28 ноября 2005
2075

Святое дело

На территории Самарской области более ста действующих и разрушенных православных храмов. От некоторых из них остались только стены или фундаменты. Но люди еще помнят о тех, кто их строил, украшал и возносил молитвы. Сохранить эту память на века стремятся сегодняшние подвижники веры, которые к дню Святой Пасхи готовят уникальную фотолетопись... В селе Утевка жил иконописец Григорий Журавлев. Родился в крестьянской семье, в середине XIX века. Умер перед Октябрьской революцией. Иконы писал... зубами - рук и ног у него не было. Слава об утевском самородке дошла до российского самодержца. Николай Второй установил ему специальную пенсию и подарил уникальный альбом с библейскими сюжетами. Отреставрированную за счет средств верующих церковь в Утевке тоже украшают творения Григория Журавлева. Его фрески органично вписались в современную возвышенную и торжественную атмосферу храма, хотя им уже целый век. Сохранились и иконы, написанные Григорием Журавлевым. Фотокопии многих работ утевского живописца впервые увидят на выставке тысячи жителей Самары и гостей города.
Еще один подвижник веры жил в Похвистневском районе и известен как святой Петр Чагринский. Жизнь прожил праведную, многое сделал для возведения храмов, а перед смертью объявил, что его тело не будет подвержено тлению. Недавно Петра канонизировали как местного святого. Когда производили перезахоронение, чтобы перенести мощи праведника к алтарю, десятки верующих увидели истлевший гроб. А тело Петра Чагринского действительно сохранилось, хотя прошло не одно десятилетие...
Немало преданий о случаях исцеления и других чудесных явлениях связано с местными храмами. Заслуженный строитель России, почетный гражданин города Самары Виталий Симонов рассказывал мне, что один из жителей села Екатериновка молитвами в местном храме содействовал даже исцелению больных трудноизлечимыми заболеваниями... Кстати, храм в селе восстановлен по инициативе и при личном участии Виталия Симонова и его жены Ольги Сергеевны.
У всех фотографий большого формата, которые будут представлены на суд зрителей, один автор. Читатели "Труда" знают о нем по публикации "Преображение Виктора Пылявского" ("Труд-7" от 24 марта с.г.). Сорок дней голодания в Жигулях, сосредоточенность на переосмыслении своего образа жизни и молитвы во многом преобразили его. Виктор сфотографировал во время полетов на пароплане все действующие и разрушенные храмы в Самарской области. А друзья и единомышленники взяли на себя расходы по организации фотовыставки, которая откроется на центральной площади Самары для всех желающих. Вход будет бесплатным.

Петров Александр, 28 Ноября 2005г.
www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован