16 октября 2008
1509

Сводят счеты

Оренбуржцам предлагают еще раз заплатить за потребленное в прошлом году тепло

В областном центре разгорается коммунальный скандал. Энергетики приняли решение взимать плату за теплоснабжение не по нормам, а по фактическому потреблению и сделали перерасчет за 2007 год. В итоге обитателям старых домов с плохой теплоизоляцией предстоит расстаться с астрономическими суммами. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Велико было удивление жителя оренбургского поселка Берды Геннадия Бокова, когда он обнаружил в своем почтовом ящике очередную квитанцию на оплату отопления. Сумма, указанная в ней, пенсионера просто шокировала - три тысячи двести рублей!

- И это при том, что пенсия у меня чуть больше четырех тысяч, - рассказывает Боков, - а если заплатить еще за свет и за прочие коммунальные услуги... На что жить-то?

Пенсионер отправился в домоуправление с тайной надеждой на то, что случившееся - просто какая-то нелепая ошибка, но застал там толпу возмущенных жителей соседних домов. Коммунальщики терпеливо им объясняли, что никаких ошибок нет и платить, увы, все равно придется.

Согласно постановлению Федеральной тарифной службы, оплата за теплоснабжение должна начисляться согласно показаниям общего счетчика. В Оренбурге он установлен в каждом многоквартирном доме и зачастую показывает, что во многих зданиях, особенно старых, где теплоизоляция дышит на ладан, расход тепла гораздо выше нормы, оплачиваемой жильцами. Вот эту разницу, насчитанную за прошедший год, оренбуржцам и предстоит оплатить. Правда, в таком положении оказались не все. Тем, кто живет в домах с современной теплоизоляцией, могут даже вернуть деньги, поскольку они за тепло фактически переплачивали. Получается, что с людей, живущих в "хрущевках", возьмут деньги, чтобы отдать их обитателям элитного жилья.

В Оренбургской теплогенерирующей компании утверждают, что весь этот год энергетики обращались к городским властям с предложением дотировать хотя бы часть долга, но так и не дождались ответа. К октябрю терпение у коммунальщиков лопнуло. Правда, объяснить людям ситуацию они не удосужились. К тому же возникает логичный вопрос: разве жильцы, а не работники ЖКХ и городские власти виноваты в плачевном состоянии старых домов? -

Разумеется, мы не останемся в стороне от этой проблемы, - сказал корреспонденту "РГ" депутат горсовета Оренбурга Борис Савицкий. - Повышение тарифов на услуги жилкомхоза - проблема наболевшая, и мы на своих заседаниях ее неоднократно поднимали. Но не все зависит от местной власти. Федеральная служба по тарифам установила максимально возможные цены на коммунальные услуги. Я боюсь, оренбуржцев в январе ждут в этом плане и другие неприятные сюрпризы.

К этим словам депутата стоит добавить, что в некоторых регионах страны проблему все-таки решили с помощью дотаций малоимущим из местной казны. Увы, оренбургский городской бюджет на этот год уже давно сверстан, и потому благие помыслы депутатов вряд ли осуществимы.

Что же остается делать простым людям? "Платить!" - утверждают коммунальщики, другого выхода нет. Можно написать заявление с просьбой растянуть злосчастный долг на несколько месяцев.

По мнению многих экспертов, в январе оренбуржцев ждет самый резкий в Приволжском федеральном округе скачок цен на воду и канализацию - более чем на 35 процентов. Правда, местные власти утверждают, что малоимущие граждане получат соответствующую компенсацию. Однако ее механизм пока отработан не до конца.

Судя по всему дает сбои и механизм самих расчетов. Одна из соседок Геннадия Бокова едва не лишилась чувств, прочитав в квитанции, что за отопление ей следует доплатить целых 19 тысяч рублей. К счастью, вскоре выяснилось, что указанная сумма - компьютерная ошибка. На самом деле пенсионерке предстоит выложить "всего-то" три тысячи.

Пока ошибается электроника, чиновники в своей работе ошибок не допускают. И оренбуржцам, видимо, предстоит привыкать к новым, "астрономическим" тарифам на вполне земные воду, тепло и газ.


Сергей Бурдыгин, Оренбург

16.10.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован