19 марта 2008
1740

Театральный художник Алла Коженкова `Вечерке`

В послужном списке театрального художника Коженковой примерно 360 спектаклей

В ее послужном списке примерно 360 спектаклей. География - от Японии до Америки. Жанры - драма, опера, балет, цирк. От "Лебединого озера" до празднования Миллениума в Нью-Йорке. Соавторы - Валерий Гергиев, Аркадий и Константин Райкины, Роман Виктюк, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Владимир Мирзоев - всех не перечислишь. Учителя - Николай Акимов и Татьяна Бруни. Легенда на легенде. Вот такая она - театральный художник Алла Коженкова.

"Иоланта" в бункере
- Алла Владимировна, вы сейчас работаете сразу над двумя спектаклями. Расскажите о них.
- Первый - "Синее чудовище" по сказке Карло Гоцци в театре "Сатирикон" в постановке Константина Райкина. Ему нужно было противопоставить, с одной стороны, искусство - красивое, подлинное, погибающее. А с другой - секундную гиперпопулярность. Я придумала такое определение этому спектаклю - "десант телевизионных фантомов в древнюю Венецию".
А второй - маленький спектакль, который мы делаем с Владимиром Мирзоевым по пьесе Олега Богаева "Башмачкин" - о взаимоотшениях Башмачкина и Шинели. Башмачкин - Стычкин, а Шинель все играют по очереди, она чудная - ходит и шепчет ласково: "Башмачкин, Башмачкин". Одна из студенток Мирзоева снялась в фильме в главной роли, получила небольшой гонорар и все вложила в этот спектакль. Нереально мало. Сюда входят и гонорары - режиссеру, балетмейстеру, художнику, изготовление костюмов и декораций.
Но я пытаюсь выкрутиться. Мы купили коллекцию костюмов недавно ушедшего от нас замечательного стилиста Левы Новикова, что-то придумываем с ними. Наверное, будет неплохо. В общем, трэш.

- Что вы любите больше: сочинять костюмы с яйцами на шляпках или рассчитывать гидравлику и пневматику для декораций?
- Вообще-то больше люблю делать декорации - там хоть какое-то напряжение ума требуется. Костюмы же я сочиняю так легко, что искренне не понимаю, о чем говорят люди, когда рассказывают, как они переживают творческие муки. У меня этот процесс вообще не вызывает трудностей. Вариантов - такая бесконечность. Только надо правильно выбрать.

- С чего начинается ваша работа над спектаклем? С чистого листа, с пустой коробочки, с чтения пьесы, с просмотра альбомов?
- Пьесы я перестала читать - совершенно бессмысленное занятие. Делала я недавно "Иоланту" - музыку прослушала, либретто изучила, встречаюсь с режиссером, а он мне говорит: "Все будет происходить в бункере Гитлера". Представляете, "Иоланта" в бункере?!
Только что вышла премьера "ПАБа" братьев Пресняковых с моими костюмами. "Мальчики, - спрашиваю, - что вы хотите?" Они мне отвечают: "Мягкое порно для семейного просмотра". Ну и что прикажете? Людмилу Гурченко я одела по своему усмотрению (Белый китель с черной фуражкой. - Ред.) Братья редко приезжали на репетицию - неделю репетируют, месяц отсутствуют. Мы никогда не знали, где они находятся и когда приедут.

- Вот и результат такой.
- А им понравилось. И актеры их обожают. Эти двое обладают совершенно непреодолимым обаянием. Я больше не знаю людей с таким сумасшедшим магнетизмом. Будрайтис, Адомайтис, Гурченко, которая не только что родилась, - словом, все их любили. Моя ассистентка, блондинка редкостной красоты, роняла все из рук и столбенела, когда видела братьев. И вели они себя совершенно уникально. На первой репетиции сказали: "Не задавайте нам вопросов, мы пришли учиться, по сравнению с вами мы просто пыль, мы будем у вас спрашивать, а вы отвечать, не ищите аналогов того, что мы будем делать, - мы будем работать в стиле комиксов. Но актеры ждали встречи с ними, как манны небесной, и были счастливы все до единого. И старые, и молодые.

Два удивительных "слона"
- Ваш учитель Николай Павлович Акимов говорил: "Приведите в театр хоть слона, а уши будем потом обрезать". Каких "слонов" вы приводили за свою карьеру?
- У меня было два "слона". Один невероятный. Дело было в Пскове, на тысячелетие города ставили, соответственно, "Псковитянку". На премьеру должны были приехать самые-самые. Декорации были грандиозные, над ними трудилось множество местных мастеров. Даже рябины настоящие были. А в финале вся эта громадина по моей задумке должна была подняться, нависнуть над залом, а через отверстие актеры выходили бы на поклоны. Представьте - завтра с утра репетиция поклонов, вечером премьера, а ночью накануне я сижу и смотрю, как это будет работать. В зале, кроме меня, два завпостапрактиканта. Один другому говорит: "Жми на кнопку". Конструкция поползла вверх и стала ломаться прямо у нас на глазах. Тросы рвались, деревяные помосты корчились, ролики летели в разные стороны. Красота неописуемая... Недавно ко мне на Тверской подошел совершенно седой молодой человек в рясе священника. "Алла Владимировна, вы меня узнаете?" - "Нет". Оказалось, это один из тех мальчиков. "Я вам так благодарен. Я в ту ночь понял, что не смогу работать в театре".

- И поседел заодно.
- Ну да. Я побежала к дежурному звонить директору. Потрясающий был дядька по фамилии Пидуст. "Что, - говорит, - все ё...сь? Позвони режиссеру, отмени утреннюю репетицию и иди спать". Я осталась и стала смотреть, что будет дальше. Через некоторое время появился полк солдат и стали подтягиваться псковские мастера. К вечеру декорация стояла на месте - без подъема, конечно. Пидуст мне потом сказал: "В моем театре есть единственный мужик - это ты". А второй "слон" - котел в недавнем спектакле "Дракон" Мирзоева. Он сделан из настоящей меди в мастерских Ивана Шарко. Это единственный случай, когда мои замыслы оказались воплощенными на 100 процентов. И самым большим для меня потрясением оказалось то, что медь живет и меняет цвет как живой организм, как актер. Зеленеет, краснеет.

Сначала дерутся, потом целуются
- Говорят, Акимов преподавал вам почти мифический предмет - этику поведения в театре?
- Да, его никто не знает, что очень усложняет отношения. Николай Павлович говорил, что когда выпускается спектакль, отношений не существует. Актер может хоть бить кого-то и плевать ему в лицо.

- А такое было?
- Все было. Потом, после премьеры, можно хоть в суд подавать. Но я, конечно, этого не делала - мы наоборот целуемся и очень любим друг друга. Но до премьеры актеры, и особенно актрисы, немного не в себе. Им, например, кажется, что с зелеными пуговицами ну никак нельзя играть, а с оранжевыми - в самый раз.

- Вы добиваетесь своего или уступаете?
- Когда как. Если актер сам не чувствует, что здесь надо сделать, бессмысленно настаивать.

"Я рабочих люблю"
- Как вы относитесь к обнаженному телу на сцене?
- Абсолютно нормально. Если это нужно по роли и органично - пожалуйста. Если раздеваются, чтобы шокировать, - это никому не нужно. Я ведь художник, до Акимова училась в Училище им. 1905 года, нам позировали обнаженные модели, я и сама позировала. С 12 лет занималась фехтованием - мы с мальчиками переодевались вместе. Я привыкла, что тело - это абсолютно естественно.

- Почему вас никогда не встретишь в работах режиссеров-реалистов?
- Не нравлюсь им, наверное. Хотя я делала гиперреалистические спектакли. Работала с Гетой Яновской над спектаклем "Вдовий пароход". Воспроизводила до мельчайших подробностей коммуналку - даже счета на газ за трубой. Находила на барахолках настоящие счетчики, облупившуюся плитку, обои. Прекрасный был спектакль. А с Камой Гинкасом мы делали "Пять углов" на Малой сцене Моссовета. Со скандалом мне разрешили-таки обклеить обоями всю территорию вокруг сцены. Там речь идет о балерине, а у меня мама балерина. И я сделала точную копию нашей петербургской квартиры с мамиными фотографиями. Получила большое удовольствие от работы. И тоже спектакль был великолепный.

- Театральному художнику приходится иметь дело с цехами, с "конкретными мужиками", с которыми и разговаривать надо... строго. Каково это женщине?
- Может, это дикость, но я рабочих обнимаю и целую. В театре редко работают плохие люди. Хотя у них бывает своеобразное представление о работе. Как-то пришли ко мне в мастерскую делать ремонт, увидели, что стены завешаны моими эскизами сверху донизу, и говорят: "Это сколько же свободного времени надо иметь, чтобы столько нарисовать". Но в целом у нас замечательные отношения. Ну как не любить людей, которые медный котел во всю сцену сколотили, подгоняя листочек к листочку. Там же все на задницах ездят, все должно быть гладко. И вот трое дядек собственноручно все загнули и заколотили.

- Вам приходится соотносить свою фантазию с бюджетом?
- Постоянно. Когда мы с Мирзоевым работали над его спектаклями в Театре им. Станиславского, денег практически не было. Но, конечно, лучше не зажиматься - работать полноценно, а не выходить из положения.

- А вопрос гонорара вас интересует?
- Меня - нет. Все знают, сколько я стою, и платят мне эти деньги - никто меня не обижает.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства." на первоисточник обязательна.


19.03.2008

Ольга ФУКС

www.vmdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован