29 января 2007
4205

Татьяна Яковлева: Школьная медицина как мечта

Нервы у педагогов крепче щитовидки
Наша газета подробно рассказывала о создании общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание". Казалось, что это объединение российского учительства важно только для самого педагогического сообщества и родителей. Однако интерес к ВПС оказался гораздо более широк. В этом корреспондент "ЕР" убедился, беседуя с председателем комитета ГД по охране здоровья Татьяной ЯКОВЛЕВОЙ .
- Мы, депутаты, очень заинтересованы в том, чтобы в стране было больше общественных организаций, созданных по профессиональному признаку, - пояснила Татьяна Владимировна . - Наличие, например, такой организации, как "Всероссийское педагогическое собрание", позволяет нам выходить на большую профессиональную аудиторию, в данном случае учительскую. С кем, как не с учителями, нам нужно советоваться, разрабатывая и принимая законопроекты, в поддержку, например, нацпроекта "Образование"? Кому объяснить позицию законодателей, принявших во втором чтении проект закона о введении ЕГЭ? Единый государственный экзамен вызывает столько различных точек зрения! Кто-то его одобряет, кто-то категорически против. Нам нужно понимать и учитывать все точки зрения. А общественные организации концентрируют разные мнения, с ними легче принимать конструктивные решения.
Возьмем тех же учителей. По нашей инициативе начинается диспансеризация бюджетников, а стало быть и учителей. И нам приходится объяснять, зачем мы это делаем, почему так важно иметь "срез" состояния здоровья нации. Кстати, мы столкнулись с чрезвычайно любопытным фактом. В перечне главных профессиональных "учительских" болезней на первое место обычно ставятся...
- Наверное, заболевания, которые лечат неврологи. Работа ведь какая...
- Представьте себе, не нервы ахиллесова пята учительства! Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на первое место у педагогов вышли заболевания эндокринные - щитовидная железа, сахарный диабет. Вот от чего, оказывается, в первую очередь нужно лечить наших учителей! Партия "Единая Россия" и предложила нам, законодателям, разработать программу по школьной медицине и для школьников, и для учителей. Помните, когда-то существовали производственные профилактории. Днем человек работает, а после работы идет в профилакторий. Там отдых под наблюдением врачей и лечение. А утром из профилактория - на работу... Полузабытая, но очень хорошая практика. Хотим предложить вернуться к ней. Учителям жизнь в таких профилакториях пойдет на пользу. Впрочем, как и представителям многих других профессий.
- На недавнем съезде партии упоминалась программа "Здоровое сердце".
- Верно. О необходимости ее разработки говорилось, кстати, с подачи нашего комитета. Уже создана рабочая группа. Если все меры будут действенны, увеличится продолжительность жизни россиян. При этом нужна активная пропаганда здорового образа жизни. Говорить об этом с человеком, учить его жить именно так, сохраняя здоровье на долгие годы, следует с детских лет. В семье, в школе через учителей. В ученическое расписание мы хотим предложить ввести специальный предмет. Государство должно формировать у граждан иной менталитет.
Но ничего не получится, если не объяснить все это Иванову, Петрову, Сидорову - каждому в стране.
- Татьяна Владимировна , а что конкретно имеется в виду под термином "школьная медицина"?
- В первую очередь система контроля за состоянием здоровья школьников. В Ивановской области, например, опробуется новшество, предназначенное для сельских школ. Дело в том, что на селе специалистов-медиков мало, и медицинские осмотры ребят там осуществляются фельдшерами или медсестрами. И если у фельдшера (его рабочее место теперь оборудовано компьютером) возникает подозрение, что обследуемый ребенок не совсем здоров, то имеется возможность через компьютерную сеть проконсультироваться со специалистами, которые находятся в медицинском центре в Иваново. При необходимости специалисты выезжают в село, чтобы на месте провести диагностику, дать грамотные рекомендации или провести курс лечения. Разумеется, все данные вносятся в компьютер, и учителя, родители в любой момент могут уточнить, какие нагрузки позволительны для того или иного ребенка. Для сельских медиков такое новшество просто бесценно.
Наблюдения, например, за физическим и психическим развитием мальчиков позволят задолго до их призыва на службу знать все об их здоровье. Нужно быть твердо уверенными, что, получив доступ к оружию, молодой солдат не перестреляет своих сослуживцев, потому что он психически не совсем здоров. Так что, говоря о школьной медицине, мы имеем в виду прежде всего индивидуальное медицинское наблюдение каждого российского школьника. Впрочем, и учителя тоже.
Многие из моих коллег считают, что создавать систему школьной медицины следует в рамках нацпроекта "Здоровье". Как следует "вписать" туда и программу "Питание школьника", пилотный проект которой, инициированный "Единой Россией", в настоящее время проходит апробацию в Рязани, Иваново, Новосибирске и некоторых других городах страны.
- Вы упомянули национальный проект "Здоровье". Депутатская задача - его законодательное обеспечение. Но вам, конечно, не безразлично, как реализуются принятые вами решения?
- В прошлом году сделано немало. Основным нововведением стала подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров. Значительно увеличилась их зарплата. Большинство медицинских учреждений страны получили новое оборудование, расширился медавтопарк. Лечить россиян стали лучше. Больше, чем в 2005 году, родилось детей, а с появлением материнского капитала этот процесс, полагаю, пойдет еще более быстрыми темпами.
Прошу обратить внимание на то, что "Здоровье" - самый дорогостоящий из всех четырех нацпроектов, объявленных президентом. Общая сумма расходов в 2006-2008 годах составит более 370 млрд рублей. В нынешнем году в нацпроект будет включено наблюдение женщин в послеродовой период и наблюдение ребенка до 1 года жизни на диспансерном учете. Родовой сертификат "подорожает" до 10 тыс. рублей. Будет заложено строительство 20 перинатальных центров. Кроме того, в нацпроект включат помощь пострадавшим при ДТП. Надо повышать и зарплаты медикам, работающим в стационарных лечебных заведениях. В прошлом году врачам первичного звена прибавили по 10 тысяч рублей. Всем! Но совершенно очевидно, что нельзя всех уравнивать, платить всем одинаково. Это не улучшит само лечение. Надо, чтобы заработная плата зависела от качества работы. Я, будучи главным врачом в больнице, видела, что к одному врачу выстраивалась огромная очередь, к другому - нет. Так почему они должны получать одинаково? Где справедливость?
- Вы говорите об успехах проекта, а ведь его весь год потрясали скандалы.
- Было такое. То выяснилось, что часть поступившего медицинского оборудования оказалась технически устаревшей. То заговорили о коррупции. Счетная палата выдвинула к Росздраву претензии о несоответствии конкурсным предложениям 89% контрактов на закупку оборудования и медикаментов. Выяснилось, что 31,6% средств (3,4 млрд руб.) вообще было потрачено на приобретение 2321 единицы медтехники вне конкурса. Потом арест руководства федерального Фонда обязательного медицинского страхования с формулировкой "факты получения взяток от представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования". В конце года новая напасть: в ряде российских регионов пенсионеры оказались без льготных лекарств.
Хотя если в целом оценивать ситуацию с лекарственным обеспечением, то оно по сравнению с 2005 годом улучшилось. И то, что это повлияло на сокращение заболеваемости, тоже факт. Недавно я разговаривала с замминистра здравоохранения, и он мне сказал, что в прошедшем году даже сократили число коек для больных астмой. Раньше им были вынуждены периодически предоставлять места в стационаре. При лабораторном лечении больному приходилось покупать дорогие лекарства за свой счет, а многим это было не по карману. Потому они и отправлялись в стационар. Теперь же все необходимые препараты эти больные получают бесплатно, и необходимость в стационарном лечении отпала. Стало быть, сэкономлены средства на профилактику. . Но в прошлом году мы в очередной раз убедились и в том, что продолжаем жить по принципу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Вроде бы выстроили систему ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), но подвели организационные моменты. Не определили, кто за что отвечает. Получилось так: пришел больной к врачу, попросил выписать лекарств больше, чем необходимо ему на данный момент. Так сказать, лекарства впрок. А врачу что - бери сколько нужно! И выписывает рецепт. Он же не отвечает за это, никакие разумные ограничения не предусмотрены. И в аптеке таким больным никто не скажет: вам такое количество лекарств сейчас не нужно. Управления здравоохранения субъектов РФ вообще из этой системы исключили. Там тоже не отвечают за выписку рецептов. И произошел перерасход средств. В одном только декабре медицинские работники выписали для тех, кто отказался от социального пакета, 33 миллиона рецептов! В то время как за весь 2005 год было выписано 45 миллионов. В результате сбой.
Выступая на правительственном часе в Госдуме, где первый вице-премьер Дмитрий Медведев докладывал депутатам о ходе реализации нацпроектов, я говорила: некоторые методы осуществления программы проекта "Здоровье" привели к тому, что порочится и сам нацпроект, и те, кто им занимается. Если судить по социологическим опросам, рейтинг правительства весьма низок. Не доверяют ему россияне!
- А вы?
- Я другое дело. Я работаю с правительством, мне нужно ему доверять. Хотя, честно говоря, на все сто процентов - все равно не получается.



Единая Россия, Город: Москва
Дата: 29 Января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован