведении реформы недоработали все уровни власти. Тут и региональный фактор сыграл свою роль. Регионы-доноры должны иметь стимул, чтобы оставаться донорами. Адресность льгот - это тоже важный фактор. Не учли того, что пенсионеры всегда ездили в общественном транспорте бесплатно.

Также важен вопрос о тарифах, так как сегодня довольно сложно подсчитать, сколько потребляет воды и электроэнергии каждый житель. В постановлении Совета Федерации от 09 февраля этого года мы предложили правительству разработать порядок установления социальной нормы потребления электроэнергии, обеспечивающей минимально необходимые потребности граждан, а также порядок установления стоимости электроэнергии в пределах социальной нормы, увязав изменение стоимости с реальными доходами населения. Кроме того, принимая постановление Совета Федерации на пленарном заседании СовФеда, мы поручили Счетной палате провести проверку, как и из чего сегодня складываются тарифы. Сегодня если на выплату услуг ЖКХ у налогоплательщика уходит больше 22% месячного дохода, то он должен получать адресные субсидии. И здесь важно, чтобы субсидии выдавались тем, кто действительно в них остро нуждается.

Необходимо, чтобы льготник мог без ущерба для себя приобрести льготный проездной билет, иными словами денежная компенсация должна позволять ему пользоваться льготами, которые у него были. Если это проездной билет, то компенсация должна соответствовать его реальной стоимости. Это же касается и санаторно-курортного лечения и лекарственного обеспечения. Да, надо признать, непросто идут многие вопросы. И, конечно, это коснулось не только 34 млн льготников, и здесь важно как можно быстрее исправить допущенные ошибки.

- И вы считаете, что вмешательство Совета Федерации и Госдумы в процесс пересмотра ряда аспектов реализации закона о монетизации помогло избежать осложнений?

- Совет Федерации создал рабочую группу еще в августе, и было проведено 10 заседаний, из них 6 провел сам председатель Совета Федерации, потому что он понимал, насколько это ответственно и важно. В августе мы собирали в Совете Федерации общественные организации и `чернобыльцев`, чтобы выслушать их позицию и пожелания по этому вопросу. В первом постановлении Совета Федерации по 122-ФЗ, которое СовФед принял 15 июля прошлого года, мы жестко настаивали на увеличении выплат для особо нуждающихся категорий населения. Я думаю, что если бы к нашим рекомендациям присмотрелись более внимательно, то массовой волны протестов можно было бы избежать. Где-то страсти подогрели и некоторые политические партии, потому что подогревать всегда проще, а вот выходить с результатом - это всегда тяжелее. Дорогу осилит идущий.

- Каково ваше отношение к инициативе президента России о более активном участии губернаторов в работе Совета Федерации и, в частности, об их участии в обсуждении общенациональных задач?

- Это очень хорошая идея. И похвально то, что президент ее выдвинул. Почему? Потому, что жизнь кипит в регионах, в городах, поселках. А нам крайне необходимо, чтобы региональные проблемы обсуждались на федеральном уровне и мы сообща находили правильное решение. Президент совершенно правильно заявил о том, что верхняя палата должна работать на профессиональной основе. И в ней, безусловно, должны быть представлены яркие люди из регионов страны.

Привлечение к работе в Совете Федерации губернаторов и председателей законодательных собраний считаю правильным. В частности, их участие в обсуждении необходимо в процессе работы над федеральным бюджетом. Это очень важно, потому что Совет Федерации является палатой регионов, и мы, его представляющие, должны чувствовать пульс регионов и отстаивать интересы регионов.

- Поддерживаете ли вы идею председателя Совета Федерации Сергея Миронова о том, что уже в обозримом будущем верхняя палата российского парламента должна формироваться путем прямых выборов?

- Конечно, поддерживаю. В 2007 году, если у нас не будет прямых выборов, к примеру, мы не сможем заседать в Конгрессе местных и региональных властей Европы, одной из палат Европарламента.

- Светлана Юрьевна, еще в октябре 2002 года вы заявили о том, что комитет СФ по бюджету предлагает внести в налоговое законодательство налог на дополнительный доход от добычи и реализации углеводородов. Однако в ноябре 2004 года замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство РФ пока не намерено вводить налог на дополнительные доходы от добычи углеводородов. Как вы оцениваете позицию правительства РФ в этом вопросе?

- То, что касается налогового законодательства, тут не должно быть резких заявлений, потому что от этого зависит инвестиционный климат в стране. Да, есть сегодня предложения правительства об изменении экспортной пошлины, и их обсуждение уже началось. Но мы на то и парламент, чтобы их обсуждать. А сейчас сказать, так это или не так, считаю, что это было бы неправильно. Давайте проведем парламентские слушания в СФ, пригласим представителей правительства, регионов, тех же нефтяных компаний малый и средний бизнес, выслушаем мнения специалистов и ученых. Сегодня объем добычи растет, объем экспорта растет. Экспортную пошлину и так увеличили, но цена бензина на внутреннем рынке от этого не уменьшилась. Если речь идет о сговоре производителей и продавца, значит, в этом случае должно сработать антимонопольное законодательство.

- На днях произошла трагедия на шахте `Есаульская` в Новокузнецке, где в результате взрыва метана погибли 22 человека. Что вы можете сказать о проблемах горнодобывающих регионов России и, в частности, Кузбасса?

- Эта авария произошла на шахте, которой уже 20 лет. Штаб сразу же возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который много сделал для этой отрасли и воспринимает каждую аварию на шахтах (а они, к сожалению, случаются часто) как свою личную трагедию. В целом за последние годы в Кузбассе большинство убыточных шахт закрыто, остальные модернизированы, открылось огромное число новых шахт, отвечающих современным мировым стандартам безопасности и условий труда. О проблемах горнодобывающих и промышленных регионов России я подробно говорила в ноябре прошлого года в Женеве, на международном форуме `Транспорт и энергетика`. Проблем, конечно, накопилось много. Одна из них - проблема экологии, в Кузбассе большие участки почвы требуют рекультивации.

Но в то же время, у угольной промышленности огромные перспективы. Вдумайтесь в эту цифру: у нас запасов угля хватит еще на 14 веков. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в пересчете на условное топливо). Здесь добывается около половины всего угля страны, к тому же качество угля очень высокое, т.к. практически 80% коксующих углей добывается в Кемеровской области, а по некоторым особо ценным маркам коксующих углей - все 100%. Кузбасс - это угольное сердце России.

Айдын Мехтиев

15.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован