10 сентября 2008
1645

Татьяна Головачева: Медицинские учреждения стали получать достойную зарплату

"Благодаря федеральным и областным целевым программам медицинские учреждения перестали нищенствовать, и отчасти врачи и медсестры стали получать достойную зарплату", - говорит главный врач Грибановской ЦРБ, депутат областной Думы Татьяна Головачева. Удивительно обаятельный собеседник. Думается, именно про таких врачей говорят, что и словом лечат.
Бесспорно, что здоровье нации напрямую связано и зависит не только от квалифицированной медицинской помощи, но и от успехов в экономике, от роста благополучия и качества жизни людей. Реализация национального проекта "Здоровье" и ряда областных программ способствует решению главной задачи - обеспечению доступной медицинской помощи всем слоям населения. За последние семь лет доля расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете региона выросла в девять раз и составляет около девяти миллиардов рублей. А к 2010 году инвестиции в здравоохранение превысят 16 миллиардов рублей.
Грибановская районная больница - типичное учреждение сельского муниципального района, особенностью которого является большая разбросанность населенных пунктов и жилищных построек. "В связи с этим есть сложности, и приходится нести дополнительные расходы для обеспечения доступности медицинского обслуживания каждому конкретному жителю, - говорит Татьяна Валентиновна. - В настоящее время во всех селах обустроены и оснащены новым современным оборудованием офисы врачей общей практики. В трех амбулаториях района сейчас проведена реконструкция, четвертая также должна преобразиться до конца этого года. Доступность медицинского обслуживания в малонаселенных пунктах обеспечивается с помощью автотранспорта. По первому звонку к больному выезжает машина скорой помощи".
За последние пять лет в районе были построены и реконструированы четыре новых медицинских учреждения.
Сама же Грибановская ЦРБ была построена в 1980 году и уже не один год ждет капитального ремонта. На 2009 год запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию больничного корпуса, а с 2010 начнется проведение ремонтных работ. "Реконструкция больницы будет осуществляться в соответствии с современными требованиями к учреждениям здравоохранения, - продолжает Татьяна Валентиновна. После ее окончания мы сможем оказывать еще более качественную профилактическую и экстренную помощь. Люди на селе имеют право на лечение в хороших условиях". Однако уже сейчас все отделения районной больницы пополнились современным оборудованием. Что позволяет значительно расширить спектр медицинских услуг. И все-таки, какие бы замечательные больничные корпуса ни стояли, какое бы суперсовременное оборудование в них ни находилось, это все ничто, если нет специалистов, способных на этом оборудовании работать. И одной из главных проблем сегодняшнего дня является кадровый дефицит, особенно нехватка высококвалифицированных врачей. Однако за счет национального проекта и областных целевых программ удалось укомплектовать врачебные амбулатории медицинскими работниками. "Отрадно, что в последние годы государство уделяет значительное внимание финансовой поддержке участковых врачей, - отмечает Татьяна Головачева. - Если раньше врач получал 2-3 тысячи рублей, то сейчас хоть почувствовал себя самодостаточным человеком. 15-20 тысяч рублей - зарплата для сельского жителя высокая. Это позволяет медикам заботиться о собственном профессиональном росте, а не только о хлебе насущном".
В руках врачей и медицинских работников находятся жизнь и здоровье человека. Потому и высока степень их ответственности, терпения и милосердия. "Врач обязан быть увлеченным, преданным делу, ответственным, - считает Татьяна Валентиновна. - Нашей профессией требуется заниматься ежедневно: читать, интересоваться наукой, следить за новинками. Все как-то привыкли, что в основном к нам в больницу люди приходят уже с болью, можно сказать, с бедой. Мы, естественно, лечим, помогаем, заботимся, сочувствуем и сострадаем. Это наш профессиональный и человеческий долг. Но хотелось, чтобы настали времена и к нам бы люди шли за профилактикой заболеваний: не лечить, а предупредить! Пусть это станет сутью нашей жизни и работы на долгие годы".



www.albombomond.ru

10.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован