Вот уже чуть более трех месяцев, как в столице действует Закон "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства".
В связи с этим в стенах Мосгордумы и в Московском городском отделении партии "Единая Россия" прошло несколько заседаний с участием депутатов МГД, муниципальных образований, представителей Правительства города и глав управ по обсуждению хода реализации закона. Прокомментировать первые итоги этой большой работы мы попросили Татьяну Портнову - председателя комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, члена фракции "Единая Россия".
Прежде всего, мне хочется отметить то, что и до принятия закона была проделана огромная подготовительная работа как в Думе, так и в муниципальных образованиях города. Например, в нашей комиссии мы постоянно проводили консультации депутатов муниципальных образований и работников муниципалитетов, советовались с ними о том, какие нюансы нам следует учесть, какие изменения и уточнения требуется внести в закон.
Ведь еще в октябре 2006 года Правительство Москвы приняло постановление, которым были определены перечни нежилых помещений, в которых будут размещаться досуговые муниципальные учреждения для осуществления новых полномочий, и спортивных площадок, предназначенных для физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением. Для обеспечения этой работы органы местного самоуправления (МСУ) получили средства и были обеспечены необходимым кадровым составом. К тому же мы провели целый ряд слушаний и "круглых столов", посвященных именно тому, чем и как конкретно должны будут заниматься органы МСУ после 1 января 2007 года.
Во время наших дискуссий, а последняя из них состоялась 12 марта текущего года в рамках совместного заседания комиссий МГД по государственному строительству и местному самоуправлению и по физической культуре, спорту и делам молодежи, выяснилось, что реализации городского закона мешает ряд недоработок.
Во-первых, это касается количества помещений и спортивных площадок, которое в административных округах оказалось разное: где-то больше, где-то меньше, а где-то, можно сказать, и нет совсем, что и отразилось на финансировании деятельности органов МСУ по организации досуга, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением. Поскольку не было четких нормативов выделения денежных средств из бюджета города на выполнение этих полномочий - они определялись только из расчета передаваемых МСУ площадей - то в результате пять муниципальных образований города: Внуково, Куркино, Крюково, Сокол и Строгино, остались без необходимого объема ассигнований.
Второй узел проблем "завязан" с качеством нежилых помещений и спортивных площадок, и есть немало фактов передачи органам местного самоуправления объектов, требующих значительного капитального ремонта, а средств на эти цели в бюджетах органов МСУ в текущем году не запланировано. Несмотря на то, что эти объекты находятся на балансе города и деньги на капитальный ремонт должны выделяться органами государственной власти, в 2007 году такие расходы в бюджете города не предусмотрены. А это значит, что властям города необходимо будет последовательно урегулировать эту проблему.
Требует также решения вопрос строительства нежилых помещений и спортивных площадок для организации досуга жителей - в каждом муниципальном образовании их должно быть столько, сколько необходимо москвичам, а пока в ряде муниципальных образований их просто не хватает. Как говорили нам многие депутаты муниципальных образований и руководители муниципалитетов, недостает методических рекомендаций и семинаров, которые помогли бы им быстро и эффективно выполнять поставленные задачи по организации досуга и спортивной работы, осуществляя при этом грамотный контроль и учет расходов бюджетных средств.
В заключение хочу отметить самый важный, на мой взгляд, аспект в реализации закона - это понимание и соблюдение общей ответственности за реформу местного самоуправления. В 2005 году депутаты МГД шли на выборы с программой, в том числе по развитию местного самоуправления, и с 1 января 2007 года для местного самоуправления начался новый этап - органы МСУ получили большие, важные для города и москвичей полномочия. И если говорить о первых итогах, то в основном все идет хорошо, но нельзя забывать главного - на первом месте остается работа с населением по месту жительства, чтобы люди понимали, что же это такое - местное самоуправление?
Я, например, сейчас много общаюсь с людьми и с журналистами, объясняя им про местное самоуправление на самом простом уровне: вот вы хотите определить своего ребенка в спортивную секцию, хотите устроить праздник двора, улицы, района и не знаете, куда обратиться, - вам надо в органы местного самоуправления. Вы хотите в своей организации чествовать ветеранов, не знаете, как это сделать, - обращайтесь в органы местного самоуправления. А вот если у вас в доме грязь на лестничной площадке, лампочки в подъезде не горят или двор не заасфальтирован - за наведением порядка направляйтесь в управу, органы исполнительной власти.
От степени знания, информированности населения также зависят результаты нашей работы, а в конечном счете реформы местного самоуправления. Ведь, когда наступит время выборов, граждане явкой и голосованием покажут свое отношение к местному самоуправлению, нужно оно им или нет. Это будет и нашей общей оценкой. Поэтому я призываю представителей органов МСУ, которые получили сейчас реальные рычаги управления и большие полномочия по работе с населением, не делать ставку только на то, что передала им исполнительная власть, а двигаться вперед, потому что депутаты всех уровней несут коллективную ответственность за реформу местного самоуправления в Москве.
Светлана Майская
Московская правда - Московское собрание, 11 апреля 2007 г.