07 февраля 2005
4977

Светлана Сорокина: Муж держит меня в ежовых рукавицах...

Мистер Случай и страсть к образованию (курсы дикторов телевидения, если и не пригодятся, то уж, во всяком случае, не по-вредят) привели в своё время Светлану Со-рокину на Чапыгина, 6. Дальнейший ход событий известен всем - телевизор есть в каждой семье. Одно неверно: часто дума-ют, что столица нашей Родины опутывает своими сетями приехавших туда попытать счастья талантливых петербуржцев и зак-рывает им пути назад. Светлана Сорокина, ныне популярная ведущая программы `Ве-сти`, появляется в Питере в среднем раз в месяц и вовсе не исключает возможность своего возвращения на наше телевидение.

- Говорят, что Ваше появление на телевидении совпало с неким благоприят-ным звёздным периодом. Бытует мнение. что людям, которые сумели тогда выде-литься. гораздо проще сегодня удержи-вать свои позиции. чем кому-то другому...

- Тогда действительно выделилась целая плеяда новых людей. Время работало на нас, мы с ним совпали: у нас был нужный возраст, нужные умонастроения, желание, энергия, силы. В стране, и в том числе на телевидении, шли какие-то интересные процессы. Так что каждый из нас может ска-зать спасибо этому совпадению.

Проще ли нам сейчас? Вряд ли. Это не олимпийская медаль, которая остаётся у тебя на всю жизнь. Каждый день приходит-ся доказывать, что ты ещё в состоянии дер-жаться на уровне, приходится бороться со своей усталостью, апатией, нежеланием ничего делать. Когда-то всё это было в новинку. Я приходила на работу, и у меня гла-за горели от самой возможности взять мик-рофон в руки. Теперь это уже не очень бод-рит. Тяжело.

- Петербургское телевидение Вы по-кинули из-за того. что оно постепенно стало приходить в упадок?

- Нет-нет. Тогда ещё и упадка не было. Просто мне предложили новую интересную работу.

- Со своим бывшим коллегой по `600 секундам` Александром Невзоровым Вы сейчас как-то пересекаетесь?

- Я его не видела с тех пор, как уехала из Ленинграда (тогда этот город ещё был Ле-нинградом). Меня постоянно спрашивают о чём-то, что связано с Александром Глебови-чем. Я каждый раз повторяю, что за суровую школу телевизионной науки могу быть ему благодарна. Мне после `Секунд` и общения с ним многое уже было нетрудно.

- Насколько я знаю. со своим мужем Вы познакомились на телевидении. Если не секрет, как это произошло?

- Не секрет. Володя даже помнит, как он меня в первый раз увидел. Я была стажёром при одном журналисте и наблюдала за про-цессом съёмки репортажа. Как говорит Во-лодя, в обморок он тогда не упал. Ну, девочка очередная. Прыгает, что-то смотрит. Сколь-ко таких девочек приходило и уходило. А по-том мы стали вместе работать (Володя - за-мечательный оператор) на `Телекурьере`, на `600 секунд`. Познакомились более основа-тельно. Дружба переросла в любовь.

- Говорят, двум телевизионщикам непросто уживаться вместе.

- Подтверждаю. Случаются конфликты. Наши мнения по поводу разных эфиров и того, что и как надо делать на телевидении, совпадают крайне редко. Я даже подозре-ваю, что если Володя изначально и был со-гласен с какой-то точкой зрения, то стоит её высказать мне, он меняет свои взгляды на диаметрально противоположные.

- Дух противоречия?

- Он у него развит со страшной силой. К тому же он считает, что меня постоянно надо воспитывать, чтобы я знала свое место и не расслаблялась. Держит меня в ежо-вых рукавицах.

- Как Вы приходите в себя после на-пряжённого рабочего дня?

- Тут нет единого рецепта. Бывает, про-сто физически плохо себя чувствую после какой-то встряски. Тогда это мероприятия реанимационного характера: контрастный душ, таблетка от головной боли. А лучший эмоциональный выход - это общение. Я эк-страверт и никогда не держу все в себе.

- Какие-то чисто женские способы сня-тия плохого настроения Вам знакомы?

- Я консерватор. Да и в силу того, что я в течение долгого времени появляюсь на эк-ранах телевизоров в каком-то определён-ном виде, поменять что-то во внешности крайне сложно. Года два назад я подстриг-лась, после чего получила массу писем, в том числе в стихах. Содержание примерно такое: знал ли тот парикмахер, на что руку поднимал? Надо было вначале провести опрос, кому как больше нравится. Я реши-ла не провоцировать людей. Они должны не разглядывать меня, а слушать.

- Получается, что Светлана Сорокина принадлежит не себе, а народу? (Этот вопрос очень развеселил Светлану!)

- Скажем так, я очень завишу от людей, для которых работаю, и считаюсь с их мне-нием.

- Но выходить за рамки имиджа всё-таки случается?

- Осенью в концертном зале `Россия` было открытие нового телевизионного года на РТР. Так там был просто тяжёлый случай на производстве: группа `На-На` силком вытащила меня на сцену танцевать. Мне было просто не отбиться. Пришлось изоб-ражать что-то среднее между твистом и шейком, вспоминая, как в таких случаях дви-гаются. Кончилось тем, что я упала. (Момент падения, по счастью, при монтаже убрали.) Это был случай `вооруженного бандитизма`. Я потом долго сшивалась около режиссёра и ныла, чтобы в телевизионной версии моих плясок не было. Меня убеждали, что не бу-дет. Конечно, обманули. Знаю я издержки нашей профессии. Ничего, пережила. Потом мне даже сказали, что было симпатично...

- На что Вам не жалко потратить деньги?

- В этом смысле я настоящая женщина. Тут как-то муж стоял над душой, когда я раз-бирала свой шкаф с одеждой, и долго вы-яснял, сколько вообще человеку нужно для счастья. А я плакалась и говорила, что это-го всего мало. На одежду денег никогда не жалко. У меня нет драгоценностей, нет чего-то особо ценного. Езжу на `жигулях`. Правда, недавно зародилась мысль: может быть, мне машину сменить?

- Для престижа?

- Нет, абсолютно. Просто она у меня тут пару раз не завелась. Уже несколько лет прошло с тех пор, как я ее приобрела. Но эта мысль пока только в зачаточном состо-янии. Продолжая ответ на предыдущий воп-рос: мне не жалко денег сходить с друзья-ми куда-то в кафе или ресторан. Не жалко денег на экскурсии, на подарки.

- За дороговизной гонитесь?

- Нет, дороговизной хвастаться совер-шенно не приходится. Наоборот, когда уда-ется что-то достать подешевле - большая удача! Потому что одежды нужно много, что-бы не работать в одном и том же. Я тут была в Лондоне и, к своей радости, приобрела там несколько пиджаков на весну-лето, совершенно недорогих. По сравнению с Москвой, это просто смешные деньги.



`Калейдоскоп` No 19-п (264) май 1997. Е. ЛЕОНОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован