22 июня 1997
2098

Татьяна Гойщик: `Мы сделали то, во что никто не верил`

Очередной традиционный праздник легкоатлетов на призы олимпийской чемпионки заслуженного мастера спорта Татьяны Гойщик пройдет сегодня и завтра на центральном стадионе "Труд".

Ожидается участие сильнейших атлетов не только Приангарья, но и гостей из сибирских и дальневосточных регионов. Этот турнир давно уже стал заметным событием в спортивной жизни иркутян, проходит так же ярко, как когда-то выступала на различных стадионах страны и за рубежом сама Гойшик. Главные призы будут разыграны в трех дисциплинах, в которых блистала Татьяна, -- в беге на 100, 200 и 400 метров. Продолжателей славных традиций было немало, а быстроногие спринтеры Ольга Антонова (младшая сестра Татьяны) и Марина Молокова прославились на весь мир, и все же олимпийская чемпионка у нас пока одна -- Татьяна Гойшик. Ее победа 17-летней давности имеет особую ценность. Все специалисты сходились на том, что в эстафетном беге 4х400 метров равных не будет спортсменкам ГДР во главе с легендарной Кох.

Рассказывает Татьяна Гойшик:

-- 17 июня отправились в олимпийскую деревню. Год назад мы приезжали сюда на экскурсию. Деревня еще достраивалась, и нам трудно было представить ее окончательный вид. Зато мы четко себе представляли, насколько трудно будет сюда попасть в качестве участника. ... Сбылось то, о чем мечтала. В деревне уже живут спортсмены разных стран. У входа встречаем команду ГДР. Сколько знакомых лиц! Знаменитая Кох тут же дает интервью: "Мечтаю о двух золотых медалях".

... Сколько натерпелись до решающего старта, лучше бы не вспоминать. Тренерам тоже нелегко сделать выбор и, прежде чем назвать окончательный квартет, они на сто рядов все взвесили. И вот произносят: Пророченко, Гойшик, Зюськова, Назарова. Минутное молчание. Надо успокоиться, переварить, осмыслить...

-- Ну все, девочки, пора на выход, -- командует главный тренер, тем самым разряжая обстановку. -- Вы свою задачу знаете: быть вторыми. Мы все люди и понимаем, что девушки из ГДР сегодня вне конкуренции. Но, если вы их победите, честь вам и хвала. Страна вас не забудет.

Я жмурюсь при выходе из туннеля, солнце бьет прямо в лицо. Но теперь все отступает на второй план -- и зрители, и солнце, и волнение. Через несколько минут -- старт. Начинала Татьяна Пророченко. Прозвучал выстрел, и она стремительно понеслась вперед. Кроме нее я никого не вижу. Протягивая мне эстафетную палочку, шепчет запекшимися губами: "Таня, Танечка, давай, родная!"

Вот и облегчение. Вся "ушла" в свой бег. Слышу, как диктор произносит: "На втором этапе от советской команды бежит Татьяна Гойшик. Очень быстрое начало. Сможет ли Гойшик удержать темп до конца?"

"Смогу, смогу!" -- твержу себе. До финиша метров 30. Делаю рывок, последние усилия -- и вкладываю палочку в руки Нины Зюськовой...

Зюськова, а затем Ирина Назарова, в драматическом споре с Кох удержали лидерство до конца. Победа! С новым рекордом СССР! Мы ликуем, идем, обнявшись, по беговой дорожке, счастливые, гордые. Свершилось что-то великое, мы сделали то, во что никто не верил.

С той победы промелькнули 17 мгновений лета, отмеченные соревнованиями на призы Татьяны Гойшик. Но нынешний старт, конечно, особенный -- он проходит в преддверии 45-летнего юбилея олимпийской чемпионки.


К. ПАВЛОВ, журналист

www.vsp.ru

22.06.1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован