08 сентября 2009
4777

Татарстан: электронные торги повышают эффективность экономики

Эффективность федеральной электронной площадки zakazrf.ru для проведения открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов констатировали участники пресс-конференции, состоявшейся 8 сентября в агентстве "Интерфакс".

Премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что и электронная площадка госторгов, и электронное правительство обеспечивают должный уровень открытости и прозрачности власти и бизнеса.

Генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу республики Татарстан" Яков Геллер полагает, что поддержка бизнеса, особенно малого, может идти всего по двум направлениям - генерацией различных льгот и обеспечением доступа бизнеса к государственным закупкам, в том числе в электронной форме. Вне такой политики слова о поддержке малого предпринимательства превращаются в пустые декларации.

"Мы в республике еще в 2003 году поняли, что открытость и прозрачность госзакупок может обеспечить только электронная форма торгов, равнодоступных и анонимных. 12 сентября 2004 года распоряжением кабинета министров республики было выпущено распоряжение N1463-р о продукции, которая должна реализовываться только через электронные торги. В 2005 году мы провели первые электронные аукционы", - сообщил Я.Геллер.

По его словам, 46% контрактов в Татарстане сегодня заключается по итогам электронных торгов.

"Статья 41 Федерального закона N94-ФЗ имеет не идеологические, но технологические недостатки: люди могут снижать цену на копейки потому, что не предусмотрен шаг электронного аукциона. Нет в статье и слов об обеспечении залога заявки, шаг аукциона по времени равен часу, а сумма ограничена одним миллионом рублей. Все это привело к тому, что доля электронных аукционов в федеральном бюджете фактически стремится к нулю, составляя 0,8% от всего объема госзкакупок", - считает Я.Геллер.

1 июня 2009 года премьер-министр страны Владимир Путин определил три электронные площадки для опробирования новой версии главы 3.1 Федерального закона N94-ФЗ - Сбербанк, Москву и Татарстан.

"Еще до нового года произойдет официальный отбор площадок, на которых идут пока пилотные торги. Может быть, в итоге площадок будет пять, а может быть, несколько больше. Важно создать моду закупать на электронных торгах. С нами уже заключено 114 договоров федеральных заказчиков. В 2009 году электронные аукционы составили 8% госторгов в Татарстане. На электронных аукционах в текущем году прошло торгов на 1,5 млрд рублей, экономия составила 150 млн рублей", - заключил Я.Геллер.

Об электронном правительстве республики рассказал генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан (ЦИТ), советник премьер-министра Республики Татарстан Николай Никифоров.

"Знаковым проектом в нашей деятельности по переводу госуслуг в электронную форму явился "Электронный документооборот", к которому с 2005-го года подключены все 8,5 тыс. сотрудников республиканского правительства. Каждый сотрудник обладает личной электронной цифровой подписью, возможностью писать прямо на экране личного ноутбука, отдавать даже голосовые распоряжения, работать с любыми документами", - сообщил Н.Никифоров.

Ввод системы электронного правительства привел к тому, что Татарстан сегодня представлен в Интернете не разрозненными порталами, а единым решением - порталом правительства, через который можно выйти на 200 сайтов районного и муниципального значения.

"Посещаемость единого правительственного портала превышает сейчас 220 тыс. визитов и 2 млн просмотров страниц в месяц - жители республики оповещены о пошаговом предоставлении госуслуг", - отметил Н.Никифоров.

"Конечно, у нас в республике, как и везде в России, существует "цифровое неравенство", то есть лишь 25% жителей Татарстана имеют компьютер и выход в Интернет, однако мы компенсируем это установкой на улицах "инфоматов", или информационных киосков госуслуг, визуально напоминающих обычные терминалы для оплаты сотовой, например, связи. В идеале гражданин по завершении электронных операций должен совершить всего один визит в госорганы - за готовым документом", - считает Н.Никифоров.

Он напомнил о мероприятиях федерального уровня, придавших дополнительный импульс электронному правительству Татарстана, - заседании Совета по развитию информационного общества 12 февраля 2009 года, выездном совещании правительства в Татарстане 24 августа, на котором были подписаны соглашения республики с Росреестром и Пенсионным фондом РФ.

"Наши совместные планы по внедрению электронного правительства получили название "Электронный регион". Каждое бюджетное учреждение, считаем мы, должно быть подключено к системе. Каждый врач должен иметь компьютер, каждый школьник, студент, аспирант. У каждого жителя республики должна быть личная электронная цифровая подпись", - добавил Н.Никифоров.

Он анонсировал создание в республике центра разработки импортозамещающего программного обеспечения, а также напомнил, что в 2013 году в Казани пройдет Универсиада - событие мирового уровня, которому понадобятся перспективные высокотехнологичные решения.

"Что же касается насущных забот, каждый житель Татарстана может воспользоваться "обратной связью", позвонив по единому телефону 071. Эта "горячая линия" гарантирует получение, с одной стороны, базовой информации по госуслугам, а с другой стороны - возможность выразить свое отношение или передать голосовую информацию любому должностному лицу", - заключил Н.Никифоров.

На вопрос ИА "Альянс Медиа", кто оценивает эффективность электронных процедур, Рустам Минниханов ответил, что пока не все привыкли к новым правилам закупок, однако их эффективность выражается в конкретных цифрах снижения начальной цены.

"Научить покупателей и продавцов общаться по новым правилам тяжело, но это честные, открытые правила. С региональным бюджетом у нас уже не возникает никаких вопросов, взаимодействие с муниципалитетами также развивается успешно. Что же касается оценки эффективности, любая комиссия может оказаться коррумпированной. Эффективность должна оцениваться обществом: каждый гражданин на своем месте, за своим компьютером оценит, когда посмотрит, например, по какой цене куплено молоко для детского садика, куда ходит его ребенок. Продавцы и покупатели должны быть просто собраны в одном месте, а не заниматься междусобойчиками, когда всем становится заранее ясно, кто и в какой последовательности выиграл. Таких противозаконных сговоров будет с введением электронных процедур все меньше и меньше", - заключил Р.Минниханов.


08.09.2009

allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован