Первый заместитель гендиректора ОАО "Татнефть" Наиль Ибрагимов опроверг заявление о том, что компания вышла из списка системообразующих предприятий. Вчера он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы. Тем не менее господин Ибрагимов подтвердил, что включение в список пока не принесло "Татнефти" никакой пользы. Компания так и не дождалась госинвестиций в строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов, включение в список такой поддержки не предусматривает. Эксперты считают, что "Татнефть" не сможет построить НПЗ в запланированные сроки и к моменту введения банка качества нефти вынуждена будет платить штрафы за экспорт высокосернистой нефти.
Вчера пресс-служба ОАО "Татнефть" распространила официальное сообщение о том, что компания "не вышла из списка системообразующих предприятий". В пресс-службе подчеркнули, что вопрос исключения из списка находится в компетенции правительства РФ, а не "Татнефти". Напомним, в среду агентство "Интерфакс" сообщило, что первый заместитель гендиректора компании Наиль Ибрагимов заявил о решении "Татнефти" выйти из списка системообразующих предприятий. "Мы пытались участвовать в программе правительства в рамках перечня предприятий. Мы попали туда (в список), но потом вышли. Нам надо больше денег (чем может предложить государство в рамках программы). К тому же контроль в результате за предприятиями серьезный",- сказал Ибрагимов.
Вчера Ибрагимов заявил, что его слова были интерпретированы неправильно. "Вопрос о выходе из списка даже не стоял",- сказал он, назвав произошедшее "технической ошибкой". В то же время представитель "Татнефти" признал, что включение в список системообразующих предприятий ничем компании не помогло. "Когда мы входили в список, мы ожидали от него большего",- сказал Ибрагимов. По его словам, в первую очередь "Татнефть" надеялась, что государство выделит ей кредиты на строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Однако подобная господдержка для системообразующих предприятий не предусмотрена. "Она (господдержка) в первую очередь рассчитана на компании, испытывающие трудности в текущей ситуации, а нам для текущей работы ничего не надо,- пояснил Ибрагимов.- Впрочем, нам пообещали, что если будет плохо, нам готовы предоставить госгарантии по кредитам". Сумма инвестиций в проект, как отметил Ибрагимов, "постоянно меняется" и составляет порядка $3-5 млрд.
Строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов "Татнефть" начала в 2005 году. Предполагается, что он будет состоять из трех производств: НПЗ мощностью семь млн т нефти в год, дополнительной линии глубокой переработки мощностью 3,5 млн т в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. В феврале президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что нефтеперерабатывающие мощности комплекса решено удвоить до 14 млн т, для чего рядом со строящимся заводом планируется возвести его "зеркальную копию". Изначально планировалось, что к концу 2009 года в строй будут введены две первые очереди НПЗ - простой передел нефти и глубокая сероочистка. Однако к этому моменту удастся построить только первую очередь, возведение второй начнется в 2010 году. К тому же "Татнефть" заявила, что расторгает договоры с подрядчиками строительства НПЗ - ООО "Текнимонт Россия", Tecnimont (Италия), Saipem Portugal Comercio maritime (Италия) и Tekfen Construction and Installation Co., Inc (Турция), поскольку не сошлась с ними в стоимости строительства. "Мы рассчитывали, что этот проект будет более дешевым и чуть более приближенным к жизни",- сказал тогда член правления "Татнефти" Владлен Воскобойников.
Вчера Ибрагимов отказался говорить о поиске новых подрядчиков строительства. Эксперты полагают, что неясность в данной ситуации и неготовность государства выделить "Татнефти" госкредиты на достройку НПЗ приведут к тому, что сроки ввода нефтепереработки могут быть вновь перенесены. "Даже изначально у ,,Татнефти" были очень смелые планы, рассчитанные на то, что все будет складываться гладко и компания получит господдержку",- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Однако "Татнефти" до сих пор не выделены и 16,5 млрд руб. средств инвестфонда РФ по строительству инфраструктуры комплекса, хотя решение об этом правительство РФ приняло еще в 2006 году.
Как отмечает Нестеров, НПЗ необходим "Татнефти" к началу 2010 года, когда в России предполагается создать банк качества нефти. Поставка высокосернистой нефти в экспортную трубу грозит компании штрафами. Аналитик не исключает, что в этом случае "Татнефть" будет стремиться компенсировать издержки. "Если банк качества нефти будет введен в начале 2010 года, а компания не получит собственного НПЗ для своей высокосернистой нефти, она, вероятно, будет лоббировать получение налоговых льгот на уровне республики и, скорее всего, получит их",- резюмирует он.
20.04.2009
www.au92.ru